Учебник военного фельдшера (часть 1)

В докладах других лиц, ответственных за работу функциональных
под­разделений медицинского пункта (стоматологический кабинет, функцио­нальной диагностики, лаборатория, физиотерапевтический кабинет, апте­ка) должны содержаться сведения о выполненной работе и нуждах своего функционального подразделения.
В заключение конференции начальник медицинского пункта подводит итог проделанной работы и ставит задачи личному составу подразделе­ния на текущий день.

Еженедельно на базе медицинского пункта начальником медицинс­кой службы части должна проводиться конференция всего медицинс­кого состава части.

На конференции начальник медицинского пункта докладывает о ме­роприятиях, проведенных эа неделю по медицинскому обеспечению бое­вой подготовки личного состава части, состоянию лечебно-диагностичес­кой и диспансерной работы, по организации боевой подготовки личного состава медицинского пункта, о состоянии медицинского снабжения, ма­териальной базы и вопросах, нуждающихся в разрешении.

Фельдшера батальонов (санинструкторы рот) докладывают о про­деланной за неделю работе по организации медицинского обеспечения подразделений, уровне и причинах заболеваемости личного состава, не­обходимых лечебных и профилактических мероприятиях.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ДЕЖУРНОГО ФЕЛЬДШЕРА ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПУНКТУ

Дежурный фельдшер по медицинскому пункту отвечает за внутренний порядок в медицинском пункте, а в отсутствие врача — за оказание медицинской помощи больным. Он подчиняется дежурному по полку, его помощнику и начальнику медицинского пункта полка. Ему подчиняются дневальные по медицинскому пункту.

О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные докладывают начальнику медицинского пункта и дежурному по полку.

Дежурный фельдшер по медицинскому пункту обязан:

находиться в медицинском пункте; отлучаясь по служебным делам, оставлять за себя дневального по медицинскому пункту и сообщать ему куда и на какое время отправился;

знать число больных, находящихся в медицинском пункте на стаци­онарном лечении, характер заболеваний, предназначенные каждому больному лечение и питание и выполнять назначения врача;

по вызову дежурного по столовой определять доброкачественность продуктов, выдаваемых в столовую;

до начала амбулаторного приема подбирать медицинские книжки на всех военнослужащих, записанных на прием, и измерять больным температуру;

при поступлении в медицинский пункт внезапно заболевших военнослужащих оказывать им медицинскую помощь;

по вызову дежурного по подразделению или по полку немедленно являться к заболевшему для оказания ему помощи, а в случаях, требую­щих безотлагательной врачебной помощи, принимать меры по достав­ке заболевшего в медицинский пункт и докладывать врачу;

проводить медицинский осмотр прибывающих из отпусков и команди­ровок, назначаемых в наряд в столовую, а также водителей перед рейсом;

требовать от дневальных по медицинскому пункту тщательного на­блюдения и ухода за больными;

следить за качеством пищи для больных и своевременной ее разда­чей, за своевременным проветриванием, уборкой и дезинфекцией по­мещений медицинского пункта, температурой в них;

при приеме дежурства принимать под расписку ядовитые и наркоти­ческие лекарственные препараты и ключи от шкафов, в которых они хранятся;

после приема дежурства представлять дежурному по полку сведения о числе больных, находящихся в медицинском пункте на стационарном лечении;

при посещении медицинского пункта прямыми начальниками (на­чальником медицинского пункта и выше), а также дежурным по полку и его помощником докладывать им.

Глава 3. Организация медицинского контроля за условиями службы и быта военнослужащих

Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепле­ние здоровья людей. Эта цель достигается двумя методами: первый — лечение заболевших людей, второй — предупреждение болезней и преж­девременного изнашивания организма, то есть профилактика. Соответ­ственно этому формировались два направления в медицине: лечебное и профилактическое.

Родоначальницей лечебного направления является терапия, профилак­тического — гигиена. Слово «гигиена» происходит от имени древнегречес­кой богини здоровья Гигиеи — дочери бога врачевания Эскулапа. Гигиена — это наука о здоровье людей.

Кроме термина «гигиена», означающего «в цветущем здоровье», су­ществует термин «санитария», происходящий от латинского слова Sanitas — здоровье, которым обозначают практическую часть гигиены. В настоящее время как терапия, так и гигиена разделились на ряд ле­чебных (терапия) и профилактических (гигиена) научных дисциплин и областей практической медицинской деятельности, объединенных об­щей целью, но с разными методами ее достижения.

В состав профилактических дисциплин входят общая гигиена, соци­альная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена пита­ния, радиационная гигиена, гигиена детей и подростков, военная гиги­ена, военно-морская гигиена, авиационная гигиена, гигиена физкуль­туры и спорта, санитарная токсикология, санитарная микробиология, паразитология и, наконец, весьма важная профилактическая дисцип­лина — эпидемиология инфекционных болезней.

Профилактическая деятельность военно-медицинской службы (воен­но-медицинская профилактика) является составной частью медицинско­го обеспечения личного состава Вооруженных Сил. Медицинская служ­ба осуществляет свою деятельность с учетом организационных и право­вых основ охраны здоровья и здравоохранения в стране и Вооруженных Силах. Основополагающим принципом в работе медицинской службы воинской части является приоритет профилактики. Другим важным прин­ципом в деятельности специалиста медицинской службы является его кон­сультативная и организующая роль для всей первично-профилактичес­кой работы в части. Кроме того, только представитель медицинской служ­бы имеет право и владеет методикой контроля всех видов материально-бытового обеспечения — основы охраны здоровья военнослужащих.

Профилактика представляет собой единую для командования, служб тыла, медицинской службы и всех военнослужащих систему взглядов на предупреждение заболеваний и других нарушений состояния здоровья.

Выделяют три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика имеет своей целью предупреждение любого заболевания, травмы, отравления и других патологических состояний. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений возникшей болезни, перехода ее в хроническую форму, третичная — на предупреждение инвалидизации и смертности. Последние два ила профилактики относятся к сфере деятельности лечебно-профилак­тического направления медицины; нередко их не разделяют, а оба вида именуют вторичной профилактикой.

В предупреждении возникновения заболеваний — первичной профи­лактике — главенствующая роль принадлежит социально-экономичес­ким особенностям труда, быта, отдыха, обеспеченности населения и во­еннослужащих доброкачественными продуктами питания и водой, а также состоянию окружающей среды и т.д. Большое значение в профи­лактике заболеваний имеет здоровый образ жизни человека, складыва­ющийся из правильного режима труда и отдыха, физической активнос­ти, рационального питания, отказа от вредных привычек.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ СЛУЖБЫ И БЫТА ЛИЧНОГО СОСТАВА

Личная гигиена и здоровый образ жизни

Личная гигиена — раздел профилактической медицины и гигиены, раз­рабатывающий нормы и правила предупреждения заболеваний, сохра­нения и укрепления здоровья на индивидуальном уровне применитель­но к образу жизни и поведению каждого человека. Особое значение со­блюдение правил личной гигиены имеет для военнослужащих, поскольку является основой поддержания боеспособности частей и подразделе­ний. Основные правила личной гигиены выработались на протяжении длительной истории развития гигиены. Они отражены в уставных по­ложениях и их выполнение является служебной обязанностью каждого военнослужащего.

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнос­лужащих — важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не
скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и воздерживаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.).
Личная гигиена военнослужащего включает закаливание и физическое совершенствование, способствующие повышению устойчивости к неблагоприятным изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выпол­нением боевых задач. Закаливание должно проводиться систематичес­ки, с учетом здоровья военнослужащих и климатических условий мест­ности путем использования водных, воздушных и солнечных факторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом.

Мероприятия по закаливанию и физической подготовке военнослу­жащих проводятся командирами подразделений под контролем медицин­ской службы.

С поступлением на службу военнослужащий должен быть обучен пу­тем многократных повторных занятий правилам личной гигиены и спо­собам их реализации в конкретных условиях. Выполнение правил лич­ной гигиены является служебной обязанностью военнослужащих, поэто­му требует контроля, который должен осуществляться систематически командованием, а также медицинской службой.

Правила личной гигиены военнослужащих включают самые необ­ходимые требования, невыполнение которых влечет ухудшение санитарно-эпидемической обстановки и, в конечном итоге, снижение боес­пособности частей и подразделений. Однако гигиеническое сознание современного человека, военнослужащего не может ограничиваться набором правил и рекомендаций соблюдения элементарной чистоты и закаливания.

Человек должен владеть более широким перечнем знаний и навыков по сохранению и укреплению личного здоровья. Совокупность гигиени­ческих норм и правил, реализуемая в укладе жизни человека, составляет понятие здорового образа жизни. Здоровый образ жизни, как и здоро­вье, понятие комплексное, включающее социальные, экономические, био­логические, медицинские, этические, психологические аспекты. Основ­ные элементы здорового образа жизни — это физическая культура, куль­тура питания, рациональный труд и отдых, предупреждение вредных при­вычек, индивидуальная профилактика заболеваний, гигиенически и эко­логически правильное поведение. Основными средствами формирования гигиенического сознания, здорового образа жизни являются пропаганда, просвещение и обучение. Эффективность этих методов во многом за­висит от уровня общественного сознания и культуры. Как показывает опыт, названные методы наиболее эффективны, когда реализуются на индивидуальном уровне.

Контроль состояния здоровья

Осуществляется он по показателям физического состояния, морбидности и психофизиологического состояния.

Физическое состояние оценивается на основе обобщения показате­лей физического развития и физической работоспособности.

В воинской части физическое развитие военнослужащих оценивает­ся по индексу массы тела (ИМТ).

ИМТ= масса тела, кг_______________

длина тела, м, возведенная в квадрат

Для военнослужащих в возрасте 18-25 лет удовлетворительные показа­тели ИМТ в пределах от 19,5 до 24,5. ИМТ более 24,5 — неудовлетворитель­ный с избыточной массой тела, а менее 19,5 — неудовлетворительный с не­достаточной массой тела.

Для военнослужащих 26-45 лет удовлетворительный ИМТ — 20-25.

Физическая работоспособность оценивается с помощью функциональ­ной пробы с 20 приседаниями. В покое определяют у военнослужащего пульс и АД в положении сидя. Затем он выполняет 20 приседаний за 20 секунд. Сразу после этого у него измеряют пульс и АД, те же измерения проводят на второй и третьей минутах.

При хорошей реакции пульс учащается до 50% от исходного значе­ния, систолическое давление повышается в пределах 25 мм рт.ст., диастолическое снижается на 5-10 мм рт.ст.; все показатели возвращаются к норме через 1-1,5 минуты.

При удовлетворительной реакции пульс учащается на 75-80%, систо­лическое давление возрастает на 15-25 мм рт.ст., диастолическое повы­шается или снижается в пределах 10 мм рт.ст., все показатели возвраща­ются к исходному уровню за 2-3 минуты.

Неудовлетворительная реакция характеризуется учащением пульса до 100% и более, малом увеличении или снижении систолического дав­ления (10 мм рт.ст.), повышении диастолического давления в пределах 15-20 мм рт.ст. и длительным (более 3 минут) возвращении всех показа­телей к исходному уровню.

Хорошее физическое состояние устанавливается у военнослужащих с удовлетворительным физическим развитием и хорошей физической рабо­тоспособностью.

Удовлетворительное физическое состояние — у военнослужащих с удов­летворительным физическим развитием и удовлетворительной работос­пособностью, а также у лиц с неудовлетворительным физическим разви­тием (с избыточной или недостаточной массой тела), но удовлетворитель­ной физической работоспособностью.

Неудовлетворительное физическое состояние — у военнослужащих с неудовлетворительным физическим развитием и неудовлетворительной работоспособностью.

Морбидность оценивается по наличию или отсутствию заболеваний, заявляемых при медицинском обследовании военнослужащих, порядок и объем которого определены Руководством по медицинскому обеспечению и Методическими указаниями по диспансеризации военнослужащих.

При отсутствии любых заболеваний, их последствий, пороков физи­ческого развития определяется безболезненное (аморбидное) состояние, при котором могут быть некоторые отклонения функционального или морфологического характера, не влияющие на работоспособность и без тенденции к прогрессированию.

Физическое состояние при этом оценивается как хорошее, а психо­физиологическое — как устойчивое.

Предболезненное, болезнеопасное (преморбидное) состояние харак­теризуется наличием хронических заболеваний, последствий заболева­ний или некоторых пороков физического развития без нарушения или с незначительными нарушениями функций органов и систем, не снижаю­щими работоспособность и существенно не влияющими на выполнение обязанностей военной службы.

При этом физическое состояние военнослужащего оценивается как хорошее или удовлетворительное, а психофизиологическое — как устой­чивое.

Болезненное (морбидное) состояние устанавливается у военнослу­жащих с хроническими, периодически обостряющимися заболевания­ми с умеренными или выраженными нарушениями функций органов и систем, требующими систематического врачебного наблюдения. Забо­левание или его последствия существенно влияют на выполнение обя­занностей военной службы, снижая или ограничивая работоспособ­ность.

Физическое состояние таких военнослужащих оценивается как не­удовлетворительное, а психофизиологическое — как неустойчивое или депрессивное.

По результатам контроля все военнослужащие подразделяются на три группы.

1. Здоровые.

2. Практически здоровые.

3. Нуждающиеся в систематическом врачебном наблюдении. К здоровым относят лиц в безболезненном состоянии с хорошим физи­ческим и устойчивым психофизиологическим состоянием. Практически здоровые военнослужащие — это лица с хорошим или удовлетворительным физическим и устойчивым психофизиологическим состоянием, но имею­щие незначительные отклонения функционального или морфологическо­го характера при опасности развития заболевания или Предболезненное состояние, которое не оказывает существенного влияния на выполнение обязанностей военной службы. Часть военнослужащих второй группы может нуждаться в диспансерном динамическом наблюдении.

К третьей группе относят военнослужащих, нуждающихся по состо­янию здоровья в систематическом врачебном наблюдении, так как они имеют болезненное состояние, требующее дополнительного обследования и лечения. Их физическое состояние может быть удовлетвори­тельным или неудовлетворительным, а психофизиологическое — неус­тойчивым или депрессивным.

Comments are closed.