Учебник военного фельдшера (часть 2)

В ходе подготовки к наступлению определяется также порядок эвакуации инфекционных больных, проведение санитарно-эпидемиологической разведки и донесение о ее результатах, осуществляется пополнение израсходованных средств противоэпидемической защиты и создание за­пасов дезинфектантов, инсектицидов, средств экстренной профилактики и прочее, уточняется дислокация санитарно-эпидемиологической лабо­ратории дивизии, возможные варианты связи с ней и взаимодействие с ее специалистами. Осуществляется также комплекс мероприятий по защите войск от биологического оружия. Предусматриваются мероприятия по забору и доставке проб из очагов БО и другие мероприятия по ликвида­ции последствий его применения.

В ходе наступательного боя санитары и санитарные инструкторы рот, фельдшера батальонов, наряду с оказанием первой, доврачебной помо­щи раненым и их укрытием, проводят санитарно-эпидемиологическую разведку с обозначением выявленных эпидемических очагов в целях пре­дупреждения или ограничения контакта с ними личного состава войск. Начальник медицинской службы части в соответствии с информацией фельдшеров батальонов и другими данными проводит дополнительные мероприятия по санитарно-эпидемиологической разведке, расширяя и углубляя объем информации, более детальное обследование выявленных очагов. Дополнительные мероприятия по санитарно-эпидемиологичес­кой разведке на направлении главного удара проводят специалисты СЭЛ дивизии. В соответствии со степенью опасности очагов для войск и кон­кретной обстановкой проводятся некоторые первичные мероприятия по локализации этих очагов, например, изоляция больных и организация их охраны. СЭЛ дивизии обеспечивает проведение лабораторных иссле­дований, в том числе с целью специфической индикации бактериальных средств. По докладу начальника медицинской службы распоряжением командира полка запрещаются остановки в населенных пунктах, небла­гополучных в эпидемическом отношении, а также в природных очагах заболеваний, определяется порядок пользования водой и проводятся дру­гие мероприятия, вытекающие из обстановки.

Противоэпидемические мероприятия в части (соединении) в обороне

Подразделения и части в обороне располагаются рассредоточение. Воз­можности оценки санитарно-эпидемического состояния района размеще­ния войск зависят от условий, в которых войска переходят к обороне. Ког­да необходимость или целесообразность перехода к обороне возникает в ходе наступления в условиях напряженных боев с противником, войска имеют, как правило, ограниченное время для организации обороны. В этом случае производится обследование в первую очередь наиболее важных участков местности для предполагаемой группировки подразделений.

Более благоприятные условия для работы медицинской службы созда­ются при заблаговременном переходе к обороне при отсутствии непосред­ственного соприкосновения с противником. Тогда санитарно-эпидемиологическая разведка проводится по принципу районирования всей терри­тории. Выявленные очаги подлежат не только локализации, но и макси­мальному обезвреживанию вплоть до ликвидации. Для этого привлекают­ся армейские, а подчас также фронтовые силы и средства. Санитарно-эпидемиологическая разведка повторяется и, в конечном счете, переходит в санитарно-эпидемиологическое наблюдение. По результатам санитарно-эпидемиологической разведки и санитарно-эпидемиологического наблю­дения определяют объем и содержание профилактических мероприятий.

Продолжительность нахождения войск на одном месте в обороне мо­жет обусловить загрязнение территории. В результате этого создается больше условий для распространения ряда инфекционных заболеваний, особенно кишечной группы в летнее время, по сравнению с тем, что на­блюдается при наступлении. Совместное размещение личного состава войск в укрытиях облегчает механизм передачи капельных инфекций. В соответствии с этим наиболее важными профилактическими мероприя­тиями являются эпидемиологический надзор за санитарным состоянием территории размещения, питанием и водоснабжением, а также предуп­реждение капельных инфекций. При необходимости проводится иммуно- и экстренная профилактика, а также другие мероприятия.

Опыт показывает, что в условиях обороны важное эпидемиологи­ческое значение для войск могут приобретать синантропные грызуны. Поэтому предусматриваются мероприятия по защите мест размещения войск, продовольствия и воды от грызунов, а при необходимости и дератизационные мероприятия.

При подготовке к обороне медицинская служба согласовывает со смежными службами комплекс мероприятий по защите войск от БО и ликвидации последствий применения БО, особенно таким разделам, как обеззараживание территории и специальная обработка.

Противоэпидемические мероприятия в части (соединении) на марше

Основным способом передвижения сухопутных войск является марш, который совершается на машинах, а в отдельных случаях и пешим по­рядком. Задачи медицинской службы по противоэпидемической защи­те марша определяются тем, что сведения о санитарно-эпидемическом состоянии территории, по которой осуществляется марш, недостаточ­ны или вовсе отсутствуют. Определенное значение имеют время года и состояние погоды.

При подготовке и проведении марша основное внимание обращается на проведение санитарно-эпидемиологической и бактериологической разведки на маршрутах движения, в местах больших привалов, а также дневного и ночного отдыха. Разведке подлежит также район назначения. При организации разведки следует предусмотреть заблаговременное по­лучение сведений и даже проведение необходимых мероприятий до под­хода главных сил. Начальник медицинской службы части выделяет для этой цели медицинского работника или специальную группу, которая следует с передовым отрядом, авангардом или разведывательными под­разделениями. Привлекаются специалисты СЭЛ дивизии.

Профилактические мероприятия в войсках в период подготовки к маршу, как и при других видах боевой деятельности войск, определя­ются особенностями санитарно-эпидемического состояния части (соеди­нения). Учитывается также имеющаяся информация о санитарно-эпи­демическом состоянии маршрута движения, мест стоянок, привалов и районов сосредоточения. В зависимости от этих данных проводятся те или иные мероприятия.

Глава 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМ ИМУЩЕСТВОМ

Классификация и нормирование медицинского имущества

Медицинское имущество, предназначенное для использования в ча­стях действующей армии, принято называть полевым. Классифициру­ется оно, как и в мирное время, по предназначению, порядку учета, ка­чественному состоянию, фармакотерапевтическим группам и другим признакам. По предназначению (способу использования) медицинское имущество принято подразделять на имущество специального и обще­го назначения.

Медицинское имущество специального назначения включает сокра­щенную номенклатуру наиболее необходимых средств для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных.

Медицинское имущество общего назначения включает всю осталь­ную состоящую на снабжении номенклатуру и предназначается, глав­ным образом, для удовлетворения текущих потребностей по повседнев­ному медицинскому обеспечению личного состава. Такое деление пре­следует основную цель выделить жизненно необходимые средства, тре­бующие пристального внимания при планировании и организации ме­дицинского снабжения в ходе боевых действий.

Все медицинское имущество, применяемое в действующей армии, как правило, входит в состав установленных норм снабжения. Нормы ме­дицинского имущества для воинских частей на военное время являются типовыми и вводятся в действие приказом министра обороны РФ.

Имущество в нормах установлено, как правило, в целом на часть, кроме индивидуального медицинского оснащения, некоторых аптечек, сумок, носилок санитарных и других предметов, которые нормируются в зави­симости от численности личного состава, от наличия боевой, специаль­ной и другой подвижной техники.

Перечень основных предметов медицинского оснащения, включен­ных в нормы снабжения воинской части с фельдшером и мотострелко­вого полка, представлен в приложении 5.

Порядок снабжения медицинским имуществом

В период отмобилизования воинская часть получает медицинское иму­щество, содержащееся у формирователя в неприкосновенном запасе. В процессе приема обязательно проверяется наличие ядовитых и наркоти­ческих средств, а также других предметов в комплектах, сумках и аптеч­ках в соответствии с описями.

Имущество, содержащееся по нормам мирного времени в части, пере­ходящей на штаты военного времени, по указанию соответствующего орга­на управления медицинской службы сдается на медицинский склад или передается в другие части.

Передаче не подлежит имущество текущего обеспечения, необходи­мое для медицинского обеспечения личного состава в пути следования к месту назначения, так как средства, полученные из неприкосновенно­го запаса, до прибытия в состав действующей армии расходовать не следует.

Зачисление части на обеспечение медицинским имуществом в соста­ве действующей армии осуществляется на основании приказа (директи­вы) по предъявлении аттестата части, выданному по месту предыдущей дислокации.

Снабжение медицинским имуществом медицинского пункта баталь­она осуществляется, как правило, из аптеки медицинской роты полка (бригады) или медицинского склада соединения (объединения).

В период подготовки к бою командир медицинского взвода (началь­ник медицинского пункта) батальона уточняет обеспеченность личного состава батальона и медицинского пункта необходимым медицинским имуществом. В случае необходимости составляется заявка на медицинс­кое имущество, требуемое для доукомплектования до нормы. Однако необходимо иметь в виду, что норма снабжения, приведенная в действу­ющем сборнике, является усредненной, не учитывает всех особенностей каждого боя и в конкретных условиях может не удовлетворять потреб­ность в медицинском имуществе. Поэтому в период подготовки к бою обязательно следует учитывать ожидаемые санитарные потери, а также необходимость создания резерва медицинского имущества на случай не­предвиденного повышенного расхода, боевых потерь имущества или пе­ребоев в снабжении.

В ходе боевых действий обеспечение батальона осуществляется ме­дицинским имуществом специального назначения, исходя из фактичес­кой потребности и имеющегося наличия. Имущество выдается из апте­ки на основании поступающих заявок (требований) и донесений уста­новленной формы. В необходимых случаях имущество отпускается без заявок по распоряжению соответствующего начальника медицинской службы.

По окончании боевых действий производится пополнение медицин­ским имуществом до нормы на основании заявок, представляемых до­вольствующему органу. Осуществляется, при необходимости, ремонт медицинских аппаратов своими силами или установленным порядком. Оформляются материалы на списание утраченного и израсходованно­го в ходе боя медицинского имущества.

Боевые и иные утраты медицинского имущества, учитываемого по заводским номерам и техническому состоянию, оформляются актами ф.12, а остального имущества — актами ф.11.

Хранение и защита медицинского имущества в полевых условиях

В полевых условиях медицинское имущество содержится в укладочных медицинских ящиках или другой приспособленной таре, внутрен­няя поверхность которых выстилается полиэтиленовой (поливинилхлоридной) пленкой или водонепроницаемой бумагой.

При организации хранения медицинского имущества в условиях хо­лодного климата первостепенное значение приобретает защита от воз­действия низких температур морозочувствительных лекарственных средств. Они размещаются в термоизоляционных контейнерах и в от­дельных ящиках, внутренняя поверхность которых выстилается ватой, войлоком, соломенными матами или трехслойным гофрированным кар­тоном. Каждая коробка с ампулированными препаратами, флаконы и другая подобная тара вкладывается в транспортную тару в индивиду­альной упаковке из компрессной ваты или других утепляющих матери­алов.

При замораживании жидких лекарственных средств в первую оче­редь выявляется наличие трещин и других повреждений стеклянной потребительской тары. Для размораживания указанные препараты вно­сятся в помещения, температура воздуха в которых не превышает 12°С. Оптимальный способ оттаивания замороженных водных растворов, ис­ключающий существенное увеличение боя стеклянной тары, заключа­ется в достаточно длительном выдерживании препаратов при темпера­туре 4°С.

В условиях жаркого климата особое внимание при организации хра­нения медицинского имущества необходимо уделять защите теплочувствительных лекарственных и других средств от воздействия повышен­ных температур. С этой целью имущество размещается в специально обо­рудованных погребках глубиной не менее 1,5-2 м, нишах в крутостях траншей и других земляных укрытиях.

В районах с приморским климатом следует учитывать возможность воздействия на медицинское имущество в процессе хранения повышен­ной влажности. Для защиты от влаги отдельные перевязочные средства и другие влагочувствительные предметы предварительно помещаются в загерметизированные пакеты из полиэтиленовой пленки.

В полевых условиях большое значение имеет защита медицинского имущества от поражающих факторов современных видов оружия.

Лекарственные и другие средства надежно защищаются от ПЯВ, 0В и БС при помещении их в герметически укупоренные стеклянные бутыли, банки, флаконы, канистры, тубы и другие виды металлической, стек­лянной и толстостенной пластмассовой тары.

Герметичность укупорки достигается использованием притертых стек­лянных, резиновых и корковых пробок с прокладками, обвязкой сверху пергаментом и заливкой специальной смолкой, парафином или гипсом а также использованием навинчиваемых и закатываемых крышек из металла и жестких полимеров с пробкой (прокладкой) из резины, полиэти­леновых пробок с тремя и более уплотнительными кольцами, запаянных ампул. Стойкость укупорки к воздействию капельно-жидких 0В суще­ственно возрастает при дополнительной обвязке загерметизированных фасовок полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленкой.

Защита медицинского имущества от ПЯВ, БС и частично паров 0В обеспечивается также герметически запаянными пакетами из полиэти­леновой или поливинилхлоридной пленки, пакетами из бумаги, покры­той полиэтиленом.

Медицинское имущество, зараженное 0В, ПЯВ и БС, подвергается дегазации, дезактивации и дезинфекции. В зависимости от конкретной обстановки, наличия сил и средств проводится его частичное или пол­ное обеззараживание.

Полевое медицинское оснащение

Медицинское оснащение, положенное воинской части с фельдшером, можно разделить на оснащение личного состава, санитара (здесь и далее подразумевается также санитар-стрелок, водитель-санитар, санитар-носильщик), санитарно­го инструктора, фельдшера и медицинского пункта (роты) части (бата­льона, полка).

Медицинское оснащение личного состава

Каждый военнослужащий Вооруженных Сил оснащается аптечкой индивидуальной, пакетами индивидуальными перевязочным и проти­вохимическим, средством для обеззараживания воды (индивидуальное медицинское оснащение).

Экипажи и расчеты танков и других подвижных объектов вооруже­ния и военной техники дополнительно обеспечиваются аптечкой войс­ковой (групповое медицинское оснащение).

Индивидуальное и групповое медицинское оснащение личного со­става позволяет самому пострадавшему или его товарищу оказать пер­вую помощь непосредственно на месте ранения (поражения).

Аптечка индивидуальная АИ (рис. 28). Предназначена для оснаще­ния личного состава.

Рассчитана на оказание первой помощи в порядке само- и взаимо­помощи, предупреждение или снижение воздействия поражающих фак­торов современных видов оружия.

Рис. 28. Аптечка индивидуальная (АИ).

Обеспечивает применение антидотов для профилактики и при пора­жениях фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ), обез­боливание при ранениях и ожогах с целью предупреждения травмати­ческого или ожогового шока, успокоение тошноты и рвоты, профилак­тику раневой инфекции, радиационных поражений и поражений био­логическими средствами (БС).

Comments are closed.