Учебник военного фельдшера (часть 1)

Особенно опасно вторичное инфицирование вареных продуктов, на­пример, после обвалки мяса, порционирования его. Поэтому мясные пор­ции перед выдачей обязательно должны быть подвергнуты повторной тепловой обработке. Они укладываются на противень, заливаются буль­оном или соусом и провариваются в
течение 15-20 мин с момента закипания. Выдавать мясные порции без повторной тепловой обработки кате­горически запрещается. При приготовлении блюд из мясных и рыбных консервов банки вскрываются непосредственно перед их закладкой в котел с последующим кипячением содержимого банок не менее 20 мин.
В процессе приготовления холодных закусок наиболее уязвимым этапом является нарезание компонентов. Здесь микробная обсемененность может увеличиваться более, чем вдвое. Поэтому нарезка карто­феля и овощей производится с таким расчетом, чтобы эти блюда немед­ленно выдавались потребителям, а хранение их не превышало установ­ленных сроков. Заправка винегретов и салатов маслом, уксусом и при­правами производится перед их раздачей. Заправленные холодные за­куски хранению не подлежат.

Приготовление сладких блюд должно быть закончено не ранее, чем за 2 ч до приема пищи. Для киселя и компота выделяются отдельные пищеварочные котлы, которые использовать для других целей запрещает­ся. Готовый кисель из пищеварочных котлов переливается в наплитные котлы с надписью «сладкое блюдо». Охлаждение киселя производится в помещении для остывания сладких блюд, а при его отсутствии — в горя­чем цехе. Готовый компот охлаждается в том же котле, в котором гото­вился. Разливка сладкого блюда производится только поварами. Время его хранения не должно превышать сроков хранения готовой пищи.

Готовая пища выдается на столы за 10-15 мин до времени приема пищи, указанного в распорядке дня. Температура пищи к моменту ее приема должна быть для первых блюд не ниже 75°С, для вторых — не ниже б5°С, чая — 80°С, холодных закусок — не выше 14°С.

В данном случае температура выдаваемых блюд является критерием сроков приготовления и выдачи готовой пищи на обеденные столы. Иг­норирование указанных требований приводит к быстрому размноже­нию, попавших в пищу микроорганизмов (рис. 16).

Готовая пища, оставляемая для хранения, отбирается перед разда­чей в отдельную посуду и после остывания помещается в холодильник.

Рис. 16. Динамика размножения микроорганизмов в зависимости от температуры готовой пищи.

При этом категорически запрещается использовать для хранения пищи бачки, предназначенные для ее выдачи; хранить мясные и рыбные пор­ции в супе или вместе с гарниром второго блюда; оставлять для хране­ния вторые блюда из котлетной массы или рубленного мяса. В после­днем случае готовится порционное мясо. Срок хранения пищи в холо­дильнике не должен превышать 4 ч. Перед выдачей пища подвергается обязательной повторной тепловой обработке. Первые блюда кипятят­ся, мясные порции провариваются в течение 15-20 мин, рыбные порции и гарнир прожариваются. Дальнейшее их хранение после тепловой об­работки не разрешается.

Естественно, что значимость различных нарушений санитарно-гигиенических требований и правил как «фактора риска» возникновения пи­щевых отравлений микробного происхождения неодинакова и уменьша­ется в следующем порядке (по рангам):

1) нарушение температурного режима хранения и реализации гото­вой пищи;

2) преждевременное приготовление пищи (за сутки и более);

3) недостаточная первичная термическая обработка пищи;

4) состояние здоровья работников питания (бациллоносительство);

5) недостаточная повторная термическая обработка пищи;

6) нарушение условий хранения готовой пищи;

7) перекрестное заражение пищи от сырых продуктов;

8) неудовлетворительная обработка инвентаря и оборудования;

9) потребление сырых продуктов и остатков пищи;

10) неисправность технологического оборудования;

11) недостаточный перечень помещений в столовой.

Диетическое и лечебное питание

Военнослужащие, страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Зачисление на диетическое пи­тание производится приказом командира воинской части по рапорту начальника медслужбы на срок до трех месяцев. Всего диетическим питанием может быть обеспечено не более трех процентов личного со­става части.

Лечебным питанием обеспечиваются больные лазарета медицинского пункта, гарнизонного лазарета, стационара омедб дивизии и т.п. на ос­новании соответствующей записи врача в истории болезни. Лечебным питанием обеспечиваются все больные стационара, развернутого соглас­но штату.

Раскладка по диетическому питанию и лечебному пайку составляется начальником медслужбы с участием начальника продслужбы и инструк­тора-повара.

Пища по диетической раскладке готовится из продуктов, положенных по норме довольствия общевойскового пайка с частичной заменой одних продуктов другими: черного хлеба — белым, круп разных — рисом и манной крупой, пряностей — чаем, солений — свеклой и морковью, жира животного топленого — маслом коровьим и т.д.

Медицинский контроль за размещением войск

Обеспечение военнослужащих помещениями и необходимыми быто­выми удобствами называют расквартированием или размещением войск.

Нормы расквартирования воинских частей, учреждений, учебных заве­дений утверждаются Министром обороны, а обеспечивает воинские части жилыми помещениями квартирно-эксплуатационная служба, владеющая военными городками и ответственная за функционирование их коммуналь­ных систем (водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.п.).

Одной из важнейших особенностей казарм является их деление на типовые секции, обладающие полным набором необходимых помеще­ний в каждой из них. Перечень этих помещений устанавливается Уста­вом внутренней службы Вооруженных Сил. Каждая казарменная сек­ция рассчитана на размещение личного состава роты (батареи) или дру­гого подразделения, равного ей по численности личного состава. Сре­ди основных помещений ротной казарменной секции — спальное поме­щение для личного состава, гигиенические характеристики которого должны обеспечивать необходимые условия восстановления работос­пособности людей после рабочего дня, нарядов, учений и т.п. Площади и объемы всех помещений ротной секции казармы, обеспечивающих отдых, бытовое самообслуживание, выполнение правил личной гигие­ны, хранение личных вещей, а также оружия и другого имущества, регламентированы соответствующим приказом Министра обороны, а вза­имное расположение помещений и другие особенности проектирова­ния и строительства казарм — соответствующими ведомственными стро­ительными нормами (ВСН). В основу многих статей этих документов, положены гигиенические принципы, способствующие сохранению здо­ровья личного состава воинских частей.

Нормами расквартирования воинских частей, учреждений и воен­но-учебных заведений, объявленными приказом министра обороны, в спальных помещениях размещение военнослужащих на двухъярусных кроватях допускается лишь при высоте помещения не менее 3 м (что соответствует высоте этажа 3,3 м). Нарушение этого требования спо­собствует росту заболеваемости респираторными и другими аэрозоль­ными инфекциями. Размещение курсантов военно-учебных заведений и школ прапорщиков предусматривается только в один ярус.

Размещение целой роты в одной спальне с гигиенической точки зре­ния нельзя признать рациональным. Поэтому современные проекты ка­зарм предусматривают деление спального помещения на несколько от­секов, в каждом из которых размещается одно отделение военнослужа­щих и имеются вытяжные отверстия канальной вентиляции, обеспечивающей при правильном устройстве 1,5 — 2-кратный воздухообмен в тече­ние каждого часа. При объеме помещения 12 м3 на 1 человека и одновре­менном использовании других вентиляционных устройств (форточек при отсутствии личного состава, а также механической вытяжной вентиля­ции из сушилки и туалета) может быть, как считают инженеры, обеспече­но поступление в спальное помещение не менее 24 м3 чистого воздуха в час на каждого проживающего. Это минимум, диктуемый соображения­ми экономии средств, но не достаточностью такого объема вентиляции с гигиенической точки зрения.

Кровати в спальном помещении устанавливаются таким образом, чтобы у каждой или возле двух сдвинутых оставалось место для при­кроватных тумбочек. Расстояние кроватей от наружных стен должно быть не менее 0,5 м, чтобы ослабить охлаждающее радиационное воз­действие этих поверхностей
на отдыхающих военнослужащих.
Те помещения казармы, воздух которых загрязняется особенно интен­сивно, изолируются от общего коридора тамбурами (роль тамбуров обыч­но играют менее загрязненные помещения) и оборудуются механической вытяжной вентиляцией. Например, механическая вытяжная вентиляция из уборной должна обеспечивать удаление 50 мУч на каждый унитаз и 25 мУч ! на каждый писсуар, т.е. всего для каждой ротной секции — не менее 600 мУч | воздуха. Тамбуром для уборной обычно служит комната для умывания, а для сушилки — комната бытового обслуживания.

Во всех помещениях казармы, где постоянно или периодически нахо­дятся люди, окна оборудуются форточками для проветривания. Принято считать, что отношение площади форточек (фрамуг) к площади пола по­мещений должно составлять не менее 1:50, а отношение площади форточ­ки (фрамуги) к площади окна — не менее 1:8.

Сквозное проветривание с помощью открытых форточек (окон, фра­муг) на противоположных стенках помещения наиболее эффективно. Так, если открыты форточки в окнах двух противоположных отсеков с суммарным объемом 200-240 м3, то при площади каждой из двух форто­чек 0,5 м2 и скорости движения воздуха через них, не превышающей 1 м/с, весь воздух этих секций полностью сменится чистым наружным всего за 7-8 мин. При большей скорости движения воздуха это время еще ко­роче.

Температурный режим в основных помещениях также регламенти­рован Уставом внутренней службы в соответствии с гигиеническими представлениями об оптимальных условиях теплового равновесия орга­низма со средой.

В спальных помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18°С, в помещениях для больных — не ниже 20°С. Комнатные термомет­ры для контроля за температурным режимом должны размещаться на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах, вдали от нагревательных приборов и вне зоны нагрева солнечными лучами. Теплоизоляция и мощность отопления рассчитываются на самые суровые условия эксп­луатации, в качестве которых принимается средняя температура наруж­ного воздуха в самую холодную пятидневку наиболее холодного пери­ода года, отмечавшуюся за все время метеорологических наблюдений в данной местности или, по крайней мере, за последние 50 лет.

В угловых помещениях казармы, а также в районах с холодным клима­том для всех помещений казармы расчетная температура воздуха прини­мается на 2°С выше.

Сушилка рассчитывается на сушку за 10 ч обмундирования и обуви 60% личного состава. Расчетная температура воздуха, поступающего из коридора в сушилку, 16°С, после подогрева — +55°С.

В казармах применяется, как правило, водяное отопление. Темпера­тура поверхности нагревательных приборов ограничивается 60°С. Тем­пература внутренней поверхности наружных стен при этом может быть на 6°С ниже температуры воздуха помещений, что для спального поме­щения составляет 12°С.

Влажность воздуха внутри помещения казармы регламентируется на уровне 30-65% (относительная влажность), а скорость движения воздуха в жилых помещениях не должна превышать 0,2 м/с во избежание охлаж­дающего действия (ощущения «сквозняка»). Поддерживать гигиеничес­ки обоснованные параметры внутренней среды помещений казармы по­зволяет целесообразная конструкция и правильная эксплуатация самих помещений и систем ее отопления и вентиляции.

Неблагоприятные микроклиматические условия являются одним из наиболее существенных факторов снижения уровня здоровья и повы­шения заболеваемости военнослужащих. Не менее существенным фак­тором является низкое качество воздуха в жилых помещениях, от кото­рого зависит заболеваемость многими опасными инфекциями и сниже­ние общей резистентности организма.

Солнечный свет губителен для патогенных микроорганизмов и ока­зывает оздоравливающее влияние на людей. Общеукрепляющее, бакте­рицидное, витаминообразующее действие солнечных лучей общеизвест­но. Достаточное и рациональное освещение повышает зрительную и об­щую работоспособность, снижает утомляемость, способствует повыше­нию эмоциональной устойчивости. В жилище попадает всего 0,5-1,5% рассеянного солнечного света. Иначе говоря, если в какой-то конкрет­ный момент открытое пространство характеризуется освещенностью порядка 40 000 лк, то в помещении она составляет лишь 200-600 лк, а в пасмурный день, при освещенности в 6-8 раз меньшей, — только от 25-30 до 75-90 лк.

Естественное освещение помещений казармы при ее проектировании планируется на уровнях, не превышающих 1% фактической наружной ос­вещенности. Нормирование осуществляется по коэффициенту естествен­ной освещенности — КЕО.

Обеспечение более высокого уровня естественного освещения в жи­лых и общественных помещениях ограничивается климатическими ус­ловиями и строительными требованиями к прочности и теплоизоляции зданий. Принятые ныне соотношения между площадью светопроемов (застекленной поверхностью окон) и площадью пола, обеспечивающие соблюдение установленных нормативов КЕО, для спальных помеще­ний казармы составляют 1:1-1:8, для классов — 1:5-1:4, для хранилищ и других вспомогательных помещений — 1:12-1:14.

При недостатке естественного света допускается компенсация с по­мощью искусственных источников. Уровни освещенности для различ­ных помещений содержатся в Нормах коммунальных услуг, объявляе­мых приказом министра обороны РФ. С гигиенической и экономичес­кой точек зрения наиболее желательно максимальное использование возможностей естественного освещения помещений, рабочих мест и мест отдыха.

В военных городках, как и в других населенных пунктах, образуются разнообразные твердые и жидкие отходы, которые подразделяются на хозяйственно-бытовые и производственные (промышленные, сельскохозяиственные и т.п.). Многие из них являются благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, грибков, плесени. В тепле они начинают выделять споры и быстро разлагаться с образованием дурнопахнущих газов. В отходах жизнедеятельности человека и животных нередко содержатся яйца глистов, микробы — возбу­дители инфекционных заболеваний, поэтому бытовые отходы считаются возможным резервуаром или источником инфекций. В производствен­ных отходах, кроме того, могут присутствовать вещества, токсичные для человека, животных и почвенных биоценозов.

Бытовые отходы — пища грызунов и мух, являющихся переносчика­ми многих опасных инфекций. Личинки мух также находят здесь благо­приятные условия для развития.

Все виды отходов подлежат своевременному сбору, удалению и пе­реработке (утилизации). Такие меры имеют большое санитарное значе­ние, поэтому в интересах санитарно-эпидемиологического благополу­чия, охраны окружающей среды и здоровья населения они регламенти­руются официальными документами. Для каждого военного городка при проектировании обязательно разрабатывается схема его очистки, включающая этапы сбора, удаления (транспортировки) и обезврежива­ния (обеззараживания, утилизации) отходов.

Накопление отходов может быть достаточно точно рассчитано, и такие расчеты закладываются в основу разрабатываемой схемы очист­ки. Накопление твердых и жидких отходов в военных городках предус­мотрено Нормами коммунальных услуг для воинских частей, учрежде­ний и военно-учебных заведений.

При наличии канализации объем удаляемых с ее помощью жидких отходов практически соответствует объему потребляемой воды.

Существуют две принципиально различные системы удаления отхо­дов: канализационная и вывозная.

В любой из систем основными функциональными элементами явля­ются: устройства для сбора отходов — накопители, сборники, приемные устройства, транспортное звено (сеть) и сооружения для обезврежива­ния отходов.

В вывозной системе сборники для жидких отходов представляют собой водонепроницаемые емкости с плотными крышками, предотвращающими доступ в них грызунов и мух. Емкости размещают так, чтобы исключить заг­рязнение почвы, воздуха и водоисточников. Емкостями могут быть бетонные выгребы уборных, такие же емкости для грязной воды кухонь (помоев) — помойницы, люфт-клозеты, пудр-клозеты и другие подобные устройства.

Транспортировка жидких отходов при вывозной системе осуществ­ляется ассенизационным транспортом квартирно-эксплуатационных ча­стей (КЭЧ) гарнизонов (в ВВС — соответствующим транспортом
инже­нерно-авиационной службы) или транспортными средствами городс­кого коммунального хозяйства. Ассенизационный транспорт представ­лен автомобилями или автоприцепами, на которых размещены вакуум­ные цистерны для жидких отходов, обеспечивающие очистку выгребов и транспортировку отходов к местам обезвреживания.
Медицинский контроль за размещением войск включает гигиеничес­кую оценку условий проживания в казармах и общежитиях, а также са­нитарного состояния зданий, сооружений и территории.

Comments are closed.