Учебник военного фельдшера (часть 1)

При пеших переходах энерготраты военнослужащих увеличиваются в 7-10 и более раз в сравнении с затратами в период отдыха. Большая часть производимой энергии превращается в тепло и должна быть немедленно выведена из организма во избежание его перегрева. В холодное время года больше следует опасаться переохлаждения личного состава в пери­од отдыха после марша. Поэтому должно быть обращено внимание на выбор места привала, оборудование укрытий от ветра и осадков, обо­грев людей, просушку обмундирования, обуви и т.д.

В теплую погоду опасность перегревания на марше становится реаль­ной, особенно при форсированном передвижении с выкладкой, движе­нии по пересеченной местности и других условиях, увеличивающих энер­готраты. Поэтому основное внимание следует обращать на эффектив­ную профилактику тепловых поражений личного состава, в том числе на обеспечение достаточной вентиляции пододежного пространства, пол­ноценный отдых во время привалов, защиту отдыхающих от солнца, обес­печение необходимым количеством доброкачественной питьевой воды.

При перевозках личного состава автомобильным транспортом следует обращать внимание на предупреждение отравлений отработавшими (вых­лопными) газами автомобилей, а в холодное время года — и на предупреж­дение переохлаждений.

Отравление отработавшими газами возможно при движении авто­мобилей и во время остановок с работающими двигателями. Наличие тента меняет направление воздушных потоков, в силу чего для сидящих У заднего борта кузова возникает опасность отравления забрасываемы­ми в кузов выхлопными газами этого же автомобиля. Для предотвра­щения такого явления в передней части тента устраивается форточка, обеспечивающая проветривание подтентового пространства. Во избе­жание отравления газами соседних машин необходимо обеспечить со­блюдение ими дистанции на марше.

Для профилактики переохлаждений в холодное время года ежечас­но организуют остановки с покиданием кузова и энергичными физи­ческими упражнениями (бег, прыжки, приседания и т.п.) в течение 7-ю минут. Пол кузова может утепляться соломой, лапником и другим под­ручным материалом.

Передвижение в герметизируемых кузовах требует большого внимания к мерам предотвращения отравлений окисью углерода как за счет отрабо­тавших газов, так и при топке печей внутри кузова. При передвижении по железной дороге, водным или воздушным транспортом следует поддер­живать контакт с представителями органов санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте, контролировать санитарное состояние транс­портных средств, обеспечение военнослужащих доброкачественным пи­танием и водой; немедленно докладывать командиру о нарушениях, угро­жающих санитарно-эпидемическому благополучию части.

Гигиенические ососбенности полевого водоснабжения войск

Требования к качеству питьевой воды изложены в Руководстве по полевому водоснабжению войск и Правилах организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях).

Полевые нормы значительно отличаются от стационарных в сторону уменьшения, тем не менее и они должны предусматривать полное удов­летворение физиологических потребностей человека и минимальное удов­летворение хозяйственно-бытовых нужд в любых условиях. Они состав­ляют в лагере 119,2 л на одного человека в сутки, при выполнении задач в отрыве от части — 10 л на человека в сутки при умеренной погоде и 15 л — при жаркой погоде.

В жарких засушливых районах норма водоснабжения составляет 25 л на человека в сутки. Нормы расхода воды для военно-полевых медицинс­ких учреждений, технических целей, дезактивации, дегазации вооружения и техники приводятся в Руководстве по полевому водоснабжению войск и в упомянутых выше Правилах.

Снабжение войск водой в полевых условиях производится органи­зованным путем через пункты водоснабжения (ПВС), представляющие собой места добычи, очистки, хранения и распределения (выдачи) воды, оборудованные в соответствии с инженерно-техническими и санитарно-гигиеническими требованиями. Пункты водоснабжения могут быть ротного, батальонного и полкового (дивизионного) значения. Ротные и батальонные ПВС развертываются и эксплуатируются силами и сред­ствами самих частей и подразделений, полковые — взводом полевого водоснабжения инженерно-саперной роты.

Пункты водоснабжения могут развертываться на любом пригодном водоисточнике, а также у запасов привозной воды, однако, в первую очередь. Для этой цели используются буровые скважины,родники, за­тем шахтные колодцы и, наконец, поверхностные водоемы.

Порядок эксплуатации пунктов водоснабжения устанавливается инструкцией, утверждаемой командиром части (соединения) применительно к конкретным условиям. В инструкции должны найти отражение все вопро­сы санитарно-гигиенического характера: режим в зоне санитарной охра­ны ПВС, сроки проведения анализов воды, объем исследования и места взятия проб, порядок уборки территории, оборудования, дезинфекции водоисточников, водоподъемных средств и тары, правила личной гигие­ны персонала, работающего на пункте водоснабжения, и обеспечение их выполнения, списки людей, которым разрешается доступ на пункт водо­снабжения, порядок раздачи воды и контроля за чистотой тары потреби­телей и обязанности часовых, охраняющих пункт водоснабжения.

Для улучшения качества воды в полевых условиях используются та­бельные и подручные средства. Из табельных средств инженерная служ­ба частей располагает специальными фильтрами типа ТУФ-200 и авто­фильтровальными станциями (МАФС-3, ВФС-2,5).

Инженерными войсками в настоящее время апробированы и исполь­зуются переносные фильтры ПФ-200. Технологическая схема обработ­ки воды соответствует ТУФ-200. Фильтр комплектуется ручным насо­сом и резервуарами для воды.

Для контроля качества как исходной, так и обработанной воды имеет­ся комплект ПЛ ВС (полевая лаборатория водоочистных станций) и при­бор типа ДП-5 (ИМД-1).

Вынужденность изготовления и использования фильтров из подруч­ных материалов обусловлена трудностью обеспечения современных армий табельными фильтрами в соответствии с потребностями. В каче­стве фильтрующего материала в них используются песок, уголь, опил­ки, ткань и другие пористые вещества. Эти материалы могут загружаться в плотные ящики, бочки, ведра, банки и в чехлы из водонепроницаемой ткани.

Очень удобным и простым в изготовлении является тканевый фильтр, предложенный М.Н. Клюкановым и П.Е. Калмыковым (1940). В каче­стве фильтрующего материала в нем используется (как и в ТУФ-200) тканевый мешок, который складывается гармошкой или спиралью и помещается в небольшое металлическое или брезентовое ведро с отвер­стием для стока воды. Роль дренажного устройства выполняет метал­лическая скоба У-образной формы, образующая через сечение фильтра своеобразный канал, в котором собирается и откуда вытекает через от­верстие наружу профильтрованная вода.

При надлежащем устройстве и правильной эксплуатации фильтры из подручных материалов могут обеспечить надежную очистку, а в сочета­нии с обеззараживанием — получение вполне доброкачественной воды.

При действии отдельных военнослужащих и небольших групп в от­рыве от своей части (разведчики, десантники, летчики в случае аварии самолетов и др.) может возникнуть необходимость использования воды из необследованных водоисточников. На этот случай они должны рас­полагать индивидуальными средствами улучшения качества воды.

Наиболее эффективными и удобными для этой цели оказались пре­параты хлора, которые и занимают в настоящее время основное место среди прочих средств обеззараживания малых количеств воды.

Таблетки пантоцида содержат 3 мг активного хлора и включают парасульфодихлорамид бензойной кислоты, соду и поваренную соль. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание фляги (750 мл) воды при усло­вии контакта не менее 30-40 мин. К недостаткам
пантоцида следует от­нести медленную растворимость таблетки (20-25 мин), а также возмож­ное ухудшение вкуса воды.
В последнее время для обеззараживания индивидуальных запасов воды предложены таблетки типа «Аквасепт», представляющие собой таблетизированную смесь мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с различными технологическими добавками. Таблетка раство­ряется в течение 5-10 мин и выделяет 4 мг активного хлора, что в объе­ме 700-800 мл (1 фляга) обеспечивает обеззараживание воды при усло­вии контакта в течение 15 мин.

В настоящее время разработаны портативные средства, основанные на окислительно-сорбционном принципе очистки воды («Турист-2М» и «Род­ник»). «Турист-2М» — средство для обеззараживания индивидуальных и индивидуально-групповых запасов воды, выполненное в виде полиэтиле­нового мешка емкостью Зле вмонтированными фильтрующими элемен­тами. Обеззараживаемая вода набирается в мешок, в который вносится 1 мл 5% раствора йода, и через 10-15 мин контакта фильтруется в чистую ем­кость. Один мешок рассчитан на обработку 50 л воды.

Водоочиститель «Родник» относится к безреагентным средствам обработки воды. Он представляет собой пластмассовую трубку, запол­ненную сорбентом, ионообменной смолой и дезинфектантом, легко отщепляющим свободный йод. Очистка и обеззараживание воды про­исходят в процессе ее просасывания ртом через трубку. Одна трубка рассчитана на очистку до 20 л воды, когда нарастающее сопротивление прохождению обрабатываемой воды через шихту фильтра сделает не­возможным дальнейшее ее использование.

В полевых условиях и в мирное время на учениях и при совершении маршей основные мероприятия по обеспечению войск водой предус­матриваются в планах тылового и инженерного обеспечения. Они со­ставляются штабом части при участии заместителя командира части по тылу и начальников инженерной, медицинской служб и службы радиа­ционной, химической и биологической защиты.

Согласно действующим официальным документам, при организации водоснабжения части начальник инженерной службы обязан проводить разведку водоисточников и обеспечивать устройство пунктов водоснаб­жения и их эвакуацию, восстановление уцелевших систем водоснабже­ния в населенных пунктах, снабжение войск табельными средствами до­бычи и обработки воды и их ремонт.

Начальник службы радиационной, химической и биологической за­щиты выделяет силы и средства для ведения химической и радиацион­ной разведки водоисточников и осуществления контроля воды, выда­ваемой войскам.

На начальника медицинской службы возложены обязанности выде­лять силы и средства для ведения разведки источников воды, оценивать санитарно-эпидемическое состояние районов размещения пунктов во­доснабжения (ПВС) и водозаборных пунктов (ВЗП), следить за их сани­тарным состоянием, организовывать медицинский контроль за каче­ством воды, выдаваемой войскам на хозяйственно-питьевые нужды, за соблюдением количественных норм водоснабжения и питьевым режи­мом личного состава, вести медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения и водоразборные пункты, снабжать личный состав частей и подразделе­ний средствами для индивидуального обеззараживания воды.

Заместитель командира части по тылу организует подвоз воды ча­стям и подразделениям с пунктов водоснабжения, проводит разведку водоисточников в тылу части.

В наступлении обеспечение войск достигается созданием возимых запасов воды, забираемой с пунктов водоснабжения, развернутых в рай­оне сосредоточения войск. При этом заполняются все имеющиеся ем­кости (автоцистерны, кухни, кипятильники, термосы, фляги и т.п.). На пунктах водоснабжения создаются запасы воды для подвоза наступаю­щим частям. Кроме того, на занятой территории ведется разведка во­доисточников для организации на них новых пунктов водоснабжения, из которых пополняются запасы воды по мере их расходования.

В обороне войскам доставляют воду с пунктов водоснабжения, уст­раиваемых непосредственно в ротных и батальонных районах. При не­возможности устройства ПВС организуется подвоз воды из тыла части и устраиваются водоразборные пункты. В окружении вода может дос­тавляться воздушным транспортом.

На марше и при перевозках войск снабжение водой организуется за счет возимых запасов, создаваемых до начала выдвижения. В ходе марша запасы пополняются на пунктах водоснабжения, развертываемых обычно в районах привалов и ночного (дневного) отдыха.

При перевозках железнодорожным транспортом запасы воды пополня­ются на стационарных и подвижных военно-продовольственных пунктах.

Выбор водоисточников и места развертывания пункта водоснабжения производится на основании предварительной разведки, которая органи­зуется штабами частей. Непосредственным организатором ее является на­чальник инженерной службы части, а в районах размещения тыловых час­тей и подразделений — заместитель командира по тылу. Разведка ведется инженерными разведывательными дозорами, в состав которых включа­ются также представители химической и медицинской службы. Основной обязанностью представителя медицинской службы при этом является оцен­ка качества воды и выдача заключения о возможности ее использования.

Сбор и обработка данных разведки об источниках воды осуществ­ляется начальником инженерной службы и заместителем командира части по тылу. Результаты докладываются командиру части.

Гигиенические особенности питания войск

в военное время и в экстремальных условиях

При нахождении войск в различных экстремальных условиях (пери­оды обучений, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высокогорья, при недостатке пищевых продуктов и т.п.) следует учитывать особен­ности в питании личного состава.

В районах жаркого климата существенное влияния оказывают тем­пература и влажность воздуха, резкие колебания суточной температу­ры, интенсивная инсоляция, трудности обеспечения водой и т.д. В этих условиях практически весь личный состав начинает терять массу тела при полном отсутствии аппетита и даже отвращении к еде, что связано с перегреванием организма. При этом резко меняется статус питания, нередко требующий стационарного лечения. Поэтому важное значение приобретают требования, направленные на повышение аппетита, что способствует лучшему потреблению рациона: создание нормальных па­раметров микроклимата в месте приема пищи, измененный режим пи­тания, разнообразие блюд, оптимальный питьевой режим.

Нормализация микроклимата в местах приема пищи улучшает теп­ловое состояние организма военнослужащих. Установлено, что при тем­пературе воздуха во время приема пищи выше 30°С, потребление раци­она резко снижается, а при температуре 40° С и выше любая пища вы­зывает отвращение.

Для нормализации микроклимата и теплового состояния организма в местах приема пищи могут использоваться кондиционеры, вентиля­торы и приспособления из подручных материалов (навесы, тенты), а также обязателен отдых в течение 30-40 мин перед едой. Этой же цели способствует смещенный режим питания, то есть перенос потребления основного количества пищевых продуктов на прохладное время суток. Так, на обед планируется преимущественно углеводная пища при энергосодержании до 25% общей энергетической ценности рациона (на 15-20% ниже, чем в умеренном климате), на завтрак — около 35% и на ужин — до 40%. На ужин целесообразно выдавать основное количество белко­вой и жиросодержащей пищи, а также витаминные препараты.

Большое значение имеют вкусовые качества готовых блюд и особен­но напитков. Первые блюда рекомендуются холодные, молочные, а так­же нежирные супы овощные, фасолевые и др. Ко вторым мясным, рыб­ным и овощным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а при воз­можности — фрукты. Положительное влияние на потребление рациона оказывают различные специи.

Comments are closed.