Учебник военного фельдшера (часть 2)

При выполнении ротой боевой задачи в качестве обходящего отря­да она должна быть усилена фельдшером, а в батальоне следует орга­низовать оказание первой врачебной помощи. При подготовке меди­цинской службы к обеспечению обходящего отряда следует укомплек­товать носимые укладки медицинского имущества для транспортиров-

ки «на себе», а также предусмотреть возможность транспортировки ра­неных вместе с подразделением до соединения с главными силами или прибытия вертолета.

При развертывании мпб

особое внимание уделяется его маскировке и защите от солнечных лучей; для укрытия могут быть использованы вы­сохшие русла рек, балки, овраги, межбарханные понижения. Для уста­новки палатки на песчаном грунте необходимо иметь удлиненные колья, клинья и растяжки, края палатки присыпаются песком. Для защиты па­латок от солнца они заглубляются в землю на 1-2 м, над ними натягива­ется навес, крыша и пол палатки периодически поливаются водой. Для хранения запаса воды следует иметь достаточную емкость.
Медицинский контроль и противоэпидемические мероприятия про­водятся с учетом природных условий пустынь.

Наибольшее внимание уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение перегреваний и заболеваний, связанных с ним. Лич­ный состав обладает неодинаковой индивидуальной тепловой устой­чивостью (30% — повышенной, 40% — средней и 30% — пониженной). Есте­ственная адаптация военнослужащих к жаркому климату в основном заканчивается через один месяц после прибытия их из районов умерен­ного климата. С целью их ускоренной адаптации может осуществлять­ся при температуре воздуха +30°С дозированная физическая нагрузка, при которой температура тела поддерживается на уровне 38-38,5% С. Продолжительность физических упражнений полтора-два часа в день в течение 7 дней. При таком способе тренировки начальная адаптация к жаркому климату формируется за 7-9 дней.

Об угрозе теплового поражения личного состава могут сигнализировать показатели температуры тела и частоты пульса. Предельно допустимой (при измерении под языком) является температура 38° С, предельно переноси­мой — 38,5° С, предельно допустимая частота пульса — 125-130 уд./мин. Пре­вышение частоты сердечных сокращений 125-130 в мин после 5 минутного отдыха свидетельствует о чрезмерном перегревании военнослужащего и необходимости оказания ему помощи.

Первая помощь заключается в следующем:

срочно удалить военнослужащего из зоны перегревания на площад­ку, защищенную от солнца и открытую для ветра;

уложить в горизонтальное положение;

освободить область туловища от верхней одежды;

смочить лицо и грудь мокрым полотенцем;

положить на голову холодный компресс;

провести влажное обтирание или распыление прохладной воды по по­верхности тела, с одновременным частым обмахиванием пострадавшего;

применить при потере сознания вдыхание пострадавшим нашатыр­ного спирта.

При затяжном нарушении сердечно-сосудистой системы и длитель­ной потере сознания пораженного необходимо эвакуировать в меди­цинский пункт полка.

Обеспечение войск водой в полевых условиях умеренного климата осу­ществляется из расчета 15 л на человека в сутки. В пустыне необходимо не менее 20 л на человека в сутки, в т.ч. 9 л на чай и запас воды во флягах. В исключительных случаях допускается выдавать воду только для питья в количестве 8 л на человека в сутки на срок не более 3 дней. Питье воды осуществляется регулярно во время отдыха на коротких привалах до пол­ного утоления жажды и даже слегка сверх желания. Индивидуальные фляги своевременно наполняются доброкачественной водой, принима­ются меры к охлаждению воды. С целью предупреждения солевого исто­щения в наиболее жаркий период и при высокой физической нагрузке необходим прием соляной смеси «Глюкосолон». Состав смеси (на 1 л воды); 1,75 г хлористого натрия, 0,75 г хлористого калия, 1,25 г биокар­боната натрия и 10 г глюкозы (может заменяться 20 г сахара). Смесь мо­жет применяться в виде раствора или порошка, используется смесь не­посредственно перед нагрузкой или во время работы (боевой деятельно­сти). В период отдыха соляная смесь не применяется.

При медицинском контроле за питанием обращается внимание на рас­пределение продуктов по приемам пищи. При трехразовом питании в завтрак и ужин должно обеспечиваться по 35-40%, т.е. до 80% пищи вы­дается личному составу в наиболее прохладное время суток. Летом необ­ходимо увеличивать число жидких и полужидких блюд, заменять часть продуктов хлебокрупяной группы и жиров на соки и чай. Медицинская служба обязана следить за полным обеспечением личного состава вита­минными препаратами типа «Гексавит», входящими в нормы доволь­ствия. Кроме того, с 15 апреля по 15 августа ежедневно положено закла­дывать в третье блюдо аскорбиновую кислоту в количестве 50 мг в сутки на каждого довольствующего. Особое внимание обращается на контроль за качеством продовольствия, условиями и сроками их транспортировки и хранения, а также за-соблюдением кулинарных и санитарных правил приготовления закусок, мясных и рыбных блюд, компота и киселя.

В системе противоэпидемических мероприятий особое значение при­обретают медицинская разведка населенных пунктов и оазисов с уче­том краевой патологии и возможного наличия эпизоотических очагов, а также защита от кровососущих насекомых и своевременное банно-прачечное обслуживание. Личный состав батальона должен быть обу­чен применению средств индивидуальной очистки и обеззараживания воды, а также способам защиты и оказания первой помощи при укусах змей и ядовитых насекомых.

Особенности медицинского обеспечения в северных районах и зимой

К северным районам относится Арктика. Она включает полярную зону, где средняя температура самого теплого месяца около 0°С и где осадки выпадают в виде снега, и зону тундры, к которой относятся без­лесные пространства за северной границей зоны лесов умеренного кли­мата. Зона тундры подразделяется на арктическую тундру, где полнос­тью отсутствуют кустарники, типичную или кустарниковую тундру и южную тундру, где встречаются леса по долинам рек. На южной окраи­не тундры располагается подзона лесотундры.

В северных районах на действия подразделений и личного состава медицинской службы, на здоровье военнослужащих оказывают влия­ние обширные районы заболоченной и лесистой, а на отдельных на­правлениях горной местности с большим количеством озер, валунов и каменистых россыпей; суровый климат с продолжительной зимой, глу­бокий снежный покров, полярный день и полярная ночь, сложные ме­теорологические условия, ионосферные и геомагнитные возмущения (бури), ограниченное количество дорог и населенных пунктов.

Оборона в северных районах организуется на доступных для наступ­ления противника направлениях и строится отдельными районами и взводными опорными пунктами, которые подготавливаются к круговой обороне. Батальон сосредоточивает основные усилия на удержании до­рог и прилегающих к ним высот, межозерных дефиле, переправ через водные преграды и других важных объектов. Зимой особое внимание уделяется обороне узлов дорог и населенных пунктов.

Наступление батальона осуществляется, как правило, из положения непосредственного соприкосновения с противником, в составе полка или самостоятельно на отдельном направлении. Для действий в тылу противника батальон (рота) может получить боевую задачу в качестве обходящего отряда. При действиях в озерных районах обходящий от­ряд выходит в тыл противнику, преодолевая водные преграды на пла­вающих машинах. Спешенные мотострелковые подразделения при глу­боком снежном покрове наступают на лыжах.

При организации боевых действий командир батальона (роты) оп­ределяет порядок преодоления труднодоступных участков и обеспече­ния подразделений маскировочными халатами и сетями, организует пункты обогрева и принимает другие меры по предупреждению пере­охлаждений и отморожений личного состава. В условиях полярной ночи командир батальона определяет порядок ориентирования и освещения. При действиях в распутицу осуществляются меры по повышению про­ходимости машин, созданию дополнительных запасов материальных средств, приему средств и их эвакуации самолетами и вертолетами, ус­тройству водоистоков в траншеях и укрытиях для личного состава.

При организации тылового и медицинского обеспечения в батальоне (роте) предусматривается создание дополнительных запасов продоволь­ствия, топлива, дооборудование автомобильной техники к работе в усло­виях холода. В подразделениях принимаются меры по предупреждению отморожений, а летом личный состав обеспечивается средствами защиты от кровососущих комаров, мошек, оводов (гнуса).

Санитарные потери батальона от обычных средств поражения при бое в северных районах и зимой, по опыту советско-финляндского конфлик­та и Великой Отечественной войны, могут быть значительными. При использовании противником ядерного оружия возможно возрастание числа лиц с травмами и радиационными поражениями, и уменьшение числа лиц с ожогами. Эффективность поражающего действия ряда 0В и БС зимой резко снижается. В структуре санитарных потерь следует ожи­дать увеличение удельного веса заболеваний, в том числе инфекционных (острые респираторные, кишечные инфекции), воспалительных заболе­ваний органов дыхания, отморожений, солнечной офтальмии.

Низкие температуры воздуха, снежный покров, сильный ветер небла­гоприятно влияют на раненых, у которых терморегуляция вследствие кровопотери нарушается, усиливается тяжесть ранения и увеличивается частота шока. В период полярной ночи затрудняется оказание первой и доврачебной помощи на открытом воздухе. Зимой увеличивается число лиц, нуждающихся в оказании первой помощи.

Раненый, находясь в зимней одежде, не всегда сможет оказать себе помощь и тем более обеспечить защиту от холода.

В условиях северных районов и зимы медицинская служба батальона нуждается в дополнительном оснащении. Для сбора, выноса и вывоза раненых с поля боя, защиты раненых от холода необходимы маскиро­вочные халаты, лыжи, лыжно-носилочные установки, лодочки-волоку­ши, химические грелки, медицинские защитные накидки, одеяла, мехо­вые конверты, ватно-марлевые повязки, утепленные шины, печи, снегоболотоходы с прицепными санками и др. За счет личного состава рот увеличивается число санитаров-носильщиков, организуется их дополни­тельное обучение и тренировка в работе на поле боя с применением лыж, снегоступов, лыжно-носилочных установок и лодочек-волокуш. Работос­пособность санитаров и санитаров-носильщиков зимой по опыту Вели­кой Отечественной войны снижается на 30-35%.

При оказании первой помощи на поле боя принимаются меры по предупреждению переохлаждения области ранения. При наложении повязок не следует обнажать большие поверхности тела. Над местом повреждения разрезают одежду и подушечки перевязочного пакета че­рез разрез накладывают на рану, прикрывают ватно-марлевой повяз­кой, одеждой и поверх ее закрепляют бинтом. Ограничиваются показа­ния к наложению жгутов, время пребывания раненого с затянутым жгу-

том не должно превышать 30 мин, чаще применяется провизорное на­ложение жгута. Для иммобилизации переломов используются утеплен­ные фанерные шины. Поврежденные участки тела, особенно конечнос­ти, утепляются.

В ходе боя личный состав подразделений, санитары-стрелки, сани­тары-носильщики обозначают места расположения тяжелораненых хо­рошо заметными знаками. Звенья санитаров-носильщиков при помо­щи лыжно-носилочных установок и лодочек-волокуш вывозят раненых в гнезда, в ротные медицинские посты, к которым возможно приближе­ние механизированных автотранспортных средств (гусеничных транс­портеров, снегоболотоходов, БМП). В отдельных случаях возможна дальнейшая эвакуация раненых конными волокушами, оленье-нартовыми и собачье-нартовыми упряжками.

Медицинский пункт батальона целесообразно размещать на базе гу­сеничного транспортера, что обеспечивает его подвижность и высокую проходимость в условиях глубокого снежного покрова или заболочен­ной местности. В этом варианте на платформе гусеничного транспор­тера (типа ГТТ) устанавливается отапливаемый бокс (домик), что по­зволяет обогревать тяжелораненых, оказывать им доврачебную помощь и, при необходимости, транспортировать с собой до возможности пе­регрузки на автомобильный санитарный транспорт. Зимой в обороне медицинский пункт батальона должен размещаться в утепленной па­латке, чуме, снежном домике («балке») или в жилом строении. Для со­кращения пребывания раненых в пути при их эвакуации медицинские .пункты располагаются возможно ближе друг к другу. На путях подвоза и эвакуации в зависимости от условий местности и погоды развертыва­ются пункты отдыха и обогрева.

Важное значение в северных районах и зимой приобретают меди­цинский контроль и противоэпидемические мероприятия. В целях про­филактики заболеваний простудного характера и отморожений усили­вается контроль за обеспечением личного состава теплым обмундиро­ванием и обувью, средствами против отморожений. Особое внимание уделяется медицинскому контролю за питанием, своевременным обес­печением личного состава горячей пищей, чаем.

Противоэпидемические мероприятия направлены на профилактику острых кишечных и острых респираторных инфекций. Усиливается кон­троль за обеспечением личного состава доброкачественной водой. При­бывающие в часть (подразделение) военнослужащие, находившиеся в командировках, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр.

Особенности медицинского обеспечения в лесах

Зона лесов умеренного климата подразделяется на подзоны тайги и смешанных лесов. Подзона тайги занимает обширные северные рай­оны России, характеризуется преобладанием хвойных лесов, обшир­ных болот, холодной снежной зимой, умеренно теплым летом. Подзо­на смешанных лесов представлена лиственными и сосновыми лесами, включает многочисленные болота и имеет умеренно теплый климат.


Лес затрудняет маневр, наблюдение, ориентирование, а также управ­ление подразделениями. Оборона в лесу строится отдельными ротны­ми и взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне, перехватывающими дороги, проселки, а также дефиле между озерами и болотами. Передний край обороны выбирается впереди опуш­ки леса или относится в глубину, второй эшелон (резерв) батальона рас­полагается в опорном ‘пункте, вблизи дорог и просек в готовности к проведению контратаки. Часть автоматчиков, снайперов и пулеметчи­ков назначается для ведения огня с деревьев.

Лес благоприятствует скрытому подходу и развертыванию подраз­делений для наступления, которое ведется по направлениям, преиму­щественно вдоль дорог и просек, в сочетании с обходами и охватами. Мотострелковые подразделения наступают, как правило, в пешем по­рядке.

Подразделения технического обеспечения и тыла батальона прибли­жаются к боевым порядкам рот и располагаются вблизи дорог и просек.

Санитарные потери войск от обычных средств поражения при бое в лесу ниже, чем на открытой местности. При ядерных взрывах возмож­но увеличение удельного веса обожженных, т.к. образуются лесные за­валы и возникают пожары. При применении отравляющих веществ воз­можен их длительный застой, что создает условия для поражения лич­ного состава.

В связи с характером боя в лесу затруднен розыск раненых, вместе с тем облегчается сбор и вынос (вывоз) тяжелораненых с поля боя. Меди­цинская служба батальона усиливается санитарами-носильщиками. При оказании первой помощи возрастает роль само- и взаимопомощи, в том числе санитарами-стрелками взводов. Места расположения тяжелоране­ных должны заметно обозначаться. Для розыска раненых необходим тщательный обход мест боя, «прочесывание» местности санитарами. Но­силочные звенья оснащаются лодочками-волокушами. Широко исполь­зуются гнезда раненых и посты санитарного транспорта на участках боя рот и взводов. Легкораненые привлекаются к работе по розыску, сбору и вывозу тяжелораненых. Путь выноса и вывоза раненых из рот на мпб и далее на мпп обозначается хорошо заметными указателями. В качестве подручных средств вывоза раненых можно использовать конные волокуши. Следует предусмотреть меры охранения санитарного транспорта и обороны мпб в связи с возможностью нападения проникших в тыл групп противника. Медицинский пункт батальона развертывается совместно с тылом батальона, на конечном участке полкового пути подвоза и эваку­ации.

В зимний период усиливается медицинский контроль за соблюдени­ем мер профилактики отморожений, обеспечением горячей пищей и чаем. Летом в таежных районах следует принимать меры защиты от комаров («гнуса») и клещей.

Противоэпидемические мероприятия проводятся с учетом возмож­ного нахождения подразделений в природных очагах и эндемичных районах таких трансмиссивных болезней, как клещевой весенне-летний энцефалит, туляремия, геморрагический нефрозо-нефрит.

Comments are closed.