Учебник военного фельдшера (часть 2)

Наиболее важное значение имеет правильно и быстро оказанная само-и взаимопомощь в очаге химического поражения. По сигналу «химичес­кое нападение» необходимо задержать дыхание, закрыть глаза и надеть противогаз. Далее необходимо обработать открытые участки кожи и при­легающее к ним обмундирование содержимым индивидуального пакета (ИПП). При первых признаках поражения с помощью шприц-тюбика че­рез одежду вводится внутримышечно антидот, содержащийся в индиви­дуальной аптечке. В случае отсутствия эффекта санитар (санитарный ин­структор) вводит антидот повторно. Пострадавший должен быть эваку­ирован за пределы очага в первую очередь. Вне зоны заражения в поряд­ке взаимопомощи санитар (санитарный инструктор) при остановке ды­хания производит искусственное дыхание, предварительно очистив по­лость рта и носоглотки от слизи и жидкости. При подозрении на попада­ние 0В внутрь — беззондовое промывание желудка.

Медицинская помощь при поражении 0В является неотложной и от­личается определенной спецификой. Особенность оказания помощи пораженным 0В состоит в последовательном осуществлении следую­щих мероприятий:

прекращение дальнейшего поступления яда в организм; применения специфических противоядий (антидотов);

восстановление и поддержание функций жизненно важных систем организма (дыхания и кровообращения);

использование средств симптоматической терапии.

Организация медицинской помощи пораженным 0В должна обес­печивать максимальное сокращение сроков транспортировки из очага и времени пребывания пораженных в противогазе, проведение мероп­риятий частичной и полной обработки при поражениях ФОВ.

Доврачебная помощь включает: при рецидивах интоксикации — по­вторное введение афина (1 мл) внутримышечно с помощью шприц-тю­бика, а при наличии судорог — 1 мл 3% раствора феназепама; при резких нарушениях дыхания и его остановке — искусственную вентиляцию лег­ких с помощью ручного дыхательного аппарата и ингаляцию кислоро­да; при подозрении на попадание 0В в желудок — беззондовое промыва­ние желудка; дополнительную дегазацию противохимическими средства­ми открытых участков кожи и прилегающего к ним обмундирования.

Первая помощь при поражении ОВ общеядовитого действия: на по­раженного надеть противогаз, ввести внутримышечно антидот — анти­циан, при необходимости провести искусственное дыхание.

Доврачебная помощь дополняет перечисленные мероприятия введе­нием 1 мл кордиамина подкожно, при необходимости — введением 1 мл 20% раствора антициана внутримышечно.

Первая помощь при поражении 0В кожно-нарывного действия включает: надевание противогаза, обработку кожи и прилегающего к ней обмундирования с помощью ИПП. По окончании частичной обработ­ки вне очага заражения промыть глаза водой из фляги, прополоскать» рот и носоглотку, а при попадании 0В в желудок, провести беззондовое промывание желудка. При рефлекторной остановке дыхания про­вести искусственное дыхание.

Доврачебная помощь предусматривает дополнительную обработку кожи с помощью противохимических средств, беззондовое промыва ние желудка при пероральном поражении (зараженная вода, пищевые продукты). При необходимости ввести кордиамин и кофеин-бензоат натрия.

Первая помощь при поражении 0В удушающего действия: надеть противогаз и вынести пораженного из очага заражения. При раздраже­нии глаз промыть их водой из фляги. В случае остановки дыхания про­извести искусственное дыхание. Сразу отправить пораженного в омедб (омедо) на санитарном или попутном транспорте, так как любая физическая нагрузка в скрытом периоде резко отягощает дальнейшее течение поражения.

Доврачебная помощь включает назначение вдыхания кислорода по 5-10 мин. При затруднении дыхания и цианозе ввести кордиамин, 1 мл 20% раствора кофеин-бензоата натрия подкожно. При раздражении дыхательных путей — ингаляцию фицилина.

Первая помощь при поражении 0В раздражающего действия: в оча­ге поражения быстро надеть противогаз и заложить под шлем ампулу с летучей обезболивающей смесью или фицилином и раздавить ее. Вне очага заражения, кроме вдыхания фицилина, промыть глаза водой из фляги, прополоскать рот и носоглотку водой или 2-3% раствором на­трия гидрокарбоната.

Доврачебная помощь. При выраженных явлениях раздражения ды­хательных путей, наличии болевых ощущений ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола с помощью шприца-тюбика.

Первая и доврачебпая помощь при поражении психохимическими ОВ:

на пораженного надеть противогаз, провести частичную санитарную обработку, вывести из очага поражения, в возможно короткие сроки до­ставить на следующий этап.

Первая помощь при отравлении выхлопными газами заключается в выносе пострадавшего из зоны поражения (закрытого помещения) на свежий воздух (спасатели должны находиться в изолирующих противо­газах или в фильтрующих противогазах с присоединением гопкалитового патрона); освобождение от стесняющей одежды, очистка верхних дыхательных путей от слизи, при угнетении дыхания — искусственная вентиляция легких «рот ко рту».

Доврачебная помощь: оксигенотерапия с помощью кислородного ингалятора, искусственная вентиляция легких ручным аппаратом, инъекция 1 мл ацизола внутримышечно, эвакуация санитарным транспортом в со­провождении фельдшера, в пути продолжение оксигенотерапии. Тяжело­пораженные подлежат эвакуации в ближайшее лечебное учреждение, име­ющее условия для оксигенобаротерапии.

Оказание первой помощи в очаге поражения, преследующее цель спасения жизни пострадавшего и обеспечения его эвакуации, проводится исходя из следующих синдромов поражения. Для ТХВ, обладающих раздражающим, удушающим, общетоксическим, нейротропным дей­ствием, оно основывается на принципах, изложенных в соответствую­щих разделах поражения 0В.

Во всех других случаях первая и доврачебная помощь заключается в надевании противогаза, удалении пострадавших из зоны поражения, применении антидотов, обезболивающих, противосудорожных средств, ингаляции кислорода, а при необходимости — в проведении искусствен­ной вентиляции легких. Обязательна госпитализация в ближайшее ме­дицинское учреждение.

 

Глава 8. Основы военной токсикологии, радиологии и медицинской защиты

Предмет, задачи военной токсикологии и радиологии

Военная токсикология и радиология — научные дисциплины, изуча­ющие вредное воздействие на организм человека и животных ядовитых химических веществ и ионизирующих излучений.

Основными задачами этих дисциплин является изучение характера поражающего действия, клинических проявлений интоксикации и ис­ходов патологических процессов, возникающих при воздействии отрав­ляющих веществ (0В) и ионизирующих излучений (ИИ), с целью разра­ботки мероприятий, направленных на предотвращение или ослабление их поражающего действия.

Одной из важнейших задач военной токсикологии и радиологии является разработка лечебных и профилактических антидотов и дру­гих медицинских средств защиты, приобретающих особое значение как в условиях применения противником оружия массового пора­жения (ОМП) и возникновения массовых санитарных потерь, так и при разрушении объектов химических производств и атомных элек­тростанций. Своевременное и правильное их применение в порядке само- и взаимопомощи способно предотвратить или значительно ослабить поражение и сохранить боеспособность, а нередко и саму жизнь.

Таким образом, военная токсикология и радиология являются неотъемлемой частью медицинского обеспечения войск в условиях при­менения противником ОМП и лечебно-профилактического обеспечения личного состава Вооруженных Сил, работающего с токсичными веще­ствами и ионизирующими излучениями.

Мероприятия медицинской службы в системе

защиты личного состава войск от оружия массового поражения

Защита от ОМП представляет собой комплекс тактических и специ­альных мероприятий, осуществляемых в целях максимального ослаб­ления поражения войск ядерным, химическим и биологическим оружи­ем противника, сохранения боеспособности и обеспечения успешного выполнения ими боевых задач. Защита от ОМП организуется команди­рами всех степеней в любых видах боевой деятельности войск и незави­симо от того, применяется ОМП или нет.

Этот комплекс мероприятий осуществляется как в подготовитель­ный период, до ведения боевых действий, так и в ходе ликвидации по­следствий применения противником ОМП.

В подготовительный период с целью предупреждения поражения личного состава проводится следующий комплекс мероприятий:

рассредоточение войск и периодическая смена мест их дислокации;

использование защитных и маскирующих свойств местности;

постоянное ведение химической и радиационной разведки и предуп­реждение личного состава об угрозе и начале применения противником ОМП, а также оповещение о химическом и радиоактивном загрязнении;

проведение специальных медицинских мероприятий.

В случае применения противником ОМП командование предпри­нимает основные усилия для восстановления боеспособности подраз­делений и частей. С этой целью осуществляется разведка очагов, про­водятся аварийно-спасательные работы, расчистка завалов и дорог, тушение пожаров, обеззараживание войск, боевой техники, имущества и лечебно-эвакуационные мероприятия.

Медицинская служба ВС выполняет ряд конкретных задач по защи­те личного состава войск от ОМП, основные из которых осуществля­ются в подготовительный период.

Для их реализации составляется план медицинского обеспечения по защите личного состава войск, частей и учреждений медицинской служ­бы от ОМП.

В этом плане предусматриваются:

обеспечение медицинскими средствами индивидуальной защиты (СИЗ): аптечками индивидуальными, противохимическими пакетами, лечебными и профилактическими антидотами всего личного состава, который должен быть обучен приемам оказания само- и взаимопомо­щи с использованием табельных средств. При этом каждый военнослу­жащий должен знать начальные признаки поражения 0В или ИИ для правильного и своевременного применения медицинских средств ин­дивидуальной защиты;

обучение всего личного состава проведению частичной санитарной и специальной обработки при заражении открытых участков тела и приле­гающего обмундирования отравляющими и радиоактивными вещества­ми, средств индивидуальной защиты, личного оружия, боевой техники, умелому пользованию техническими средствами защиты органов дыха­ния и кожи (противогаз, защитные костюмы); проведению искусственно­го дыхания и других неотложных мероприятий медицинской помощи, знанию правил поведения на зараженной местности;

создание сил и средств медицинской службы для ликвидации послед­ствий применения противником ОМП, для чего в медицинских частях и учреждениях предусматривается создание запасов медицинских средств индивидуальной защиты, комплектов медицинского имущества, средств для обнаружения радиоактивных, отравляющих веществ и ядов в различных средах, средств для санитарной обработки раненых и пораженных, специальной обработки медицинской техники и имущества;

согласование вопросов по противорадиационной и противохимичес­кой защите с инженерной, продовольственной службами, службой ра­диационной, химической и биологической защиты и другими служба­ми с целью инженерного оборудования территории расположения ме­дицинских частей и учреждений, оборудования укрытий для личного состава, раненых, медицинской техники и имущества, защиты продо­вольствия от химического и радиационного загрязнения; уточнение сигналов оповещения о химическом и ядерном нападении и т.п.

При ликвидации последствий применения противником ОМП меди­цинская служба, исходя из конкретных условий обстановки, определяет объем медицинской помощи пораженным, укомплектовывает спасатель­ные команды (отряды) частью своих сил и средств (персоналом, санитар­ным транспортом, перевязочными и иммобилизирующими средствами, антидотами, шлемами для раненных в голову, носилками и т.п.), осуще­ствляет лечебно-эвакуационные мероприятия, включающие в себя ока­зание медицинской помощи в очагах, эвакуацию пораженных на этапы медицинской эвакуации и оказание им врачебной медицинской помощи.

В этот же период медицинская служба осуществляет учет и медицин­ское наблюдение за лицами, подвергшимися радиоактивному облучению, проводит экспертизу воды и продовольствия на зараженность 0В и РВ, контролирует безопасное приготовление и прием пищи на радио­активно зараженной местности (контроль за приготовлением и приемом пищи медицинская служба осуществляет исходя из того, что на открытой зараженной РВ местности приготовление пищи допускается при уровне радиации до 1Р/ч. При уровнях радиации 1-5 Р/ч кухни следует развертывать в па­латках. Если уровень радиации превышает 5 Р/ч, приготовление пищи должно проводиться в дезактивированных закрытых помещениях (сооружениях), территорию вокруг которых также необходимо дезактивировать или, во избежание пылеобразования, постоянно увлажнять. Прием пищи на открытой местности разрешается при уровнях радиации до 5 Р/ч. При бо­лее высоких уровнях радиации пища должна приниматься на дезактивированной увлаж­ненной территории или в специально оборудованных убежищах);

проводит обследование водоисточни­ков, продовольственных складов и осуществляет отбор проб для ана­лиза; оценивает результаты исследования и выдает заключение об их пригодности или рекомендации по дальнейшему использованию.

Одной из важнейших задач, стоящих перед медицинской службой, яв­ляется защита этапов медицинской эвакуации от ОМП. С этой целью ко­мандиры (начальники) медицинских частей и учреждений осуществляют ряд мероприятий: развертывание с учетом маскирующих и защитных свойств местности; оборудование защитных сооружений и укрытий для личного состава, раненых и больных; организация охраны и обороны ле­чебных частей и учреждений; наблюдение за химической и радиационной обстановкой и своевременное оповещение об угрозе; обеспечение раненых средствами индивидуальной защиты (СИЗ); быстрейшая ликвидация последствий применения противником ОМП в районах развертывания ле­чебных учреждений.

Comments are closed.