Учебник военного фельдшера (часть 1)

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием

Одной из существенных основ здорового образа жизни является под­держание в чистоте тела, белья, одежды, постельных принадлежностей, способствующее укреплению здоровья, предупреждению гнойничковых заболеваний кожи, педикулеза и
инфекционных болезней. Обеспечение этих мероприятий в Вооруженных Силах возложено на вещевую служ­бу, которая обязана осуществлять банно-прачечное обслуживание войск.
Банно-прачечное обслуживание включает регулярную помывку в бане военнослужащих срочной службы с обязательной сменой натель­ного и постельного белья, портянок (носков), помывку в душе после работ, связанных с интенсивным загрязнением тела, ежедневную помыв­ку поваров и хлебопеков с двукратной за неделю сменой нательного белья; стирку нательного, постельного, столово-кухонного и госпиталь­ного белья, хлопчатобумажного обмундирования, портянок, спецодеж­ды, химическую чистку и подкраску обмундирования, одеял и спецо­дежды; санитарную обработку личного состава, при необходимости — с дезинфекцией, дезинсекцией белья, обмундирования, постельных при­надлежностей; ремонт нательного и постельного белья; снабжение мы­лом и другими моющими средствами для туалетных и банно-прачечных нужд.

В полевых условиях вещевая служба использует для банно-прачечного обслуживания свою штатную обмывочно-дезинфекционную тех­нику, в том числе дезинфекционно-душевые установки на автомобилях и прицепах, механизированные полевые прачечные, химчистки, банно-прачечные, банно-прачечно-дезинфекционные поезда и т.д.

Бани должны быть пропускного типа с душевыми отделениями и пар­ной. В банях этого типа поток моющихся идет лишь в одном направле­нии — из раздевальной, после сдачи грязного белья и верхней одежды (обмундирования) для стирки и дезинфекции (дезинсекции) и помывки — в чистую половину бани, где выдается чистое белье и дезинфициро­ванное обмундирование.

В мыльной одна водоразборная колонка устраивается на каждые 6 мест, один душ — на каждые 12 мест. Если предусматривается только мытье под душем без использования тазов, то оборудуется один душ на 2 моющихся.

Пропускная способность бани рассчитывается с учетом того, что гарнизонная баня должна обеспечивать помывку всех солдат, сер­жантов, прапорщиков и офицеров и членових семей, гражданский персонал Минобороны, а также прибывающих из отпусков, коман­дировок. Баня должна работать 5 дней в неделю по 12ч. Продолжи­тельность одной смены моющихся 45 мин. Между сменами предус­матривается 30-минутный перерыв для дезинфекции и уборки поме­щений. Кроме того, один раз в неделю отводится время для генераль­ной уборки.

Войсковые бани вместимостью 25 мест и более должны иметь стаци­онарные дезинфекционные камеры.

Планировка прачечной и расположение в ней технологического обо­рудования должны обеспечивать непрерывность обработки белья при исключении контакта грязного белья с чистым, мокрого — с сухим.

Полы в мыльной, душевой, парной — в бане, в стиральном и сушильно-гладильном цехах — в прачечной, а также в санитарном пропускнике должны быть из рифленых керамических плиток с устройством укло­нов в сторону трапов и лотков, облицовка стен — из керамических или полимерных плиток. В раздевальных и одевальных предусматривается один унитаз с умывальником.

Во всех производственных помещениях бань, химчисток, прачечных предусматривается приточно-вытяжная вентиляция. Расчетные темпера­туры воздуха в раздевальных — 25°С, в мыльных — 30°С, в парильных -40°С, кратность воздухообмена — по отношению притока к вытяжке — со­ставляет соответственно 2,5:2,8:9 и 0:1. Скорость движения воздуха в этих помещениях не должна превышать 0,15 м/с. При оборудовании вентиля­ции каждое производство комбината бытового обслуживания должно иметь самостоятельную, изолированную от других приточно-вытяжную систему, исключающую перетекание воздуха из химчистки в другие по­мещения комплексного здания.

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием воз­лагается на начальника медицинской службы (фельдшера) части. Он включает контроль за санитарным состоянием войсковых, а также ком­мунальных и ведомственных банно-прачечных объектов, используе­мых для обслуживания войск; соблюдением качественных и количе­ственных норм водоснабжения бань и прачечных; выполнением сани­тарных правил очистки и обеззараживания их сточных вод и других отходов; регулярностью помывок, полнотой охвата ими личного со­става; обеспеченностью мылом (табл. 1), мочалками, банными поло­тенцами; регулярностью и полнотой смены нательного и постельного белья; качеством стирки и химической чистки белья, обмундирования и спецодежды; качеством дезинфекции и дезинсекции обмундирова­ния, мочалок и постельных принадлежностей, противопаразитарной пропитки нательного белья; регулярностью и полнотой обследования условий труда и состояния здоровья персонала банно-прачечных объектов.

Таблица 1

НОРМЫ

обеспечения мылом на туалетные, санитарно-гигиенические надобности и помывку в бане личному составу воинских частей, учреждений и заведений ВС РФ на мирное время

п/п

Обеспечиваемые контингенты

Количество в месяц на 1 чел. (г)

туалетные

надобности

(мыло

туа­летное)

помывка в бане (мыло солдат­ское)

санитарно-

гигиенические

надоб­ности

(мыло хозяйствен.)

1.

Солдаты, матросы, сержанты и

старшины срочной службы

200

100

-

2.

Медицинские пункты (на 1 штатную койку)

200

100

-

3.

Медицинские работники (на 1 человека)

-

-

100

Дополнительно к основным нормам на 1 человека

4.

Повара и хлебопеки

100

100

.

5.

Специалисты, связанные с заг­рязняющими работами: механи­ки, мотористы, шоферы и т.д.

.

-

100

Основным методом медицинского контроля является санитарное обсле­дование с привлечением, при необходимости, лабораторных, инструменталь­ных и других объективных методов для определения показателей микрокли­мата, воздухообмена, освещенности, шума, вредных примесей в воздухе и др.

Начальник медицинской службы части совместно с начальником ве­щевой службы организует санитарную обработку личного состава по эпидемическим показаниям. В банные дни моющихся осматривает де­журный фельдшер или санитарный инструктор. Не реже одного раза в месяц врач лично проводит в бане медицинский осмотр. Для проведе­ния осмотра и оказания медицинской помощи в раздевальной оборуду­ется место дежурного фельдшера (санитарного инструктора) и комп­лектуется аптечка дежурного фельдшера.

Военнослужащие, страдающие гнойничковыми или грибковыми за­болеваниями кожи, моются в последнюю очередь, отдельно от осталь­ных. После этого в бане проводится дезинфекция 3% осветленным ра­створом хлорной извести с экспозицией не менее 30 мин.

Обязательное медицинское обследование работников войсковых бань, прачечных, парикмахерских и химчисток включает: при поступлении на работу — крупнокадровую флюорографию, анализ крови на сифилис и исследование мазков на гонорею; регулярные обследования терапевтом 1 раз в год и дерматовенерологом — не реже, чем 1 раз в 2 года.

Со всем персоналом объектов должностные лица вещевой и меди­цинской служб проводят
занятия по программе санитарно-технического минимума. Не изучившие эту программу, не прошедшие необходи­мых обследований и не имеющие соответствующих отметок в личных санитарных книжках не допускаются к работе на войсковых банно-прачечных предприятиях.
Медицинский контроль за водоснабжением

Снабжение армии доброкачественной водой и в достаточном коли­честве является одним из важнейших условий ее боеспособности. В свя­зи с этим овладение основными методами контроля за водоснабжением в любых условиях деятельности войск является необходимым в подго­товке военного фельдшера.

Учеными установлено, что тело взрослого человека на 60-70% со­стоит из воды. Известно также, что вода играет роль растворителя и переносчика различных веществ, что вода образует такую среду в орга­низме, в которой протекают различные химические реакции. Кроме того, вода имеет важную роль в теплообмене человека, а иногда испа­рение воды с потом может стать единственным путем теплопередачи. В обычных условиях человек потребляет до 2,5-3 литров воды в сутки с питьем и пищей. При повышении температуры воздуха потребность в воде возрастает, а если человек дополнительно выполняет какую-либо работу, то может достигнуть 8-11 литров в день. В экспериментах, про­водимых при температуре воздуха + 35° С и высокой влажности при выполнении физической работы отмечалось потоотделение до 3,5 лит­ров в час. Для военнослужащих при стационарном размещении опреде­лена норма воды для хозяйственно-питьевых нужд от 120 до 150 литров в сутки. В полевых условиях при умеренной погоде — 10, а при жаркой погоде — 15 литров в сутки. Это количество воды рассчитано на приго­товление чая и запаса воды во флягах, приготовление пищи и мытье кухонного инвентаря, индивидуальной посуды и умывание. В исклю­чительной обстановке допускается потребление воды только для питья и приготовления пищи и составляет при умеренной погоде до 5 литров в сутки, а в жаркую — до 8, но на срок не более 3 суток.

В мирное время в пунктах постоянной дислокации фельдшер осуще­ствляет медицинский контроль в своем подразделении под руководством начальника медицинской службы и должен уметь отбирать воду для ла­бораторных исследований. Вода для микробиологического исследова­ния отбирается в количестве 0,5 литра в стерильную посуду после предварительного обжига огнем водопроводного крана и спуска воды в те­чение 15 минут при наибольшем напоре. Для химического исследова­ния вода отбирается в количестве 3 литров в химически чистую посуду после двух ополаскиваний отбираемой водой. Отобранные пробы воды должны быть доставлены в лабораторию в течение 4 — 6 ч. Если вода в системе водоснабжения хлорируется, то остаточный хлор определяется до отбора проб в отбираемой для исследования воде.

В полевых условиях проведение медицинского контроля имеет ряд особенностей, и фельдшер должен действовать в большей мере само­стоятельно. Большое значение имеет этап подготовки подразделения перед выходом в поле. Здесь фельдшер должен проконтролировать в своем подразделении наличие у личного состава индивидуальных фляг (емкость 0,75 л), таблетированных средств обеззараживания воды (пантоцид, неоаквасепт), индивидуальных средств очистки и обеззаражива­ния воды (Родник, БИР-1 : средства выглядят в виде трубок, через кото­рые можно потреблять воду прямо из водоисточника), групповых средств очистки и обеззараживания воды (фильтр Турист — 2 М, Водо­пад — устройства, позволяющее собирать воду путем ее фильтрации че­рез 3 фильтра). В обязанности фельдшера входит также проведение за­нятий с личным составом по правилам применения этих средств выжи­вания с целью недопущения употребления военнослужащими необра­ботанной воды. На этапе подготовки необходимо также проверить санитарно-техническое состояние табельных средств добычи, очистки и хранения воды в батальоне и роте (табл. 2).

При привлечении фельдшера к участию в разведке водоисточника он должен определить санитарное состояние водоисточника и окружа­ющей местности; определить пригодность воды для питьевых нужд (табл. 3); отобрать пробы для лабораторного анализа (отбор произво­дится батометром из поверхностного и придонного слоев в объеме 2 л); оценить техническое состояние источников, дебит и запас воды в них;

возможности по оборудованию ПВС и подходов к ним. Предпочтитель­нее использовать подземные источники воды, так как они не подверга­ются загрязнению, в отличие от поверхностных. Из открытых источни­ков предпочтительнее проточные, так как с течением времени заражен­ность их отравляющими веществами и патогенными микроорганизма­ми может снижаться.

ПДК (предельнодопустимые концентрации) отравляющих и биоло­гических средств указаны в соответствующих документах.

Пункт водоснабжения (ПВС) — это место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Принципиальная схема развертыва­ния ПВС на базе ТУФ-200 приведена на рисунке 15. Место, предназна­ченное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом (ВРП).

Таблица 2

Табельные средства добычи, очистки и хранения воды в батальоне и роте

Подразделение

Средства

добычи, очистки воды

хранения воды

Солдат, отделение

индивидуальные средства очистки

фляга армейская

Взвод

НФ-30 «Лидер». «Водопад». РДВ-12

Рота

-«-

РДВ-100

Батальон

БКФ-4-1шт,

МТК-2М — 1 шт,

«Яуза» — 1 шт,

ТУФ-200 (ПФ-200)-1 шт

РДВ-100

РДВ-12

котлы полевой кухни

Таблица 3

Требования к качеству воды в полевых условиях

Показатели

Хозяйственно-питьевая вода

Прозрачность, см

менее 20

Цветность, градусы

более 35

Вкус и привкус, баллы

более 3

Остаточный хлор, мг/л

0,8- 1,2

Содержание ионов меди, мг/л

более 3,0

Коли-индекс

более 3

Рис. 15. Принципиальная схема развертывания ПВС на базе ТУФ-200

На ПВС, ВРП фельдшер контролирует соблюдение санитарных пра­вил их содержания и качество выдаваемой воды по наличию в ней оста­точного хлора (0,8-1,2 мг/л). По указанию органов санитарно-эпидемиологического надзора допускается увеличение содержания остаточно­го хлора в воде. Особое внимание фельдшер должен уделять контролю за санитарно-техническим состоянием тары для хранения и транспор­тировки воды. Эти средства должны всегда содержаться в чистоте и де­зинфицироваться не реже 1 раза в неделю, а при их загрязнении — немед­ленно. При этом внутренняя поверхность емкости очищается и орошается 3-4 раза 5% раствором хлорной извести; через 30 минут резервуар ополаскивается чистой водой. Во флягу, заполненную чистой водой, вносится 4 мл 1% раствора хлорной извести и выдерживается в течение 30 минут. Разбор воды из емкостей производится только с помощью кранов или насосов. Запас воды в емкостях должен освежаться через 1-2 суток. При употреблении кипяченой воды в подразделении хранить ее
более суток, а также доливать или смешивать со свежекипяченой зап­рещается.
В полевых условиях, особенно в жаркую погоду, является важным вопрос соблюдения режима водопотребления. Фельдшер должен объяс­нить командирам и личному составу подразделений, что воду необхо­димо принимать ежечасно по 200 мл, даже если нет чувства жажды. Предубеждение, что жажду надо перетерпеть, что потребляемая вода вызывает усиленное потовыделение и снижает работоспособность, яв­ляется глубоко ошибочным.

Comments are closed.