Учебник военного фельдшера (часть 2)

Работа начальника медицинской службы (командира медицинского взвода) батальона по организации медицинского обеспечения начинает­ся с уяснения задачи.

При уяснении задачи медицинской службы он должен понять харак­тер и цель предстоящих боевых действий, требования к медицинской служ­бе в ходе боя и ее конкретные задачи при организации медицинского обеспечения. При уяснении задачи особое внимание обращается на фак­торы и условия, которые в данной конкретной обстановке могут оказать решающее влияние на деятельность медицинских подразделений.

Расчет времени производится после уяснения задачи и имеет целью определить, каким временем располагает начальник медицинской служ­бы (командир медицинского взвода) батальона для подготовки к обеспе­чению предстоящего боя и как наиболее рационально организовать про­ведение необходимых подготовительных мероприятий с учетом имею­щегося времени. По существу расчет времени представляет собой кален­дарный план работы на период подготовки к бою.

Оценка обстановки состоит в тщательном анализе ее по элементам, сопоставлении и обобщении данных, полученных в результате этого ана­лиза. Анализ обстановки позволяет выявить, в какой степени те или иные условия обстановки могут влиять на здоровье и санитарное благополу­чие личного состава части, на деятельность медицинской службы и на этой основе определять конкретные мероприятия. Оценка обстановки завершается выводами о мероприятиях, которые должны быть проведе­ны медицинской службой при организации медицинского обеспечения в конкретных условиях обстановки. Основными элементами

оценки обста­новки являются сведения: о противнике; о своих войсках и соседях; о ме­стности; о метеорологических условиях; сведения о радиационной и хи­мической обстановке; оценка медицинской службы.
Указанные сведения начальник медицинской службы (командир ме­дицинского взвода) батальона получает в штабе батальона при подго­товке к бою. Из сведений о противнике он должен выявить возможность применения им различных средств поражения (прежде всего оружия мас­сового поражения), а также его санитарно-эпидемическое состояние. Из сведений о своих войсках и соседях прежде всего учитываются и анали­зируются: состав, укомплектованность, боеспособность личного соста­ва, боевая задача, решение командира, характер действий подразделе­ний при выполнении боевой задачи, санитарно-эпидемическое состоя­ние и состояние здоровья личного состава. При уяснении боевой задачи учитывается глубина и ширина участка (района) действий, направления, на которых сосредоточиваются главные усилия.

Санитарно-эпидемическое состояние определяется на основании ин­фекционной заболеваемости, санитарно-гигиенических условий как в подразделениях, так и в районах их расположения. При оценке состоя­ния здоровья личного состава учитывается и анализируется степень утомления, состояние питания, суммарная доза облучения, полученно­го в ходе предыдущих боевых действий. Указанные сведения должны помочь начальнику медицинской службы (командиру медицинского взвода) сделать предварительный вывод о возможной величине и ха­рактере санитарных потерь, их вероятном распределении по направле­ниям, о наиболее важных условиях деятельности подчиненного и при­данных медицинских подразделений и целесообразности их использо­вания. В ряде случаев по полученным сведениям уже на этом этапе пред­ставляется возможным ориентировочно определить место сосредото­чения медицинского пункта (медицинского взвода) к началу боя, ось его перемещения, место развертывания (в обороне).

Из сведений о соседях следует учитывать, в какой мере выполняемые ими боевые задачи могут облегчить или затруднить выполнение боевых

задач своих подразделений.

Сведения о местности позволяют выявить особенности, которые могут затруднить или облегчить действия своих подразделений, ока­зать определенное влияние на состояние здоровья личного состава. При этом выявляются условия сбора, выноса и вывоза раненых, возможные укрытия, которые могут быть использованы в интересах медицинских подразделений, намечаются маршрут перемещения медицинского под­разделения, пути вывоза (эвакуации) раненых, определяются возмож­ности использования местных ресурсов.

Метеорологические условия обычно учитываются вместе со сведени­ями о местности. При этом особое внимание уделяется характеру пого­ды, температуре воздуха, осадкам, возможным изменениям погоды в ходе боя, направлению ветра. Сведения о радиационной и химической обста­новке, полученные в штабе батальона, могут оказать помощь начальнику медицинской службы (командиру медицинского взвода) в определе­нии зон заражения радиоактивными и химическими веществами, рассчи­тать дозы облучения, которые может получить личный состав при дей­ствиях на зараженной местности, определить меры защиты личного со­става медицинской службы и также подготовить его к действиям в оча­гах массовых санитарных потерь. Указанные сведения позволят сделать выводы о возможных размерах санитарных потерь при действии на зара­женной местности, о мероприятиях по защите раненых от поражающих факторов оружия массового поражения.

Получив необходимые сведения, начальник медицинской службы (ко­мандир медицинского взвода) батальона оценивает состояние подчи­ненного подразделения. При этом анализируется:

укомплектованность подразделений личным составом медицинской службы, транспортом и медицинским имуществом; их слаженность и опыт работы; состояние имущества и транспортных средств;

возможности медицинского подразделения по оказанию медицинс­кой помощи раненым и больным и их эвакуации, а также соответствие этих возможностей предполагаемому объему работы;

целесообразность и обоснованность истребования необходимых средств усиления.

Объем работы подчиненного подразделения в предстоящем бою определяется величиной санитарных потерь в батальоне за сутки боя. По опыту боевых действий, величина санитарных потерь в батальоне за сут­ки боя может колебаться в значительных пределах. Проведение более ими менее достоверных расчетов является делом не простым и требует соот­ветствующей подготовки специалистов, поэтому расчеты величины са­нитарных потерь по подразделениям полка (бригады) должны проводить­ся начальником медицинской службы полка (бригады), полученные дан­ные доводятся до начальников медицинских пунктов (командиров меди­цинских взводов) батальонов. Исходя из указанных данных, последние производят расчет потребности в средствах сбора и эвакуации. При этих расчетах следует учитывать, что в выносе (вывозе) с поля боя нуждается примерно 50% общего числа раненых, одной бронированной медицинс­кой машиной (БММ-1).на базе БТР-80 можно эвакуировать 6, а на базе БМП-1-9 носилочных раненых за 1 рейс.

Если вынос осуществляется санитарами-носильщиками, то одно зве­но за день боя может вынести 6-8 тяжелораненых.

Для расчета потребности в средствах сбора и эвакуации раненых (больных) может быть использована формула:

К х С

Сс = ————-

П

где Сс - потребное количество единиц средств сбора и эвакуации (зве­ньев санитаров-носильщиков, бронированных медицинских машин);

С — ожидаемое (или имеющееся) число раненых и больных (санитарные потери);

П — производительность единицы средств сбора за сутки или другой период, принятый для расчета;

К — доля нуждающихся в вывозе (выносе) с поля боя от общего числа раненых и больных (для пораженных ядерным оружием и раненых мо­жет быть равной 0,5).

Расчет потребности в санитарном транспорте производится путем определения количества раненых и больных, подлежащих эвакуации, и возможного числа рейсов транспорта за определенный период време­ни. При этом учитывается емкость транспортных средств. Считается, что до 50-60% раненых и больных нуждаются в эвакуации на автомо­бильном санитарном транспорте, остальные 40-50% могут быть эваку­ированы транспортом общего назначения.

Для определения возможного числа рейсов санитарных автомоби­лей необходимо знать расстояние, на которое подлежит эвакуировать раненых и больных, и возможную величину пробега данного типа са­нитарного транспорта за определенный период времени. Так, пробег санитарного автомобиля с учетом времени, необходимого для погруз­ки и выгрузки раненых и больных, в течение суток в районах с хорошо развитой сетью автомобильных дорог может составить в войсковом звене 150-200 км, в оперативном (при эвакуации раненых и больных из омедб и омедо в госпитальную базу) — около 300 км.

В заключение оценки обстановки начальник медицинской службы (командир медицинского взвода) батальона должен сделать общие вы­воды, в которых отражаются следующие вопросы:

наиболее важные условия организации медицинского обеспечения части (подразделения) в бою;

основные мероприятия по подготовке медицинского состава к бою;

возможный объем работы медицинской службы, определяемый раз­мерами вероятных санитарных потерь и потребностью в средствах ме­дицинской службы;

наиболее целесообразное размещение подчиненного медицинского подразделения к началу боя и намечаемый порядок его перемещения;

основные мероприятия медицинского контроля, противоэпидемичес­кие мероприятия, а также медицинские мероприятия по радиационной, химической и биологической защите;

необходимая помощь командирабатальона и начальник медицин­ской службы полка (бригады).

После оценки обстановки командир медицинского взвода должен быть готов доложить предложения командиру батальона по организации медицинского обеспечения батальона в бою. Эти предложения могут состоять из следующих разделов:

задачи медицинского взвода в бою; вероятные санитарные потери за сутки боя; организация сбора, выноса (вывоза) раненых с поля боя, по­рядок оказания первой и доврачебной медицинской помощи; основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, кото­рые должны быть выполнены в подготовительный период и в ходе боя;

мероприятия медицинской службы по радиационной, химической и биологической защите;

порядок обеспечения подразделений положенным медицинским иму­ществом;

необходимая помощь командования.

После утверждения предложений командиром батальона командир ме­дицинского взвода батальона приступает к их реализации. Личному соста­ву медицинского взвода ставятся конкретные задачи по подготовке закреп­ленной техники и имущества к бою, из аптеки медицинского пункта полка (медицинской роты полка, бригады) получается недостающее имущество и выдается в подразделения, с медицинским составом проводятся занятия по специальной подготовке. С личным составом батальона проводятся заня­тия по военно-медицинской подготовке. Особое внимание обращается на подготовку нового пополнения по вопросам оказания первой помощи на поле боя, извлечения раненых из боевой техники и инженерных сооруже­ний, использования индивидуальных средств медицинской защиты.

Основным документом командира медицинского взвода в этот пе­риод является рабочая карта или схема медицинского обеспечения ба­тальона в бою (с обозначенными ориентирами). На этом документе наносятся передний край, командно-наблюдательный пункт (КНП) ко­мандира батальона, командный пункт (КП) полка, ротные медицинс­кие посты (РМП), посты санитарного транспорта, «гнезда» раненых, медицинский пункт батальона, медицинский пункт полка, ось переме­щения медицинского пункта батальона (в наступлении), пути вывоза (эвакуации) раненых и, при необходимости, другие сведения. Кроме того, на нем могут отражаться необходимые справочные данные (бое­вой и численный состав медицинского взвода, возможности техничес­ких средств медицинской службы и потребность в них; позывные долж­ностных лиц батальона и начальника медицинской службы полка), а также предложения командира медицинского взвода по организации медицинского обеспечения батальона в бою, изложенные текстуально.

Управление медицинской службой в ходе боевых действий

В ходе боя начальник медицинской службы (командир медицинско­го взвода) батальона должен направить усилия подчиненного и при­данных подразделений на своевременную реализацию всех запланированных мероприятий. При этом следует иметь в виду, что маневренный [характер современных боевых действий и связанные с этим резкие из­менения обстановки, а также одномоментное появление большого ко­личества раненых могут приводить к несоответствию ранее установлен­ного порядка медицинского обеспечения вновь возникающим задачам. Поэтому в организацию медицинского обеспечения необходимо посто­янно вносить изменения в соответствии с медицинской обстановкой. Дефицит времени исключает детальный анализ обстановки в ходе бое­вых действий и вынуждает проводить ее по сокращенной схеме.

Начальник медицинской службы (командир медицинского взвода) ба­тальона в ходе боя осуществляет непосредственное руководство подчи­ненным подразделением на поле боя, находясь там, где его присутствие наиболее полезно для дела. Во всех случаях для сохранения непрерывно­сти и своевременности руководства медицинским пунктом (медицинским взводом) особое значение имеет постоянная хорошо налаженная связь начальника медицинской службы с подчиненными. Непрерывная связь с подчиненными, постоянная осведомленность об обстановке и личное при­сутствие на наиболее ответственных участках дают начальнику (коман­диру) возможность обеспечить выполнение стоящих задач в самых слож­ных условиях обстановки.

Находясь в боевой медицинской машине, оснащенной средствами связи, начальник медицинской службы (командир медицинского взво­да) батальона имеет возможность поддерживать связь с санитарными инструкторами (при их оснащении средствами связи) и с командиром батальона.

Раненые оказывают первую помощь себе или друг другу или получают ее от медицинского работника (санитара-стрелка, санитарного инструк­тора) и собираются в «гнезда раненых». Информация о количестве и со­стоянии раненых по средствам связи передается командиру медицинского взвода и от него командиру батальона.

О возникновении больших потерь среди личного состава, а также о выходе из строя медицинских работников информация передается ко­мандиру батальона и начальнику медицинской службы полка немед­ленно, что дает возможность своевременно усилить батальон медицин­ским составом и техникой.

Обмен медицинской информацией в батальонном звене осуществля­ется по следующим направлениям (рис. 51).

Для организации связи по указанным информационным направле­ниям могут использоваться следующие средства связи:

радиостанция Р-159.(Р-163-0,5, Р-163 1У) — 1;

радиостанция Р-173 (на БММ) — 3;

В настоящее время по штату в медицинском взводе батальона положе­на одна радиостанция (Р-163-1У, Р-158, Р-148, Р-126). В перспективе возможно и целесообразно обеспечение средствами связи санитарных инст­рукторов (боевых медицинских машин), а также всех медицинских работ­ников на поле боя. При таком варианте будет создана радиосеть команди­ра медицинского взвода и санитарных инструкторов рот (рис. 52).

Указанные средства радиосвязи позволят командиру медицинского взвода организовать: работу в радиосети командира батальона на: Р-173 (при нахождении его в БМП, БТР), либо на Р-159 (при действиях в пешем порядке), управление подчиненным личным составом, действующим на поле боя, в радиосети командира медицинского взвода батальона по ра­диостанциям (Р-163-05, -1У), по которым поступает информация о нали­чии раненых и убитых, их местонахождении, о необходимости вызова средств эвакуации раненых с поля боя. При этом командир медицинско­го взвода может по средствам радиосвязи перенацелить санитаров на более напряженные участки. Тактико-технические характеристики средств связи, которые могут использоваться медицинской службой в батальон­ном звене, представлены в табл. 11.

Радиостанция Р-163-0,5 позволит командиру медицинского взвода обеспечить управление в четырех радиосетях на разных частотах. При необходимости он имеет возможность вхождения в радиосети санинст­рукторов рот и управления санитарами-стрелками.

Санитар-стрелок, действуя на поле боя, может иметь радиостан­цию Р-163-0,5, постоянно включенную на частоту радиосети санинст­руктора своей роты, по которой докладывает об имеющихся раненых, убитых, о ситуации, сложившейся на поле боя (о месте расположения «гнезда» раненых, поста санитарного транспорта), вызывает транс­порт для эвакуации раненых и получает указания от санитарного ин­структора.

Резервным видом связи (при невозможности ведения переговоров по радио) является сигнальная связь. Так, места сосредоточения раненых («гнезда») могут обозначаться бинтами, «розовыми» дымами, сигналь­ными ракетами.

В перспективе ведение радиообмена будет осуществляться по кана­лам засекреченной связи с применением маскирующей аппаратуры.

Глава 10. МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОТОСТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА (РОТЫ)

Медицинский взвод батальона, его задачи и организация

Медицинская служба в мотострелковом батальоне представлена ме­дицинским взводом. Возглавляет медицинскую службу начальник ме­дицинской службы батальона.

На медицинский взвод в бою возлагаются следующие задачи: розыск, сбор раненых и больных, оказание им первой и доврачебной помощи; вывоз (вынос) раненых и больных из рот и очагов массового пораже­ния штатными и приданными силами и средствами, подготовка ране­ных и больных к дальнейшей эвакуации; проведение возложенных на медицинскую службу санитарно-гигиенических и противоэпидемичес­ких мероприятий, а также мероприятий по медицинской защите лично­го состава батальона от неблагоприятных условий и факторов боевой деятельности и внешней среды; медицинская разведка в районе распо­ложения и действий батальона; обеспечение личного состава батальо­на средствами профилактики и оказания первой помощи, санитарных инструкторов рот — медицинским имуществом.

Comments are closed.