Учебник военного фельдшера (часть 1)

На сортировочном посту среди раненых и больных, прибывающих на мпп (рис. 27), санитар или санитарный инструктор выявляет нуждающихся в санитарной обработке и подлежащих изоляции. Все остальные ране­ные и больные поступают в приемно-сортировочную: ходячие — пешком, носилочные доставляются на том транспорте, на котором они прибыли на мпп. На сортировочной площадке работают сортировочные брига­ды, в составе каждой из них — врач, 2 фельдшера (медицинские сестры), два регистратора. Санитаров привлекают за счет приемно-сортировочного и других отделений. В приемно-сортировочной в период разгрузки транспорта выявляют раненых и больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Их сразу направляют в перевязочную. Остальных раненых размещают в приемно-сортировочных палатах (помещениях) или на сортировочной площадке и в порядке очередности подвергают сорти­ровке. В результате врачебного осмотра (без снятия повязки) устанавли­вается диагноз, регистратор заполняет первичную медицинскую карточку. Сортировочное заключение обозначается соответствующей сортиро­вочной маркой.

 

Врачебно-сестринская бригада за 1 ч работы способна провести сор­тировку 10-12 раненых.

В результате сортировки раненые и больные включаются в одну из следующих групп:

а) нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной (в первую или вторую очередь).

б) подлежащие эвакуации в омедб (омедо) на санитарном или грузо­вом транспорте, в первую или во вторую очередь, лежа или сидя без оказания медицинской помощи;

в) имеющие несовместимые с жизнью ранения (агонирующие) и нуж­дающиеся только в уходе;

г) подлежащие возвращению в свое подразделение;

д) подлежащие оставлению на мпп для лечения, со сроками выздоров­ления до 3 дней.

В отдельных медицинских батальонах сортировка раненых и больных осуществляется с использованием инструментальных и лабораторных ме­тодов диагностики.

Организация медицинской эвакуации

Составной частью лечебно-эвакуационных мероприятий, неразрыв­но связанной с процессом оказания медицинской помощи раненым и больным и их лечением, является медицинская эвакуация.

Под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприятий по своевременной доставке раненых и больных от места ранения (забо­левания), районов возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения в целях своевременного и полного ока­зания медицинской помощи и лечения. Медицинская эвакуация обеспе­чивает также высвобождение мпб, мпп, омедб (омедо) от раненых и боль­ных и возможность их продвижения за войсками.

Для уменьшения отрицательного влияния транспортировки на ра­неных и больных необходимо, чтобы эвакуация была быстрой и макси­мально щадящей. Это достигается, главным образом, использованием высокопроходимой скоростной автомобильной техники, а также соот­ветствующим оборудованием и приспособлением ее к перевозке ране­ных и больных, особенно, при эвакуации с использованием грузовых автомобилей.

Маршрут, по которому осуществляется вынос и транспортировка ра­неных и больных в тыл, называется путем медицинской эвакуации, а отре­зок пути между соседними этапами — участком медицинской эвакуации.

Совокупность путей медицинской эвакуации, развернутых на них этапов медицинской эвакуации и работающих сапитарно-транспортных средств, обеспечивающих крупную группировку войск называется эва­куационным направлением.

Для эвакуации раненых и больных применяются различные транс­портные средства. Наиболее трудной является эвакуация раненых с поля боя. Вынос раненых с поля боя организуется соответствующими коман­дирами, а осуществляется штатными санитарами медицинских подраз­делений, а также солдатами, выделяемыми для этой цели командирами частей и подразделений. Для вывоза раненых с поля боя используются табельные малогабаритные транспортеры, общевойсковая бронирован­ная техника.

Непосредственным организатором и руководителем всех мероприя­тий по розыску раненых, их выносу и вывозу с поля боя является ко­мандир медицинского взвода, начальник медицинского пункта (фельд­шер) батальона.

Для повышения эффективности использования сил и средств, уча­ствующих в розыске, выносе и вывозе раненых с поля боя, они должны работать на «коротком плече», т.е. выносить и вывозить раненых на возможно более короткое расстояние, как правило, до постов санитарного транспорта, то есть, до мест подъезда автомобилей мпб и мпп.

Эвакуация раненых до мпб, если он развертывается, проводится та­бельным транспортом последнего, а также автомобилями, иногда и бое­выми машинами, выделенными командиром батальона. В ряде случаев раненые на мпб будут доставляться санитарными транспортерами.

На мпп раненые и больные доставляются санитарными и приспо­собленными для перевозки раненых грузовыми автомобилями мпп, а также транспортом общего назначения, выделенным командованием.

На участке от мпп до омедб (омедо) эвакуация проводится штатным санитарным и приспособленным грузовым автомобильным транспор­том последних, а также автомобилями общего назначения дивизии, об­ратные рейсы которых должны использоваться в первую очередь для перевозки легкораненых.

При необходимости медицинская служба полка может усиливаться са­нитарным транспортом дивизии, а медицинская служба дивизии — сани­тарным транспортом армии.

Начиная с омедб (омедо), эвакуация раненых и больных ведется по назначению. Это означает, что они эвакуируются не общим потоком, а с учетом нуждаемости в том или ином виде специализированной меди­цинской помощи — в различные специализированные госпитали.

Эвакуация раненых и больных из медицинских пунктов, омедб и оме­до в лечебные учреждения организуется вышестоящим начальником ме­дицинской службы и осуществляется подчиненными ему транспортны­ми средствами. Такой порядок эвакуации получил наименование «эваку­ации на себя». В отдельных случаях возможна эвакуация «от себя» т.е. своими транспортными средствами.

Раненые и больные, эвакуируемые на большое расстояние должны, как правило, сопровождаться медицинским персоналом. По прибытии в назначенное лечебное учреждение сопровождающий медицинский персонал сдает раненых и больных, а также имеющиеся медицинские документы.

В современных условиях все большее значение и размах приобретав ет медицинская эвакуация по воздуху с использованием для этих целей самолетов и вертолетов, что сокращает сроки доставки раненых и боль­ных и тем самым улучшает исходы ранений.

ГЛАВА 3. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ

БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Особенности проведения санитарно-гигиенических мероприятий

Медицинский контроль за проведением санитарно-гигиенических ме­роприятий в военное время осуществляется в целях изучения, выявле­ния и устранения неблагоприятных факторов внешней среды, влияю­щих на здоровье военнослужащих, возникновение и распространение заболеваний среди личного состава.

Он включает:

контроль за состоянием здоровья личного состава;

контроль за соблюдением установленных санитарных норм и пра­вил размещения, питания, водоснабжения, условиями военного труда и обитаемостью, банно-прачечного обслуживания личного состава, за­хоронения трупов;

выявление и установление причин и условий возникновения и рас­пространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава;

изучение и оценку санитарно-эпидемического состояния соединения (части) и районов их расположения (действий);

разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Для осуществления контроля привлекаются силы и средства войско­вой медицинской службы (сэл соединения, омедб, мпп, врачи и фельд­шера батальонов и дивизионов), а также санитарно-эпидемиологические учреждения (сэо) оперативных объединений.

Изучение состояния здоровья военнослужащих осуществляется пу­тем их опроса, медицинских осмотров, ежедневного наблюдения и ана­лиза заболеваемости личного состава.

Эта работа проводится с целью

раннего выявления больных остры­ми и хроническими заболеваниями, военнослужащих с недостаточны­ми статусом питания и физическим развитием. Порядок проведения медицинских осмотров устанавливается приказом командира части.
Предупреждение заболеваний, отравлений и других нарушений состо­яния здоровья личного состава осуществляется путем своевременного вы­явления опасных и вредных факторов в процессе медицинского контроля за условиями труда и быта военнослужащих и разработки предложений для командования по их устранению.

Медицинский контроль за размещением личного состава части (со­единения) включает:

участие начальника медицинской службы части (специалистов санитарно-эпидемиологической лаборатории соединения) в выборе участ­ков (районов) расположения войск при проведении санитарно-эпидемиологической разведки и в составе рекогносцировочной группы;

контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при оборудовании и содержании инженерных сооружений (опорных пунк­тов, пунктов обогрева, укрытий, землянок, блиндажей и др.);

контроль за очисткой территории, удалением нечистот и отбросов (устройством полевых уборных, ровиков и т.п.).

Медицинский контроль за питанием включает:

оценку физического состояния питания личного состава, а также проверку количественной и качественной полноценности и доброкаче­ственности пищевых продуктов, технологии приготовления и качества готовой пищи;

выявление заболеваний, связанных с неполноценностью питания;

проверку соблюдения санитарных правил перевозки, хранения пи­щевых продуктов и доставки готовой пищи в подразделения;

контроль санитарного состояния продовольственных пунктов и тер­ритории их расположения;

контроль за составлением раскладки продуктов и соблюдением режи­ма питания в соответствии с условиями деятельности личного состава;

участие в гигиенической экспертизе продуктов при подозрении на их недоброкачественность, а также трофейного продовольствия;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава продовольственной службы и контроль за выполнением правил лич­ной гигиены на объектах питания.

Медицинский контроль за водоснабжением предусматривает:

участие в разведке источников воды и определении их пригодности для водоснабжения;

проверку (по показаниям) качества воды, добываемой на пунктах водоснабжения, водоразборных пунктах и других водоисточниках, а также контроль санитарного состояния средств подвоза, хранения и доставки воды в подразделения;

оценку эффективности обеззараживания воды путем определения ос­таточного хлора;

контроль за доведением до личного состава норм снабжения во­дой, а также наличием у военнослужащих индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, привлекаемого к добыче, очистке, хранению и доставке воды;

участие в проведении гигиенической экспертизы воды при подозре­нии на ее зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, ядовитыми химическими веществами и т.п.

Медицинский контроль за условиями военного труда и обитаемостью осуществляется путем

выборочного контроля за соблюдением гигиенических норм и пара­метров обитаемости на объектах военной техники и в инженерных соору­жениях;

проведения в межбоевой период медицинских осмотров и, по пока­заниям, лабораторных исследований в целях наблюдения за состояни­ем здоровья личного состава, подвергающегося воздействию вредных факторов (ионизирующих и неионизирующих излучений, агрессивных и токсических жидкостей, компонентов ракетных топлив и др.).

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава включает:

контроль за своевременностью и полнотой помывок личного соста­ва, качеством стирки (дезинфекции, дезинсекции) белья, обмундирова­ния и химической чистки специальной одежды;

проверку санитарного состояния дивизионной и полковых бань (са­нитарных пропускников), наличия мыла, порядка обеззараживания мочалок и дезинфекции помещений бань (санитарных пропускников).

Медицинский контроль за захоронением трупов погибших (умерших) предусматривает:

участие представителя медицинской службы части (соединения) в вы­боре мест (пунктов захоронения, братских могил) для захоронения погиб­ших в бою, умерших от ран и болезней и контроль за соблюдением сани­тарных правил при захоронении;

проверку обеспеченности подразделений, выделенных для проведе­ния захоронения и уничтожения опасных в санитарном отношении ма­териалов дезинфекционными средствами, специальной одеждой, а так­же организацией помывки личного состава этих подразделений после окончания работ.

Изучение санитарно-эпидемического состояния соединения (части) осуществляется в процессе санитарно-эпидемиологической разведки (наблюдения), анализа заболеваемости с учетом данных медицинского контроля санитарного состояния территории и объектов части (соеди­нения), а также условий радиационной, химической и биологической обстановки.

Выявление причин и условий возникновения и распространения ин­фекционных, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (по­ражений) личного состава осуществляется в процессе эпидемиологического обследования случаев единичных и групповых заболеваний, от­равлений (поражений). Единичные случаи инфекционных (кроме особо опасных) заболеваний обследуются врачами частей. Для эпидемио­логического обследования случаев особо опасных, групповых неинфек­ционных заболеваний, а также случаев отравлений (поражений) при­влекаются специалисты сэл дивизии (сэо армии).

Анализ инфекционной и массовой неинфекционной заболеваемости личного состава, а также отравлений (поражений) военнослужащих в дивизии (полку) включает изучение и оценку уровня, структуры и дина­мики заболеваемости, установление причин и условий появления и рас­пространения заболеваний (поражений), степени эпидемической опас­ности возникающих очагов заболеваний (поражений) и возможный эпи­демиологический прогноз.

По результатам медицинского контроля за условиями жизни и быта войск медицинская служба определяет санитарное состояние.

Санитарное состояние части (соединения) может быть определено как удовлетворительное или неудовлетворительное по одному или не­скольким показателям (размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания военнослужащих, военного труда и обитае­мости). Критерии, по которым санитарное состояние воинской части (соединения) признается удовлетворительным или неудовлетворитель­ным, приведены выше (см. главу 3 раздела II).

О неудовлетворительном санитарном состоянии воинской части (со­единения) начальник медицинской службы докладывает командиру ча­сти (соединения) и вышестоящему начальнику медицинской службы и одновременно представляет предложения о проведении, наряду с пла­новыми, дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий.

В табели оснащения санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений включены приборы и оборудование, позволяющие объек­тивизировать результаты медицинского контроля: радиометр-рентгенометр типа ДП-5А (Б,В,М) или измеритель мощности дозы типа ИМД-1, прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ) или ме­дицинский прибор химической разведки (МПХР), комплекты ЛГ-1 (ла­боратория гигиеническая войсковая), ЛГ-2 (лаборатория гигиеническая основная), РЛУ-2 (радиометрическая лаборатория в укладках).

Приборы ДП-5А (Б, В, М) и ИМД-1 предназначены для измерения в полевых условиях мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения. Они используются для определения радио­активной загрязненности воды, пищевых продуктов, медицинского иму­щества и уровней радиации на местности.

Приборы ПХР-МВ и МПХР предназначены для отбора проб воды и сыпучих пищевых продуктов, определения в них, а также в воздухе от­равляющих и других вредных веществ.

Гигиенические особенности передвижения войск

В период подготовки к передвижению необходимо:

произвести санитарно-эпидемиологическую разведку маршрута, в том числе района передвижения, мест привалов, ночлега, дневок, водо­источников и т.п.;

выявить больных или ослабленных, неспособных следовать с
частью;
провести мероприятия по предупреждению заболеваний и травм, в том числе потертостей, тепловых ударов, отморожений и т.д.

При передвижении войск необходим эффективный контроль за:

физическим состоянием и состоянием здоровья военнослужащих;

питанием и водоснабжением;

санитарным состоянием транспортных средств, мест привалов, ночевок, дневок.

Comments are closed.