Учебник военного фельдшера (часть 2)

В соответствии с решением командира батальона на оборону и распо­ряжениями начальника медицинской службы части командир медицинс­кого взвода ставит задачи и отдает распоряжения санитарным инструкто­рам рот, командиру отделения медицинской помощи и командирам отделений сбора и эвакуации раненых о местах развертывания медицинских постов рот, постов санитарного

транспорта, медицинского пункта баталь­она, порядке оказания первой и доврачебной помощи раненым и больным и их эвакуации на медицинский пункт батальона. Осуществляет медицинский контроль за организацией водоснабжения и питания личного состава батальона, а также выполнением командирами подразделений санитар­ных требований по предотвращению загрязнения территории и соблюде­нием личным составом подразделений правил личной гигиены.
Медицинские посты рот развертываются санитарными инструкторами рот в легких полевых укрытиях в непосредственной близости от ко­мандного пункта роты. Выделенные (дополнительно) командирами рот санитары-стрелки распределяются по взводным опорным пунктам. Кро­ме того, санитарный инструктор намечает дополнительные места укры­тия раненых и больных, принимает меры к созданию запаса средств ока­зания первой помощи. О содержании работ по приспособлению тран­шей и ходов сообщения для выноса раненых и больных на носилках и по исправлению путей эвакуации санитарный инструктор докладывает ко­мандиру роты.

Медицинский пункт батальона развертывается личным составом отделения медицинской помощи в тылу батальонного района обороны в полевом убежище (простейшем укрытии или подвальном помещении) в стороне от предполагаемого направления удара противника, на ос­новном пути выноса (вывоза) раненых и больных. На случай выхода из строя (разрушения) основного места размещения медицинского пункта батальона подготавливается запасное укрытие или площадка. При орга­низации медицинского обеспечения батальона предусматривается со­здание необходимого запаса медицинского имущества и усиливаются мероприятия противоэпидемического характера.

Санитары-стрелки взводов, санитарные инструкторы рот и личный состав отделений сбора и эвакуации раненых (в том числе и выделен­ные в батальоны) должны тщательно изучить пути, по которым может осуществляться вынос (вывоз) раненых, места расположения медицин­ских постов рот, постов санитарного транспорта и медицинского пунк­та батальона.

Медицинское обеспечение подразделений, выделенных в боевое охра­нение, организует командир медицинского взвода батальона за счет сил и средств рот, от которые назначается охранение. При необходимости вы­деляется санитарный транспорт и медицинское имущество. Эвакуация ра­неных и больных из боевого охранения организуется им до поста санитар­ного транспорта или прямо на медицинский пункт батальона.

В ходе оборонительного боя командир медицинского взвода бата­льона должен быть постоянно информирован о боевой обстановке, знать количество раненых, находящихся в ротах, и организовывать быстрей­ший их вынос (вывоз) на медицинский пункт батальона. Раненых и боль­ных, доставляемых на медицинский пункт батальона, осматривают не­посредственно на автомобилях, оказывают (при необходимости) доврачебную помощь и отправляют на медицинский пункт полка (брига­ды). При наличии санитарного транспорта на постах санитарного транс­порта, удаленных от медицинского пункта батальона, раненых и боль­ных с них целесообразно эвакуировать непосредственно на медицинс­кий пункт части.

При вклинении противника в батальонный район обороны коман­дир медицинского взвода имеет право изменить пути вывоза раненых и больных, переключать эвакуацию из рот на соседний медицинский пункт батальона или вести эвакуацию на мпп.

При применении противником оружия массового поражения по ба­тальонному району обороны сохранившийся личный состав медицинс­кого взвода организует розыск пораженных и оказание им первой по­мощи, не ожидая прибытия подразделений, предназначенных для лик­видации последствий нападения.

При отходе подразделений батальона командир медицинского взвода через командира батальона предпринимает меры к выносу и эвакуации всех раненых и больных, для чего используется и боевой транспорт от­ходящих подразделений.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОТОСТРЕЛКОВОГО (ТАНКОВОГО) БАТАЛЬОНА (РОТЫ) В НАСТУПЛЕНИИ

Организация медицинского обеспечения батальона (роты) в наступ­лении и решающей степени будет зависеть от способа ведения наступа­тельных действий. Наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника. Наступление на обороня­ющегося противника осуществляется путем прорыва его обороны с ходу или из непосредственного соприкосновения с ним с использованием разрывов, промежутков и открытых флангов в его обороне.

Мотострелковый (танковый) батальон, как правило, наступает в со­ставе полка шириной пр фронту до 2 км, а на участке прорыва полка -1 км. Мотострелковая (танковая) рота наступает по фронту до 1 км, а на участке прорыва — до 500 м.

Медицинское обеспечение батальона в наступлении разделяется на два периода — при подготовке и в ходе наступления.

При подготовке наступления командир медицинского взвода батальо­на получает указания от командира батальона о боевой задаче батальона, его построении, рубеже атаки, предполагаемом характере боевых действий и перемещениях в ходе боя.

От начальника медицинской службы части он получает распоряже­ния о предполагаемом количестве раненых и больных, об организации сбора раненых при выдвижении на рубежи атаки и в ходе боя, о сред­ствах сбора и эвакуации раненых, направляемых в батальон, о месте расположения медицинского пункта полка (бригады) и предполагаемом его перемещении в ходе боя, а также о наиболее важных мероприятиях медицинской службы по защите от ОМП.

Уяснив задачу батальона, оценив боевую и медицинскую обстановку, командир медицинского взвода определяет вероятные рубежи возникно­вения санитарных потерь, порядок оказания первой и доврачебной помощи, розыска, сбора и эвакуации раненых, направление движения от­деления медицинской помощи в ходе наступления и порядок управления действиями санитарных инструкторов рот и отделений сбора и эвакуа­ции раненых (в том числе и приданных) на поле боя и путях эвакуации. Конкретные предложения по лечебно-эвакуационным мероприятиям, ме­дицинскому контролю, мероприятиям медицинской службы по защите от ОМП, а также об использовании средств усиления, выделенных на­чальником медицинской службы полка (бригады), командир медицинс­кого взвода батальона докладывает командиру батальона и начальнику

медицинской службы полка (бригады).

После утверждения командиром батальона предложений по орга­низации медицинского обеспечения командир медицинского взвода ставит задачи и отдает распоряжения санитарным инструкторам рот, личному составу медицинского взвода и приданных средств усиления о порядке их использования в предстоящем наступлении, пополнении запаса медицинского имущества, распределяет между ротами собствен­ные и приданные средства, назначает мероприятия медицинского кон­троля и медицинской защиты от ОМП. В период выдвижения подраз­делений батальона, наступающего с ходу, и в период атаки переднего края противника фельдшер батальона должен стремиться к тому, что­бы сохранить основные силы и средства медицинской службы для обес­печения боевых действий в глубине обороны противника. При появле­нии раненых в период выдвижения батальона (роты) к рубежу атаки первая помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи непос­редственно на боевых машинах.

В тех случаях, когда передача раненых непосредственно на санитар­ный транспорт батальона по условиям боевой обстановки невозмож­на, раненые выгружаются из боевых машин в укрытия вблизи основной дороги, где ожидают подхода санитарного транспорта батальона или медицинской роты полка (бригады). О создании таких «гнезд раненых» командир медицинского взвода немедленно докладывает начальнику медицинской службы.

Наиболее вероятным и рациональным является сбор раненых и боль­ных с боевых машин на рубежах регулирования и атаки. Оставленных на этих рубежах раненых и больных собирают и эвакуируют на ближайший развернутый этап медицинской эвакуации санитарным транспортом ча­сти. При возникновении больших очагов поражения в колоннах подраз­делений в период их выдвижения отделение медицинской помощи и часть подразделений сбора и эвакуации раненых, как правило, включаются в состав подразделений по ликвидации последствий. Проведение лечеб­но-эвакуационных мероприятий организуется установленным начальни­ком медицинской службы полка (бригады) порядком.

В наступлении из непосредственного соприкосновения с противником санитары-стрелки взводов, санитарные инструкторы рот и выделенные транспортные средства в готовности к оказанию помощи следуют за сво­ими подразделениями. С появлением раненых они оказывают первую помощь, доставляют их к оси движения отделения медицинской помощи батальона и сосредоточивают в защитные укрытия. Отделение медицин­ской помощи батальона следует по оси движения батальона, с ходу ока­зывает доврачебную помощь собранным в укрытиях раненым и передает их на санитарные транспортные средства для доставки на следующий этап медицинской эвакуации.

В ходе наступления главной задачей командира медицинского взво­да батальона является руководство работой санитарных инструкторов рот и отделений сбора и эвакуации раненых по розыску раненых и боль­ных на поле боя и оказанию им первой помощи. Направление движе­ния отделения медицинской помощи батальона целесообразно совме­щать с направлением перемещения командно-наблюдательного пункта командира батальона. На этом направлении и должны усилиями сани­таров-стрелков и санитарных инструкторов рот сосредоточиваться ра­неные и больные из наступающих подразделений.

При действии личного состава рот на боевых машинах командир меди­цинского взвода организует сбор раненых на установленных рубежах их выгрузки из машин, в местах временных остановок боевых машин, а также на рубежах наибольшего сопротивления противника. К этим местам в пер­вую очередь направляются средства сбора и эвакуации раненых.

При действиях личного состава подразделений в пешем строю сани­тары-стрелки и санитарные инструкторы рот следуют за своими под­разделениями, оказывая раненым первую помощь и обозначая места их нахождения условными знаками. Командир медицинского взвода направляет санитарные транспортные средства от укрытия к укрытию или непосредственно в места, где сосредоточены раненые. На этих транс­портных средствах раненых доставляют к оси перемещения батальона (отделения медицинской помощи), а далее, после оказания доврачебной помощи, санитарными автомобилями медицинской роты их эваку­ируют на медицинскую роту полка (бригады). При отсутствии такой возможности раненых несут на руках до поста санитарного транспор­та, который организуется на путях выноса раненых как можно ближе к боевым порядкам подразделений. Пост санитарного транспорта обыч­но возглавляет командир отделения сбора и эвакуации раненых или санитарный инструктор отделения медицинской помощи медицинско­го взвода батальона. Место поста санитарного транспорта должно быть скрыто от наблюдения противника и защищено от огня стрелкового оружия. Раненые и больные эвакуируются отсюда на ближайшие этапы медицинской эвакуации.

При движении батальона в предбоевых порядках в расчлененных по фронту ротных или взводных колоннах (при преследовании противни­ка) командир медицинского взвода с личным составом отделения меди­цинской помощи и эвакуационными средствами части следует за бата­льоном по оси его движения, осуществляя сбор раненых, оказание им помощи и их сосредоточение во временных укрытиях. Дальнейшую эва­куацию этих раненых осуществляет начальник медицинской службы полка (бригады) своими транспортными средствами.

Как следует из изложенного, своевременная эвакуация раненых с поля боя после оказания им первой помощи является чрезвычайно важной и сложной задачей, для решения которой привлекается не только санитар­ный транспорт, но и боевая техника. При этом ответственность за своевре­менную эвакуацию раненых и больных с поля боя возлагается на команди­ров подразделений и частей, которые используют для этих целей все име­ющиеся средства. Очень важно, чтобы тяжелораненые эвакуировались с поля боя в кратчайшие сроки. Для решения этой задачи могут использо­ваться не только санитарные, но и боевые вертолеты. Их использование может быть организовано следующим образом. После выполнения бое­вой задачи, возвращающиеся вертолеты авиационным наводчиком, нахо­дящимся на КИП батальона, «наводятся» на «гнезда» раненых, обознача­емые дымами, сигнальными ракетами. При этом погрузка раненых может осуществляться в режиме «висения».Такая организация эвакуации, по опы­ту, позволяет организовать доставку тяжелораненых в омедб (омедо), во­енный госпиталь в течение одного часа с момента ранения.

В наступательном бою противоэпидемическая обстановка, как пра­вило, бывает неясной, поэтому большое значение приобретает непре­рывная медицинская разведка, проводимая личным составом медицин­ского взвода. Ее задачами является установление эпидемического со­стояния района, выявление очагов инфекционной заболеваемости, эпи­зоотии и т.д. О результатах медицинской разведки командир медицин­ского взвода регулярно докладывает командиру батальона и начальни­ку медицинской службы части.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Особенности медицинского обеспечения в горах

Горная местность по высоте делится на четыре района:

низкогорье (от 500 до 1500 м над уровнем моря);

среднегорье (от 1500 до 2500 м);

высокогорье (выше 2500 м);

высокие нагорья (выше 3800-4000 м, в т.ч. Восточный Памир, Тянь-Шань, Тибет).


Кроме того, горные районы подразделяются на горно-лесистые и горно-пустынные. На боевые действия войск, состояние здоровья военнос­лужащих и деятельность медицинской службы наибольшее влияние ока­зывают резко пересеченный характер поверхности, скалистый грунт, гор­ный климат, слабо развитая сеть дорог.

Высокие горные хребты с крутизной склонов до 25-30° перемежаются глубокими узкими долинами и ущельями, по дну которых текут бурные реки. Горные склоны часто покрыты лесами или каменистыми осыпями, а выше линии вечных снегов — ледниками и снежниками. С подъемом в горы климат становится все более суровым — понижается температура воздуха, усиливаются ветер и интенсивность солнечной радиации, пони­жается атмосферное давление воздуха, содержание и парциальное давле­ние кислорода во вдыхаемом воздухе, что обусловливает развитие кис­лородного голодания организма. В высокогорье летом температура воз­духа отрицательная, весной и летом ее колебания в течение суток могут достигать 20° С. Заметно меняется и уровень воды в реках — низкий но­чью и утром, к середине дня он быстро повышается, и речки, которые утром можно было перейти вброд, становятся непроходимыми.

Движение войск в горах осуществляется по горным тропам (шири­ной до 1 м), аробным дорогам (шириной до 2-3 м; свое название полу­чили от слова «арба» — повозка для лошади), а также по грунтовым ав­томобильным дорогам. При ширине 4-5 м эти дороги допускают, как правило, лишь одностороннее движение, разъезд встречных машин осу­ществляется на отдельных более широких участках. Подъем к перевалам и спуск с них проходит по серпантинам — извилистым участкам до­рог, выбитым на горных склонах.

Оборона батальона (роты) в горах строится, как правило, на более широком фронте, перехватывая наиболее доступные направления дей­ствий противника, а на плоскогорье и в широкой долине — как в обычных условиях. Создаются ротные и отдельные взводные опорные пункты в целях удержания господствующих высот, перевалов, узлов дорог. Опор­ные пункты подготавливаются к круговой обороне. Передний край вы­бирается обычно по склонам горных хребтов, высот и отрогам гор, обес­печивающих хороший обзор и обстрел подступов к ним, а также на об­ратных скатах высот. Участки дорог (троп) и искусственные сооружения

подготавливаются для разрушения, на дорогах устраиваются минно-взрывные заграждения. .

Наступление в горах батальон (рота) ведет по скатам высот, вдоль хребтов, долин и дорог, а также по другим доступным направлениям. —

При наступлении по узкой горной долине, овладении перевалом ил^ ущельем бой будет начинаться с захвата прилегающих высот и скатов.

Для овладения важными объектами в глубине обороны противника батальон (рота) может назначаться в обходящий отряд. Для действий в

высокогорных районах подразделения должны обеспечиваться горным

снаряжением. Командно-наблюдательный пункт батальона (роты), а так­же подразделения технического и тылового обеспечения батальона при­ближаются к боевым порядкам рот первого эшелона.
Санитарные потери войск от обычных средств поражения в горах на 20-30% ниже, чем на равнине, однако потери отдельных подразделений могут быть значительными. В структуре огнестрельных ранений выра­жено преобладание осколочных поражений над пулевыми (до 60-70%). Особенно велик удельный вес минно-осколочных ранений (до 45%). В высокогорных районах возможны большие потери, чаще всего из-за об­валов снежных лавин. При использовании противником ядерного ору­жия значительно возрастает удельный вес пораженных с травмами, выз­ванными как ударной волной, так и вторичными снарядами (камнепа­ды, снежные лавины). Отравляющие вещества и токсины могут застаи­ваться в глубоких долинах и ущельях, более длительное время сохра­нять боевую концентрацию и вызывать поражение личного состава.

Comments are closed.