Учебник военного фельдшера (часть 2)

Особенности проведения противоэпидемических мероприятий

Предупреждение заноса инфекции в действующие войска

и выноса инфекции в тыл страны

В военное время вопросы противоэпидемического обеспечения войск, ведущих боевые действия и находящихся в тылу страны, а также проти­воэпидемическое обслуживание населения решаются комплексно. Не­обходимость комплексного решения этих вопросов вытекает из особен­ностей развития эпидемического процесса среди личного состава войск и населения в военное время.

Предупреждение заноса инфекционных заболеваний в войска из тыла страны с пополнением достигается организацией противоэпидемичес­ких барьеров на путях подвоза, а от гражданского населения, других невойсковых контингентов, из природных очагов в полосе действия войск и из войск противника с военнопленными — своевременным про­ведением санитарно-эпидемиологической разведки и мероприятий в районе размещения и действий войск.

Предупреждение выноса инфекций из действующих войск (фронта) обеспечивается лечением инфекционных больных в тыловой полосе фрон­та без эвакуации в тыл страны, организацией мероприятий по противо­эпидемическому обеспечению этапов медицинской эвакуации, военноп­ленных и невойсковых контингентов, следующих с фронта в тыл, а также организацией противоэпидемических барьеров на путях эвакуации.

В обоих направлениях (как по пути заноса, так и выноса инфекции) противоэпидемического обеспечения войск первостепенное значение имеет выделение главного направления мероприятий с учетом резуль­татов оценки санитарно-эпидемического состояния войск применитель­но к эпидемиологическим особенностям каждой инфекции. Объем, конкретное содержание и сроки проведения мероприятий зависят от опе­ративной обстановки (задачи войск, сроки их готовности, характер бо­евой деятельности), определяются ею и должны содействовать выпол­нению войсками поставленных задач.

Войсковая медицинская служба (санитарный инструктор роты, фель­дшер батальона) устанавливают связи с санитарно-эпидемиологическими учреждениями при решении различных задач противоэпидемическо­го обеспечения части.

В интересах планирования профилактических мероприятий фельдшер части получает у специалистов санитарно-эпидемиологических учреж­дений информацию о санитарно-эпидемическом состоянии района раз­мещения части и информирует их о результатах собственного эпидемио­логического анализа. На этой основе он составляет рекомендации об ос­новных направлениях работ по противоэпидемическому обеспечению части на конкретный период. Фельдшер батальона использует лабора­торную базу санитарно-эпидемиологических учреждений для проведения лабораторных исследований и запрашивает дезинфекционную технику для проведения профилактических дезинфекционных обработок.

Фельдшер батальона, санитарный инструктор роты по условиям свое­го положения в части и уровню специальной подготовки могут решить лишь ограниченный круг вопросов, решаемых войсковой санитарно-эпи­демиологической разведкой.

Поэтому при постановке и решении задач по проведению санитарно-эпидемиологической разведки они руководствуются информацией, полу­чаемой из санитарно-эпидемиологической службы, которая конкретизи­рует объекты и считается с различными возможностями при определении объема сведений, необходимых для сбора.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия на призывных пунктах проводят органы учреждений здравоохранения в соответствии с приказом областного военного комиссара. С этой це­лью в группу специалистов, выделяемых для медицинского освидетель­ствования и обслуживания призывников, включается фельдшер. Коман­ды призывников, формируемые на сборных пунктах, передаются в рас­поряжение так называемых команд сопровождения, прибывающих за пополнением из округов, флотов. В состав команды сопровождения вхо­дит и фельдшер, на которого возлагается обязанность проведения про­филактических мероприятий при посадке и в пути следования эшелона.

В военное время, по опыту Великой Отечественной войны, в период массовой мобилизации призывные и сборные пункты военкоматов не всегда могут обеспечить необходимый комплекс противоэпидемичес­ких мероприятий. В этих условиях запасные части тыла должны являться важнейшим противоэпидемическим барьером по предупреждению за­носа инфекции на фронт. В них проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий до полной ликвидации эпидемических очагов среди личного состава, формируемого в маршевые команды. Анало­гичными фильтрами являются запасные части фронта и армии.

Деятельность медицинской службы части (фельдшера, санитарного инструктора) по предупреждению выноса инфекционных болезней из войск в тыл страны осуществляется в первую очередь при лечебно-эва­куационном обслуживании инфекционных больных и организации про­тивоэпидемического режима на этапах медицинской эвакуации.

Инфекционные больные, выявляемые на мпп, временно (до эвакуа­ции) помещаются в изолятор. На них заполняется первичная медицинс­кая карточка (с черной полосой). Эвакуируют больных отдельным транс­портом непосредственно в военный полевой инфекционный госпиталь (ВПИГ) или через изолятор омедб. Инфекционные подвижные госпита­ли являются конечными этапами эвакуации инфекционных больных. Каж­дый этап медицинской эвакуации должен иметь изолятор, куда немед­ленно помещают больных, раненых или пораженных при обнаружении признаков заболевания, подозрительного на инфекционное.

Вопрос об эвакуации выявленных инфекционных больных решается в зависимости от конкретной формы, общей оперативно-тактической об­становки, эпидемической обстановки и др. обстоятельств. Больные контагиозными формами подлежат эвакуации в инфекционные госпитали. Боль­ных неконтагиозными формами можно долечивать и на данном этапе ме­дицинской эвакуации, если для этого есть условия.

В районе размещения войск для работы среди гражданского населе­ния целесообразно также комплектование нештатных формирований медицинской службы. В их обязанности входит активное выявление больных и информирование санитарно-эпидемиологических учрежде­ний, которые проводят и обеспечивают выполнение всех необходимых противоэпидемических мероприятий в тесной связи с деятельностью чрезвычайных противоэпидемических комиссий.

Важное значение имеет организация противоэпидемических мероп­риятий среди военнопленных. На армейских пунктах приема, а также во фронтовых лагерях для военнопленных представители медицинской службы (включая и фельдшеров) проводят активное выявление инфек­ционных больных и подозрительных на заболевания. Выявленные боль­ные помещаются в изолятор при медицинском пункте лагеря (пункта приема) военнопленных. Перед отправкой военнопленных из армейс­ких (фронтовых) лагерей в тыл страны проводятся повторные медицин­ские осмотры, чтобы не пропустить лиц с признаками инфекционных заболеваний, санитарная обработка и другие требуемые эпидемичес­кой обстановкой мероприятия.

На путях передвижения войск во внутреннем районе функции про­тивоэпидемических барьеров выполняют специальные формирования, основными из которых являются санитарно-контрольные пункты (СКП), изоляционно-пропускные пункты (ИЗО), обсервационные пункты (ОП).

Организация и содержание мероприятий в системе

противобактериологической защиты войск

Понятие о биологическом оружии и его поражающих свойствах

Биологическое оружие (БО) является перспективным средством мас­сового поражения людей, животных, растений. Основу его составляют боевые биологические средства и их токсины, способные вызывать за­болевания и смерть людей и животных, гибель растений. В качестве био­логических агентов в настоящее время могут быть использованы следу­ющие возбудители бактериальной, вирусной, риккетсиозной природы, а также биологические токсины: чума, туляремия, сибирская язва, мелиоидоз, сап, бруцеллез, натуральная оспа, геморрагические лихорад­ки Ласса, Эбола, Марбурга, ГЛПС, венесуэльский энцефаломиелит ло­шадей, японский энцефалит, Ку-лихорадка, эпидемический сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор, ботулотоксин, клостридиальные токсины, стафилококковые и другие. Боевые биологические средства могут применяться в виде жидких и сухих рецептур, в одном милли­грамме которых содержится до 10-12 живых микробных клеток.

Существует три основных способа применения биологических средств: аэрозольный, связанный с созданием биологического аэрозо­ля для заражения приземного слоя атмосферы, местности с находящи­мися в ней людьми и военной техникой с помощью специальных бомб и генераторов; трансмиссивный, связанный с преднамеренным рассеива­нием искусственно зараженных бактериальными средствами насекомых (клещей); диверсионный, связанный с преднамеренным и скрытым за­ражением биологическими средствами воздуха, воды, продовольствия с помощью специальных средств диверсионного снаряжения.

Биологическое оружие обладает рядом особенностей, отличающих его от других средств массового поражения. В общих чертах они сво­дятся к следующим: избирательность поражения только живой материи, оставляя неповрежденными материальные ценности; высокая поража­ющая способность оружия в значительных пространствах площадью десятка тысяч и более квадратных километров; наличие скрытого (ин­кубационного) периода, измеряемого временем от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания; высокая проникающая способность БО, невозможность обнаружения органами чувств; длительность и сложность обнаружения БО, трудность диагно­стики поражений и лечения пораженных; сильное психологическое воз­действие на людей; зависимость от метеоусловий (скорости ветра, отно­сительной влажности, осадков).

Содержание основных мероприятий

по противобактериологической защите войск

Защита войск от биологического оружия является частью системы защиты от оружия массового поражения. В ней условно выделяют пе­речень мероприятий, проводимых заблаговременно, в предвидении био­логического нападения, в момент применения БО и в период ликвида­ции последствий этого применения. Содержание медицинских мероп­риятий по ПБЗ вытекает из содержания мероприятий по противоэпиде­мической защите войск.

Среди основных противоэпидемических мероприятий, проводимых заблаговременно, следует выделить боевую и специальную подготовку, военнослужащих по защите войск от БО; заготовку вакцин, сывороток, антибиотиков, химиопрепаратов, а также лабораторного имущества. С целью создания грундиммунитета личный состав прививают против стол­бняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции. Срок эффективной за­щиты людей 1-2 года. В период угрозы биологического нападения про­водится биологическая и санитарно-эпидемиологическая разведка и на­блюдение с целью своевременного выявления возможностей противника к применению БО и оповещения войск об угрозе биологического нападе­ния, создаются силы и средства медицинской службы для ликвидации последствий применения этого вида оружия, проводится иммунопрофи­лактика личного состава по схеме военного времени (против чумы, нату­ральной оспы, клостридиозов).

Защита личного состава войск от поражающего действия оружия в момент его применения сводится к оповещению частей и соединений о биологическом заражении и использовании военнослужащими инди­видуальных (противогазы, респираторы) и специальных противохими­ческих средств. Коллективными средствами защиты от БО являются герметизированные убежища различной конструкции, оборудованные фильтро-вентиляционными установками и работающие на режиме пол­ной изоляции.

Среди основных противоэпидемических мероприятий в период лик­видации последствий биологического нападения следует выделить режимно-ограничительные (усиленное медицинское наблюдение, обсер­вация и карантин).

Усиленное медицинское наблюдение предусматривает активное выяв­ление инфекционных больных, с последующей их изоляцией и госпитали­зацией, путем опроса и обследования (осмотр, термометрия, лаборатор­ные анализы) раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, а так­же непосредственно в подразделениях.

Обсервация предусматривает, помимо усиленного медицинского наблю­дения, ограничение перемещения и передвижения личного состава войск. Обсервация вводится командиром части (соединения) по представлению начальника медицинской службы. Запрещается контакт личного состава с эпидемическими очагами, использование воды и пищевых продуктов без контроля медицинской службы. Карантин предусматривает полную изо­ляцию личного состава, обеспечиваемую вооруженной охраной, при при­менении высококонтагиозных особо опасных инфекций (чума, натураль­ная оспа, холера). Он вводится приказом командующего армией (фрон­том) по представлению начальника медицинского отдела (управления). При карантине проводятся мероприятия, которые определяются эпидемиоло­гическими особенностями каждой конкретной инфекции.

Важное место отводится экстренной профилактике поражений в очаге. В отличие от иммунопрофилактики она проводится после применения БО. В ее задачу входит предупреждение или ослабление поражений, вызван­ных любым биологическим агентом в период инкубации заболевания. Основу экстренной профилактики составляют антибиотики широкого спек­тра действия, химиопрепараты, сыворотки, анатоксины, интерферон, иммуномодуляторы. В индивидуальную аптечку (АИ-1), находящуюся у каж­дого военнослужащего, входит табельный препарат — доксициклин в коли­честве 2 капсул, который применяется в очаге биологического заражения по команде командиров подразделений до установления вида возбудите­ля. После установления вида возбудителя и его чувствительности к анти­биотикам общая экстренная профилактика переходит в специальную эк­стренную профилактику, которая предусматривает преемственность в сро­ках и дозах назначения препаратов.

В круг обязанностей медицинской службы входит также осуществ­ление всех дезинфекционных мероприятий на этапах медицинской эва­куации и контроль за качеством обеззараживания, проводимого други­ми службами. Для этого используются эффективные моюще-дезинфицирующие препараты (хлордезин, хлордин, ниртан, сульфахлорантин).

Важное место в системе противобактериологической защиты войск от­водится лечебно-эвакуационному обеспечению инфекционных больных, оказавшихся в очаге биологического заражения. Цель его — оказание ква­лифицированной и специализированной медицинской помощи поражен­ным БО и предупреждение выноса инфекции из войск фронта в тыл, а так­же внутригоспитальных заражений на этапах медицинской эвакуации. Первичная изоляция инфекционных больных, как правило, проводится в изоляторе мпп, где на них заполняется первичная медицинская карточка с черной полосой «изоляция». Затем эвакуация инфекционных больных из изолятора мпп осуществляется в изолятор омедб дивизии (омедо), а из пос­ледних — в инфекционный (специализированный) госпиталь. На всех эта­пах медицинской эвакуации проводится сортировка раненых и больных с целью своевременного выявления пораженных БО и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания.

Противоэпидемические мероприятия в части (соединении) в наступлении

В период подготовки к наступлению начальник медицинской службы части (соединения) на основе оценки данных обстановки сосредоточивает внимание на проведении мероприятий, обеспечивающих эпидемическое благополучие войск к моменту наступления. Проводятся мероприятия, направленные на предупреждение заражения личного состава или заболе­ваний в случае возможного заражения. С этой целью при наличии показа­ний и времени в подготовительный период могут проводиться прививки личному составу и другие профилактические мероприятия.

Для определения объема мероприятий, направленных на предотвраще­ние заражений (и заболеваний) в ходе наступательного боя, осуществляет­ся сбор сведений, характеризующих санитарно-эпидемическое состояние района предстоящих боевых действий и войск противника. Для этого ис­пользуются медико-географические справки, проводится опрос местных жителей и военнослужащих, через командиров ставятся задачи разведыва­тельным подразделениям. Сведения санитарно-эпидемического порядка со­бираются при проведении медицинской разведки. В наступлении с ходу в первую очередь обращается внимание на санитарно-эпидемическое состо­яние маршрутов выдвижения части, рубежей ее развертывания.

Comments are closed.