Учебник военного фельдшера (часть 1)

Наряду с коррекцией пищевых рационов и режима питания, важное значение в мероприятиях, направленных на улучшение аппетита, имеет нормализация водно-солевого обмена, что достигается созданием оп­тимального питьевого режима. Целесообразно потреблять воду в ох­лажденном виде (18-20°С)
или использовать вместо воды охлажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.
Большие сложности возникают при питании военнослужащих в ус­ловиях высокогорья. В горных районах на военнослужащих воздейству­ет целый комплекс неблагоприятных факторов: повышенные физичес­кие нагрузки, пониженное парциальное давление кислорода и атмос­ферное давление, резкие колебания температуры и влажности, интен­сивная солнечная радиация, которые приводят к дополнительному рас­ходу многих эссенциальных нутриентов. Имеются трудности в достав­ке свежих и особенно скоропортящихся продуктов.

Формирование адекватных пищевых рационов проводится с учетом интенсивности физических нагрузок и высоты расположения личного состава. В целом рекомендации по оптимизации химического состава рационов направлены на уменьшение содержания жира и прироста кво­ты углеводов в общей энергетической ценности по мере увеличения вы­соты. Целесообразно некоторое снижение удельного веса белка, но не менее 12% общей энергетической ценности рациона. Достаточное потреб­ление витаминов и минеральных веществ обеспечивается использовани­ем поливитаминных комплексов. Большое внимание следует уделить вку­совым качествам и разнообразию пищи, использованию различных при­прав и соусов. Суточный рацион по энергетической ценности рекомен­дуется распределять следующим образом: завтрак и ужин примерно по 30%, обед — 40%. Для улучшения органолептических свойств воды из сне­га и льда ее следует минерализовать солевыми добавлениями.

При недостатке продовольствия питание военнослужащих может осу­ществляться с помощью пищевых рационов, ограниченных по своему энергосодержанию и химическому составу. Энергетическая ценность пищевых рационов в пределах 1800-2000 ккал должна рассматриваться как минимальная при длительном использовании (до 1 года). Потребле­ние энергии ниже 1500 ккал в сутки приводит к заметному снижению физической работоспособности и ухудшению состояния здоровья. Умень­шение энергетической ценности рациона ниже 900-1000 ккал в сутки при­водит к быстрым потерям белка и повышенной смертности.

В связи с тем, что воинская деятельность связана с повышенной физи­ческой активностью, включая периоды высоких энерготрат, а также су­ровыми погодными условиями, которые требуется переносить в течение продолжительного времени (до 1 года), энергетическая ценность низко­калорийных пищевых рационов при их длительном использовании дол­жна быть не ниже 2500-3000 ккал в сутки. При использовании в течение нескольких месяцев эта величина может быть снижена до 1500-2000 ккал, что серьезно отражается на боеспособности личного состава.

Питание личного состава в полевых условиях осуществляется по до­вольствующим подразделениям, то есть подразделениям, имеющим средства для приготовления пищи (батальон, дивизион, отдельная рота и т.п.). Для приготовления горячей пищи и обеспечения военнослужа­щих хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой хозяйственным отделени­ем взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продо­вольственный пункт (БПП). Для этой цели с учетом защитных свойств местности, благоприятного санитарного состояния, достаточного уда­ления вероятных источников загрязнения, наличия удобных подъезд­ных путей выбирается участок размером 80х100 м. На площадке БПП размещаются четыре походные автоприцепные кухни на расстоянии около 30 м одна от другой. В 16 м от кухонь оборудуется место для чистки картофеля и овощей, а в 50 м отрывают яму для сбора пищевых отходов и мусора. На площадке БПП оборудуются столики для приема пищи, а также место для мытья котелков, где устанавливается кипятиль­ник для воды или термосы с горячей водой.

Пища готовится по единой для всех БПП полка раскладке, составля­емой начальником продовольственной службы с участием начальника медицинской службы и повара-инструктора. Горячая пища готовится, как правило, три раза в сутки. Если обстановка не позволяет обеспе­чить трехразовое питание, то горячая пища готовится не реже 2 раз в сутки (утром и вечером) с выдачей промежуточного питания в виде хле­ба, мясных и мясо-растительных консервов, сахара.

Приготовленная пища, а также хлеб и сахар с БПП доставляются на ротные раздаточные пункты, откуда разносятся подносчиками (по 2 человека от взвода) непосредственно в боевые порядки. Горячая пища и чай доставляются в термосах. Хранить пищу в термосах следует не больше двух часов. Часть личного состава может получать пищу в индивидуальные котелки непосредственно на БПП.

Безопасность питания личного состава в зонах радиоактивного, хи­мического и бактериального заражения обеспечивается системой ме­роприятий, осуществляемых силами и средствами продовольственной службы. Наиболее важными их них являются: создание запасов продо­вольствия в защитной таре и упаковке, укрытие негерметично упако­ванного продовольствия брезентом, полиэтиленом и другими материа­лами, перевозка в специализированном или специально оборудованном

транспорте и т.п.

При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования по указанию командира части (батальона) проводится санитарная экспертиза. Экспертиза орга­низуется начальником продовольственной службы с участием предста­вителей медицинской и ветеринарной служб и службы радиационной химической и биологической защиты. Заключение о годности продук­тов дает представитель медицинской службы.

Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с об­щей, радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой, химической и бактериоло­гической разведки. Такая оценка может дать материал для суждения о ве­роятности заражения, его виде и даже интенсивности.

На следующем этапе проводится изучение условий хранения, состоя­ния тары с учетом ее защитных свойств и предварительная сортировка продовольствия в зависимости от вероятности заражения. К группе явно зараженного относится продовольствие неупакованное или упакованное в поврежденную либо проницаемую для данного агента тару, а также продовольствие с явными признаками заражения. Эта группа продоволь­ствия не исследуется, а направляется на спецобработку. К группе незара­женного продовольствия относятся продукты, находящиеся в гермети­ческой упаковке из жести, стекла, полиэтилена и других непроницаемых материалов. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации или дезинфекции разрешается к употреблению. Остальные продукты объе­диняются в группу сомнительного качества. Это продовольствие подле­жит исследованию на зараженность, которое проводится на месте с по­мощью табельных средств (ПХР-МВ, ВПХР, ДП-5, ИМД-1) или в лабо­раториях медицинской, ветеринарной службы или службы, радиацион­ной, химической и биологической защиты.

Гигиенические особенности полевого размещения войск

Полевое размещение войск включает размещение в населенных пунктах, вне их и смешанное — часть в населенном пункте и другая — вне его. Размещению в населенном пункте как в мирное, так и в военное время предшествует его санитарно-эпидемиологическое обследование. В на­селенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отно­шении, размещать воинские части и подразделения запрещается.

Размещение в населенном пункте в соответствии с требованиями Устава внутренней службы предполагает немедленное оборудование необходимого числа уборных и содержание их в должном порядке, при­чем на это обращается особое внимание.

Личный состав подразделений размещается в административных зда­ниях, при их отсутствии — в свободных от населения домах и помещениях, которые предварительно осматривают командиры подразделений. Офи­церы и прапорщики размещаются в отдельных помещениях вблизи под­чиненного личного состава.

Нормативов площади, объемов, интенсивности вентиляции, усло­вий освещения помещений и т.п. для размещения в населенном пункте не существует, хотя внутренний распорядок должен поддерживаться в соответствии с правилами, установленными для казарменного распо­ложения.

Размещение вне населенных пунктов может быть кратковременным (бивачным) для дневного отдыха либо
ночлега, или более длительным, с оборудованием лагеря, полевых жилищ и укрытий. В любом случае вы­бор места бивака или лагеря производится с учетом сведений о его сани­тарно-эпидемическом состоянии, а оборудование — со строгим соблюде­нием санитарно-гигиенических требований. Условия полевого размеще­ния военнослужащих и правила разбивки лагеря части определяются Уставом внутренней службы и Правилами организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях).
С гигиенической точки зрения при выборе места для бивака или лаге­ря предпочтение должно быть отдано относительно ровным, незатопля­емым, незаболоченным участкам с непылящим грунтом, хорошо впиты­вающим влагу, с незагрязненной почвой, покрытой травяной и древес­ной растительностью. Уровень грунтовых вод должен быть ниже повер­хности грунта на 1,5-2 м или более. Участок должен находиться не ближе 3 км от свалок мусора и других интенсивно загрязненных территорий, но поблизости от источников доброкачественной питьевой воды. Наличие леса весьма желательно, так как, помимо маскирующих свойств, он дает много других важных преимуществ: укрытие от ветра и чрезмерного на­грева солнцем, доступность строительного материала, топлива и т.д. В безлесных районах укрываться от ветра можно в складках пересеченной местности, за крутым склоном возвышенности и т.п.

Перед размещением биваком или при трассировке площадки, выбран­ной для лагеря, определяются участки для уборных, помойниц, мусорных ям (мусоросборников) с таким расчетом, чтобы они не смогли стать при­чиной загрязнения водоисточников. Поэтому такие участки должны находиться на расстоянии от водоисточника не менее 200 м и располагаться ниже по уклону местности и течению реки.

В качестве жилищ и укрытий при размещении вне населенных пунк­тов используются табельное имущество и подручные средства: заслоны и шалаши, снежные и снего-ледовые постройки, землянки, палатки, сбор­но-разборные инвентарные здания, надувные конструкции, жилища из секций-блоков полной заводской готовности (контейнерные здания) — так называемые модули, цельнометаллические унифицированные бло­ки цилиндрической формы (ЦУБ), а также возимые на автомобилях и прицепах жилые блоки.

Наиболее распространенным типом жилищ из подручных материа­лов во время многих войн, в том числе и в Великую Отечественную, были землянки. Высокий авторитет этого жилища сформирован многовеко­вым опытом его использования разными народами. В землянке удается создать относительно приемлемый микроклимат, а в военное время — и обеспечить защиту от поражения огнем противника, если соответствую­щим образом усилить ее конструкцию укреплением стен и перекрытия с помощью слоев (накатов) бревен. Такие укрепленные землянки называ­ют блиндажами. Землянки прекрасно маскируются, особенно в лесу.

Палатки являются табельным имуществом воинских частей и предназ­начены для размещения личного состава, имущества, медицинских учреж­дений, подразделений тыла, автомобильной и других служб, ремонтных подразделений и т.д.

Зимние палатки имеют в комплекте утеплитель из теплоизолирующих материалов и внутренний намет, оконные рамы со стеклами и отопитель­ные устройства.

С гигиенической точки зрения палатки имеют как достоинства, так и недостатки, существенные для возможности их повсеместного и дли­тельного использования с целью размещения людей и медицинских под­разделений.

Нормативная площадь нар, приходящаяся на 1 человека в палатке, колеблется в пределах от 1,5 до 1,2 м2.

Наряду с палатками, на снабжении могут быть и другие — быстро возводимые, транспортабельные, недорогие и относительно простые в производстве полевые жилища, более, чем палатки, приспособленные к суровому климату.

Наиболее эффективным путем сохранения здоровья, работе- и боеспо­собности воинов является энергичное и неуклонное проведение команди­рами частей, их заместителями по тылу, начальниками служб, ведающими материально-бытовым обеспечением военнослужащих, командирами под­разделений и старшинами рот всех обязательных мероприятий, направ­ленных на сохранение здоровья личного состава. К числу таких меропри­ятий относятся: правильный выбор места расположения бивака, лагеря или временного военного городка и наиболее целесообразного типа полевых жилищ; своевременная и четкая организация удаления и обезвреживания нечистот и других отходов; очистка и поддержание в чистоте территории расположения части (подразделения); грамотный выбор и охрана от заг­рязнения источников доброкачественной питьевой воды; оборудование мест и устройств для просушки и чистки обмундирования и обуви, умыва­ния; организация регулярных помывок личного состава, особенно персо­нала, занятого на объектах продовольственной службы и водоснабжения; организация стирки, дезинфекции, химической чистки обмундирования, белья; организация полноценного и регулярного питания личного соста­ва; обеспечение его добротной одеждой, обувью и другим вещевым иму­ществом соответственно потребностям, климатическим особенностям, и сезону.

Comments are closed.