Учебник военного фельдшера (часть 1)

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ БЕЗ КАРТЫ

Ориентирование на местности включает определение направлений на стороны горизонта и своего местоположения относительно окружа­ющих местных предметов и форм рельефа, а также выдерживания на­меченного или указанного направления движения.

Способы ориентирования на местности: по топографической карте, аэрофотоснимкам и с помощью навигационной аппаратуры. Простейшие способы ориентирования: по компасу, небесным светилам и признакам местных предметов.

Ориентирование может быть общим и детальным. Общее ориентиро­вание заключается в приближенном определении своего местонахождения, направления движения и времени, необходимого для достижения конеч­ного пункта движения.

Местные предметы и формы рельефа, относительно которых опре­деляют свое местоположение, положение объектов и целей и указыва­ют направления движения, называются ориентирами.

Ориентиры подразделяют на площадные, линейные и точечные. Обеспечение надежного ориентирования подразделения на местно­сти во многом зависит от правильного выбора ориентиров.

В боевой обстановке, наряду с определением своего местоположе­ния и направления движения, ориентиры используются для указания, управления подразделением и огнем. Они назначаются старшим началь­ником. В необходимых случаях выбираются дополнительные ориенти­ры. В качестве ориентиров следует выбирать наиболее устойчивые мес­тные предметы и формы рельефа, которые могут сохраниться на поле боя.

Выбранные ориентиры нумеруют справа налево и по рубежам от себя в сторону противника.

Умение быстро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности имеет важное значение для управления подраз­делениями и огнем.

Целеуказания на местности выполняют различными способами: от ориентира, по азимуту и дальности до цели, от направления движения, по азимутальному указателю, наведением оружия на цель, трассирую­щими пулями и сигнальными ракетами.

Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой.

Если известно хотя бы одно из них, например на север, то в противопо­ложном направлении будет юг, справа — восток, а слева — запад.

Направления на стороны горизонта определяют чаще всего по ком­пасу, небесными светилам и некоторым признакам предметов.

Компас Адрианова состоит из корпуса, магнитной стрелки и тормо­за. Круговая шкала разделена на 120 делений, цена деления — 30, шкала имеет двойную оцифровку: внутреннюю — по ходу часовой стрелки, от О до 3600 через 150 и внешнюю — против хода часовой стрелки через 5 больших

делений угломера (10 делений шкалы).
Для визирования на местные предметы на вращающемся кольце зак­реплено визирное приспособление.

Чтобы определить пригодность компаса, надо проверить чувстви­тельность магнитной стрелки. Поднести к компасу металлический пред­мет и убрать его, стрелка должна установиться после отклонения на прежнем месте.

При определении сторон горизонта необходимо отходить от линий электропередачи, железнодорожного полотна, боевой техники на рас­стояние 40-50 м.

При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий сторо­ны горизонта можно приближенно определить днем по Солнцу, а но­чью по Полярной звезде или Луне.

Для определения сторон горизонта по Солнцу в любое время дня используют наручные часы. Их устанавливают так, чтобы часовая стрел­ка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направ­лением на цифру 1 (по летнему времени — на цифру 2) на циферблате делят пополам. Биссектриса этого угла указывает приблизительное на­правление на юг (рис. 3).

Рис.3. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам.

Полярная звезда всегда находится на севере, ее находят по созвездию Большой Медведицы, через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между крайними звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвез­дии Малой Медведицы (рис. 4).

В некоторых случаях стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов. Многие признаки обусловлены распо­ложением местных предметов по отношению к Солнцу: мхи и лишай­ники на коре деревьев, на больших камнях, скалах сосредоточены пре­имущественно на северной стороне; кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе; в жаркое время года на стволах хвойных деревьев выделяется больше смолы с южной стороны; муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона их более пологая, чем северная.

В больших лесных массивах просеки прорубают обычно по линиям север-юг, запад-восток.

Рис.4. Определение сторон горизонта по Полярной звезде

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ПО КАРТЕ

Ориентирование на местности заключается в определении направ­лений на стороны горизонта и своего местонахождения относительно окружающих местных предметов и форм рельефа и в выдерживании западного или выбранного маршрута движения, а также в определении расположения на местности ориентиров, рубежей своих войск и войск противника, инженерных сооружений и других объектов.

При ориентировании на местности вначале ориентируют карту, на­ходят на ней точку стояния, а затем сличают карту с окружающей мест­ностью и убеждаются в правильности ориентирования.

Ориентирование карты. Карту ориентируют, как правило, по како­му-либо линейному ориентиру или направлению на удаленный ориен­тир, надежно опознанный на местности по карте.

Карта считается ориентированной, если верхняя сторона ее рамки обращена на север, а линейные ориентиры на карте параллельны соот­ветствующим ориентирам на местности.

При ориентировании карты по линейному ориентиру ее поворачива­ют в горизонтальной плоскости так, чтобы изображение этого ориенти­ра на карте совпало с направлением его на местности, а расположенные справа и слева объекты от линейного ориентира на местности находи­лись на тех же сторонах на карте (рис. 5).

Рис. 5. Ориентирование карты по линейному ориентиру.

По направлению на ориентир карту ориентируют в таком порядке. Вначале прикладывают к точке стояния и условному знаку ориентира на карте линейку или карандаш и, визируя вдоль линейки (карандаша), поворачиваются с картой так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования (рис. 6).

Рис.6. Ориентирование карты по направлению на ориентир, мест­ный предмет.

При ориентировании карты по компасу вначале устанавливают зна­чение поправки направления, затем прикладывают компас к любой вер­тикальной линии координатной сетки, чтобы она проходила через ука­затели Север-Юг, поворачивают карту до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не совпадет со значением поправки (рис. 7).

Рис. 7. Ориентирование карты по компасу: а - по западной стороне рамки карты; б - по вертикальной линии километровой сетки.

Определение точки стояния. Точка стояния на карте может быть оп­ределена по ближайшим ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам, способом Болотова, по обратным дирекционным углам.

По ближайшим ориентирам на глаз определяют свое местонахожде­ние на карте наиболее часто. Свое место расположения на карте опре­деляют по направлению относительно ближайших ориентиров и рас­стоянию до них (рис. 8).

Рис.8. Определение своего местонахождения на карте по ближайшим местным предметам.

Промером расстояния определяют свое местоположение на карте обычно при движении по дороге или вдоль какого-либо линейного ори­ентира. На исходном пункте записывается отсчет спидометра машины.

Для определения точки расстояния следует отложить пройденное рас­стояние (рис. 9).

Рис. 9. Определение точки стояния промером расстояний.

Засечкой по ориентирам точку стояния можно определить при условиях хорошего обзора местности и наличия на ней местных предметов и форм рельефа. Засечку выполняют по боковому ориентиру или по двум-трем ориентирам (обратная засечка) (рис. 10).

Рис.10. Определение точки стояния обратной засечкой по трем пред­метам.

По способу Болотова с помощью компаса измеряют горизонталь­ные углы между тремя ориентирами, выбранными вокруг точки сто­яния и четко изображенными на карте. Затем строят углы на прозрач­ной кальке при нанесенной произвольно точке, принимаемой за точку стояния. Затем накладывают кальку на карту так, чтобы каждое про­черченное на ней направление прошло через условный знак того ори­ентира, на который оно проведено.

Совместив все направления с соответствующими им условными зна­ками ориентиров, перекалывают на карту намеченную на листе бумаги точку, при которой построены направления. Эта точка и будет точкой стояния (рис. 11).

Рис. 11. Определение точки стояния способом Болотова.

В боевой обстановке, когда нельзя работать с картой открыто при­меняют метод по обратным дирекционным углам. В этом случае ком­пасом измеряют магнитные азимуты направлений на ориентиры, пере­водят их в обратные азимуты, а затем в дирекционные углы направлений, прочерчивают на карте направления до пересечения их между со­бой, это и будет точкой стояния. Выбирают направления так, чтобы они пересекались под углом не менее 30° и не более 150° (рис. 12).

 

Рис 12.Определение точки стояния по обратным азимутам.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ В ДВИЖЕНИИ

Свое местоположение на карте определяют в движении обычно ви­зуально по ближайшим ориентирам. Когда мало ориентиров — по прой­денному расстоянию. Ориентироваться в движении легче по среднемасштабной карте. При подготовке карты к ориентированию особенно важно уяснить ее масштаб; т.е. четко представить, какому расстоянию на местности соответствует определенный отрезок на карте. Намечен­ный маршрут поднимается на карте сплошной линией коричневого цве­та, намечаются контрольные ориентиры через 5-10 км, они обводятся кружками коричневого цвета. Протяженность маршрута измеряется с учетом увеличения на извилистость и характер рельефа. При изучении маршрута устанавливается характер дорог, перекрестков, развилок, если позволяет время, то и местность вдоль маршрута в полосе 3-4 км.

При ориентировании в пути соблюдать непрерывность ориентиро­вания. На исходном пункте записать показания спидометра, определить
направление на стороны горизонта, время начала движения. В пути кар­ту держать все время ориентированной по ходу движения.
Своевременно (за 200-500 м) указывают водителю ориентир и направ­ление дальнейшего движения.

Наряду с местными предметами, для контроля движения по маршруту следует использовать элементы рельефа: характерные высоты и хребты, лощины, овраги, обрывы, промоины.

При восстановлении ориентирования прежде всего определяют направления на стороны горизонта, затем ориентируют карту и сличают с местностью.

Одним из способов восстановления ориентирования является: ком­пасом измеряют магнитный азимут направления движения, а по карте -магнитный азимут маршрута в районе вероятного местонахождения. Азимуты сравнивают, убеждаются, что направления движения выдер­живаются. На карте откладывают по маршруту считанное со спидомет­ра расстояние, пройденное от последнего опознанного контрольного ориентира, внимательно изучают район вокруг отмеченной точки и оп­ределяют свое местонахождение по характерным линейным и площад­ным ориентирам (рис. 13).

Рис.13. Восстановление потерянной ориентировки.


Раздел II. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВС РФ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Глава 1. Задачи и организация медицинской службы ВС РФ в мирное время

ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Медицинская служба Вооруженных Сил представляет собой специ­альную организацию, включающую медицинские подразделения, час­ти, учреждения и органы управления, предназначенные для медицинс­кого обеспечения войск. Под медицинским обеспечением войск в мир­ное время следует понимать систему медицинских мероприятий, про­водимых в Вооруженных Силах по сохранению и укреплению здоровья личного состава, предупреждению заболеваний и травм, своевремен­ному оказанию медицинской помощи, эвакуации, лечению и быстрей­шему восстановлению боеспособности (трудоспособности) военнослу­жащих и других прикрепленных контингентов.

Основными задачами медицинской службы Вооруженных Сил явля­ются:

поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности под­разделений, частей и учреждений медицинской службы;

проведение мероприятий по медицинской защите личного состава от неблагоприятных условий и факторов боевой подготовки и внешней среды, по сохранению и укреплению их здоровья, предупреждению воз­никновения и распространения заболеваний;

организация и проведение системы мероприятий по оказанию меди­цинской помощи больным, их эвакуации, лечению и реабилитации;

изучение и обобщение опыта деятельности медицинской службы и научная разработка проблем военной медицины.

Поддержание высокой боевой готовности подразделений, частей и учреждений медицинской службы является одной из важнейших задач. Ее особенностью является готовность и способность к выполнению мероприятий медицинского обеспечения не только с началом боевых Действий, но и в повседневной деятельности войск, а также при возник­новении экстремальных ситуаций в условиях мирного времени. Под­держание высокой боевой и мобилизационной готовности достигает­ся: четким и грамотным планированием мероприятий по отмобилизованию подразделений частей и учреждений медицинской службы и приведению их в боевую готовность; укомплектованностью их личным со­ставом и материальными средствами, положенными по штату; высо­кой обученностью и профессиональной подготовкой личного состава медицинской службы; поддержанием техники, имущества и других ма­териальных средств в постоянной готовности к применению; качествен­ной припиской личного состава из запаса, подготовкой необходимых специалистов и их целесообразной расстановкой по должностям; изу­чением техники, поступающей из народного хозяйства, своевременной заменой не соответствующей техническим требованиям или по грузо­подъемности и другими мероприятиями.

Мероприятия по медицинской защите личного состава от неблагоп­риятных условий и факторов боевой подготовки и внешней среды, по сохранению и укреплению их здоровья, предупреждению возникнове­ния и распространения заболеваний включают: медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава; мероприятия, направленные на поддержание и повышение бое- и трудоспособности; санитарно-эпидемиологический надзор и противоэпидемические мероприятия; меди­цинские мероприятия по повышению морально-психологической устой­чивости личного состава; медицинскую защиту войск, участвующих в ликвидации последствий аварий и катастроф и др.

Следует подчеркнуть, что указанное разделение мероприятий, про­водимых медицинской службой в интересах сохранения здоровья лич­ного состава, условно. Резкой грани между этими направлениями не существует, и нередко трудно решить, к какому направлению следует отнести то или иное мероприятие. Так, например, деятельность меди­цинской службы по медицинскому контролю за состоянием здоровья включает элементы и лечебно-профилактических, и санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Труд военнослужащих в повседневной деятельности требует предель­ного морально-психологического напряжения и предъявляет высокие требования к состоянию здоровья. Поэтому успешное решение задачи по сохранению и укреплению здоровья имеет огромное значение для повышения боеспособности личного состава. Она достигается благо­даря систематическому санитарно-эпидемиологическому надзору за всеми сторонами жизни, быта и боевой подготовки войск, а также про­тивоэпидемическим мероприятиям в очагах инфекционных заболева­ний. Важное значение приобретает профилактика воздействия на орга­низм профессиональных вредностей, связанных с обслуживанием и ра­ботой на современной сложной боевой и специальной технике (компо­нентов ракетных топлив и других агрессивных жидкостей; ионизирую­щих излучений; СВЧ-поля, шумов, вибраций, перегрузок и т.д.).

Особое значение в современных условиях приобретает участие войск в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф. Их подготовка, обеспечение необходимыми средствами медицинской защиты являются актуальными и для военно-медицинской службы.

Система мероприятий по оказанию медицинской помощи больным, их эвакуации, лечения и реабилитации заключается в своевременном ока­зании медицинской помощи больным военнослужащим и другим при­крепленным контингентам (пенсионерам Минобороны, членам семей военнослужащих); организации и проведении эвакуации больных в оп­тимальные сроки и необходимым транспортом (авиационным, автомо­бильным, санитарным и др.); оказании неотложной медицинской помо­щи (реанимационных мероприятий) в ходе эвакуации; полноценном ле­чении больных в лечебных учреждениях; реабилитации больных.

Реализация этой задачи осуществляется медицинской службой в не­скольких направлениях. При этом одним из главных направлений сле­дует считать комплектование войск здоровым пополнением. Оно тре­бует тесного взаимодействия по этим вопросам военно-медицинской службы с органами местного самоуправления и гражданского здраво­охранения.

Особенностями нынешней ситуации является необходимость пере­вода военно-медицинской службы на новые экономические условия фун­кционирования. Так, в системе оказания медицинской помощи все боль­шее значение приобретает страховая медицина. В этой связи возникает необходимость расширения медицинских услуг не только военнослу­жащим, но и пенсионерам Минобороны, членам семей военнослужа­щих.

Решение задачи по изучению и обобщению опыта деятельности меди­цинской службы достигается ведением всеми звеньями медицинской служ­бы научно-исследовательской и военно-научной работы. Этапами этой работы, как правило, являются: сбор и обобщение материалов по орга­низации медицинского обеспечения войск; анализ полученных данных; выработка рекомендаций по совершенствованию медицинского обеспе­чения войск; издание пособий, научных трудов, руководящих докумен­тов, регламентирующих медицинское обеспечение Российской армии.

Следует подчеркнуть, что указанные задачи, стоящие перед меди­цинской службой, могут быть успешно выполнены при

укомплектован­ности войск высококвалифицированными медицинскими кадрами, со­временной техникой, аппаратурой и имуществом, целенаправленной систематической работе по повышению профессионального мастерства медицинских специалистов. Важное значение приобретает и подготовка военнослужащих приемам оказания первой помощи при травмах и заболеваниях, а также медицинское (гигиеническое) воспитание личного состава. В этой связи в современных условиях особое значение при­обретает военно-медицинская подготовка личного состава.

Comments are closed.