Учебник военного фельдшера (часть 2)

Имущество, упакованное в герметичную тару, после дегазации ра­створом № 1 при заражении Ви-газами и ипритом и раствором № 2-ащ(бщ) при заражении зоманом пригодно к дальнейшему использова­нию. Медикаменты, находящиеся в негерметичной или проницаемой для 0В таре, при заражении капельно-жидкими 0В уничтожаются.

Способы специальной обработки отдельных видов медико-санитар­ного имущества представлены в табл. 10.

Таблица 10

Дегазация и дезактивация медико-санитарного имущества

Наименование

Дегазация

Дезактивация

предметов

Перевязочный

Кипячение в 2% р-ре натрия

Стирка с моющими

материал, лям­

бикарбоната в течение часа

средствами, при целой

ки санитарные

с последующим ополаскивани­

упаковке — обметание

ем в чистой воде или стир­

ее щетками,обтирание

кой. Большие партии направ­

влажными тампонами;

ляются на дегазационные

большие партии под­

. ;

пункты службы радиацион­

лежат хранению до

ной, химической и биологи­

спада радиоактивности

- ;

ческой защиты

Вата

При заражении парами — про­

При целой упаковке -

- !

ветривание 1-2 сут; при

обметание ее щетками,

аэрозольном и капельно-жид-

обтирание влажными

ком заражении — уничтожение

тампонами

Хирургический

Снятие видимых капель там­

Промывание дезактиви­

инструмент,

понами, затем промывание в

рующими растворами,

шприцы

трех тазах с органическим

обтирание тампонами,

растворителем с последую­

смоченными дезактиви­

щим промыванием водой и

рующими растворами,

кипячением; при заражении

или растворами-комлек-

зарином (зоманом) кипяче­

сообразователями (1%

ние в 2% р-ре натрия би­

р-рЭДТА, 10% р-р цит­

карбоната 1 ч

рата натрия)

Резиновые

Кипячение в 2% р-ре би­

Промывание водой или

изделия

карбоната натрия в течение

дезактивирующим р-ром,

(жгуты,грелки,

протирание влажными

маски дыхатель­

тампонами

ных аппаратов)

Резиновые

При заражении аэрозолем и

Так же

предметы, исполь­

каплями стойких 0В -

зуемые в хирурги­

уничтожение

ческой практике

Наименование

Дегазация

Дезактивация

предметов

Металлические

Обработка при заражении

Обмывание дезактивиру­

предметы

ипритами и Ви-газами раст­

ющим раствором с помо­

(столы опера­

вором №1, при заражении

щью РДП-4В, ИДК-1 ;об^

ционные, стан­

зарином (зоманом)- 2ащ(бщ)

тирание тампонами,смо-

ки для ране­

с помощью тампонов или

ченными растворами • -

ных и др.);

ИДК-1, РДП-4В

комплексообразователя-

предметы из стек­

ми

ла и фарфора

;

Носилки сани­

При заражении Ви-газами и

Чистка щетками,обмыват

тарные и сумки

ипритами — обработка раст­

ние водой или дезактиви­

медицинские

вором №1 с помощью ИДК-1

рующим раствором с по-

войсковые

или РДП-4В; через 10-15 мин

щью РДП-4В, ИДК-1,автр.

обильное промывание

макса » • ,

водой и высушивание; при

заражении зарином — обработ­

ка рецептурой ДПС

г ;

Глава в. УПРАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ

Определение понятия, содержание и требования, предъявляемые к управлению медицинской службой

Управление медицинской службой — это целенаправленная деятель­ность начальников медицинской службы по поддержанию постоянной боевой готовности ее подразделений, частей и учреждений, всесторон­ней подготовке их к медицинскому обеспечению и руководству ими при выполнении поставленных задач.

В военной терминологии нередко встречаются два понятия: «орга­низация» и «управление». Многие авторы считают, что организация не может существовать без управления как и управление без организации. Поэтому для понимания сущности управления можно говорить об организационно-управленческой деятельности. Эта деятельность возника­ет прежде всего там, где целенаправленная деятельность носит коллек­тивный характер и требует согласованных действий. Коллективная де­ятельность людей нуждается в соответствующих способах организации и методах управления. Другими словами, само управление рассматри­вается как руководство людьми и такое использование средств, кото­рое позволяет успешно выполнить поставленные задачи.

Таким образом, в понятии « управление медицинской службой» следует различать, с одной стороны, общую систему управления служ­бой (порядок подчиненности, обязанности должностных лиц, функ­ции органов управления и т.д.), с другой, — формы и методы управле­ния при организации медицинского обеспечения войск.

Медицинское обеспечение подразделений, частей и соединений орга­низуют начальники медицинской службы полков (бригад) и дивизий. Не­посредственными исполнителями задач медицинского обеспечения явля­ются: в батальоне — начальник медицинского пункта (командир медицинс­кого взвода) батальона, в полку (бригаде) — начальник медицинского пун­кта полка (командир медицинской роты полка, бригады); в дивизии — ко­мандир отдельного медицинского батальона (дивизионного госпиталя) и начальник санитарно-эпидемиологической лаборатории с подчиненными подразделениями и частями. Эти должностные лица несут прямую ответ­ственность за своевременность проведения мероприятий по медицинско­му обеспечению войск подчиненными силами и средствами, а также за уро­вень руководства ими.

При этом начальники медицинской службы полков (бригад) непос­редственно подчиняются соответствующим командирам, а по специаль­ным вопросам выполняют указания старших медицинских начальни­ков (рис. 50).

Основная цель управления — обеспечить высокую боевую готовность сил и средств медицинской службы, их всестороннюю подготовку и мак­симальную эффективность использования при решении поставленных за­дач. Для управления подчиненными подразделениями и частями создает­ся система управления, которая включает органы управления, систему свя­зи, объекты управления, а также специальные системы.

Под органами управления понимаются структуры (постоянные и временно создаваемые), предназначенные для руководства силами и средствами медицинской службы в различных звеньях. Основным сред­ством управления является связь, используемая, кроме того, для обме­на информацией как внутри системы управления, так и с другими сис­темами управления. Объекты управления — это подразделения, части и учреждения медицинской службы, а также отдельные лица или их кол­лективы, непосредственно осуществляющие медицинское обеспечение.

Специальные системы — это средства автоматизации и другие сред­ства, используемые в интересах управления.

Управление медицинской службой должно быть устойчивым, непрерыв­ным, оперативным и скрытным. Устойчивость управления определяется способностью начальников медицинской службы управлять подчиненны­ми подразделениями и частями в резко меняющейся обстановке; непре­рывность управления заключается в постоянной связи начальника с руко­водимыми подразделениями и частями; оперативность — это способность начальника (органа управления) решать задачи по управлению в ограни­ченные (оптимальные) сроки, быстро реагировать на изменения обстанов­ки и своевременно влиять на ход выполнения решаемых задач; скрытность состоит в сохранении в тайне от противника мероприятий по подготовке и осуществлению медицинского обеспечения войск в предстоящем бою.

В управлении медицинской службой можно выделить два периода:

управление медицинской службой при подготовке к медицинскому обес­печению подразделений в боевых действиях и управление медицинской службой в ходе боевых действий.

Управление медицинской службой при подготовке

к боевым действиям

Управление медицинской службой строится в общей системе уп­равления войсками. Наиболее эффективное использование сил и средств медицинской службы, непрерывное и четкое управление ими возможно лишь при постоянном знании обстановки, а также умении начальником медицинской службы быстро и правильно оценивать ее; своевременно планировать медицинское обеспечение; своевременно и четко ставить задачи исполнителям в соответствии с утвержденным планом, систематически контролировать исполнение и оказывать по­мощь подчиненным.

Рис. 50. Подчиненность начальника медицинской службы в военное время.

Работа начальника медицинской службы части (командира медицинс­кого взвода) строится в соответствии с принятым порядком работы штаба

полка (батальона).

Начальник медицинской службы (командир медицинского взвода) батальона, приступая к разработке мероприятий по медицинскому обес­печению батальона в предстоящем бою, должен ознакомиться:

с приказами и указаниями командира на предстоящий бой, а также с задачами, стоящими перед медицинской службой;

с указаниями начальника медицинской службы полка (бригады) о порядке организации медицинского обеспечения в бою;

с данными о боевой, тыловой и медицинской обстановке, влияющи­ми на организацию медицинского обеспечения батальона в бою.

Основой управления медицинским пунктом (медицинским взводом) батальона в предстоящем бою является решение командира батальона, а также распоряжения начальника медицинской службы полка (бригады).

Comments are closed.