Учебник военного фельдшера (часть 2)

Особенности медицинского обеспечения в городе

В городе батальон обычно

обороняет один или несколько кварталов, рота — квартал или несколько зданий, взвод — одно-два здания. Опорные пункты подготавливаются к круговой обороне. Для маневра устраивают­ся проходы, отрываются траншеи, используются подземные сооружения и коллекторы. Подвалы зданий оборудуются под убежища, устанавливают­ся минно-взрывные заграждения. В многоэтажных зданиях огонь органи­зуется в несколько ярусов. На верхних этажах бой ведут группы снайпе­ров, пулеметчиков и гранатометчиков. Большая часть огневых средств, в том числе отдельные орудия, размещаются в нижних этажах зданий и по­луподвалах,
При штурме города задача батальона (роты) обычно заключается в уничтожении противника и захвате нескольких кварталов (зданий). Ба­тальон включается в состав штурмового отряда; в нем создаются штур­мовые группы силой до; мотострелковой роты каждая, а также выделяет­ся резерв. В состав штурмового отряда и групп включаются танки, ору­дия, минометы, гранатометы, огнеметы и другие огневые средства, а так­же подразделения инженерных и химических войск. Используя проло­мы, подземные коммуникации, ходы сообщения и другие открытые под­ступы, мотострелковые подразделения под прикрытием огня всех средств, дымов и аэрозолей врываются в здания, уничтожают противника огнем в упор и гранатами, последовательно очищают этаж за этажом.

Таким образом, бой в городе носит крайне ожесточенный характер, ведется на сближенных дистанциях, нередко переходя в рукопашную схватку.

Санитарные потери войск от обычных средств поражения в услови­ях боя в городе, как правило, весьма высоки и могут составлять, по опыту Великой Отечественной войны, до 25-35% личного состава батальона (за период боевых действий). В структуре санитарных потерь по виду ранящего снаряда резко преобладают пулевые и осколочные ранения (до 60-70% раненых). Увеличивается тяжесть ранений за счет ранений головы, шеи, груди, живота, нередко множественных, сочетанных (30-40%) и сквозных ранений, глубоких и массивных ожогов. Возрастает частота шока и анаэробной инфекции ран, контузий.

Ведение боя на сближенных дистанциях вынуждает медицинский состав работать в непосредственной близости от противника. Крайне затруднен розыск раненых, которые могут находиться на крышах, чер­даках, балконах, под обвалившимися потолочными перекрытиями, в подвалах, канализационных трубах и смотровых колодцах и т.д. Для розыска создаются розыскные группы из штатных и вспомогательных санитаров. Вынос раненых осуществляется по скрытым от наблюдения противника путям. Для выноса раненых с открытых пространств при­меняется огневое прикрытие или прикрытие дымами.

Наиболее удобными способами выноса являются приемы выноса на себе (до 50% по опыту Великой Отечественной войны), на носилках (до 30%) и путем оттаскивания (на плащ-палатке, шинели, на листе железа, фанеры). Часто возникает необходимость спуска раненого с верхних на нижний этаж в условиях разрушенных лестничных маршей или их подъе­ма на поверхность. Это осуществляется с помощью веревок и плащ-па­латки способом импровизированной «люльки».

В условиях огневой изоляции подразделения раненые сосредоточи­ваются в гнездах раненых. Места нахождения раненых обозначаются хорошо заметными и известными санитарам условными знаками (над­писи мелом, углем, краской, вывешивание бинтов, кусков материи и пр.).

Первая помощь оказывается преимущественно медицинскими работ­никами (до 70-80%) по опыту Великой Отечественной войны). Само- и взаимопомощь могут иметь большое значение. С этой целью, по опыту боевых действий каждый военнослужащий обеспечивается двумя инди­видуальными перевязочными пакетами, кровоостанавливающим жгу­том, анальгетиками и средствами для обеззараживания воды. С лич­ным составом проводятся занятия по отработке навыков оказания само-и взаимопомощи при ранениях.

Медицинский пункт батальона, как правило, развертывается непос­редственно в боевом порядке батальона, вблизи командного пункта. В годы Великой Отечественной войны при бое за овладение городом мпб располагались в 200-500 м от рот. Для размещения медицинского пунк­та используются подвалы, убежища, другие подземные сооружения. При формировании штурмового отряда медицинская служба батальона уси­ливается: роты — фельдшером и санитарами, медицинский пункт — вра­чом, фельдшерами и санитарными инструкторами, автоперевязочной и санитарным транспортом.

Эвакуация раненых с поля боя осуществляется боевой бронирован­ной техникой. Кроме того, планируется применение бронированных медицинских машин (БММ) на базе БТР-80.

При бое в крупном населенном пункте развертываются медицинс­кой службой полка посты санитарного транспорта, что позволяет эва­куировать раненых из рот непосредственно на медицинский пункт пол­ка. Пути выноса (вывоза) и эвакуации раненых обозначаются заметны­ми знаками пикетажа.

На медицинском пункте батальона создается запас воды, продоволь­ствия, перевязочного материала, шин, медикаментов. Площадь помеще­ния должна обеспечивать размещение достаточного числа тяжелоране­ных на случай перерыва эвакуации.

Особенности медицинского обеспечения ночью

Боевые действия батальона ночью могут быть продолжением боя днем или начинаться с наступлением темноты. Боевые задачи батальо­на в ночном бою по глубине такие же, как и при бое днем. Подготовка к бою ночью проводится в светлое время суток. Особое внимание уде­ляется порядку обозначения своих подразделений, применению средств освещения и приборов ночного видения, защите от светового излуче­ния ядерных взрывов.

Личный состав батальона ведет бой в специальных защитных очках. Батальон (рота) наступает обычно в пешем порядке.

Организация медицинского обучения батальона ночью опреде­ляется трудностями в ориентировании на местности, розыске раненых, обозначении их местонахождения, а также в оказании раненым первой помощи. В ночное время снижается скорость движения санитаров-но-сильщиков и санитарного транспорта, в целом уменьшается произво­дительность работы подразделений сбора и эвакуации раненых. В тем­ное время более сложно развернуть и организовать работу постов санитарного транспорта, медицинского пункта батальона. Главным ус­ловием успешной работы санитаров, санитарных инструкторов, води­телей санитарного транспорта становится заблаговременное обеспече­ние их осветительными средствами, карманными фонариками, прибо­рами ночного видения, изучение местности и путей выноса и вывоза тяжелораненых, выбор хорошо заметных ночью ориентировок. При не­обходимости, на пути эвакуации выставляются проводники («маяки»), посты регулирования. Медицинский пункт батальона приближается к боевым порядкам рот. Место его расположения, пути подхода и эваку­ации, по возможности, выбираются засветло и тщательно обозначают­ся хорошо заметными ночью знаками. Усиливается охрана мпб и обес­печивается тщательная светомаскировка его помещений и транспорта.

Глава 11. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОЛКА БРИГАДЫ

Состав и задачи медицинской службы мотострелкового полка (бригады)

В условиях современного боя медицинская служба полка (бригады) решает ответственные задачи по всестороннему обеспечению боевых действий.

В состав медицинской службы мотострелкового (танкового) полка (бригады) входят медицинская рота полка (бригады), силы и средства медицинской службы в батальонах и отдельных специальных подраз­делениях. Медицинская служба в батальоне представлена медицинским пунктом батальона (медицинским взводом) и санитарными инструкто­рами рот. Кроме того, в подразделениях батальона имеются санитары-стрелки, на которых, наряду с боевыми задачами, возложены обязан­ности санитара.

На медицинскую службу полка (бригады) возлагаются:

розыск раненых и больных, оказание им первой помощи, сбор и вы­воз (вынос) с поля боя (из подразделений);

эвакуация раненых и больных из подразделений полка (бригады) на медицинскую роту полка (бригады);

своевременное оказание доврачебной и первой врачебной помощи раненым и больным, подготовка их к дальнейшей эвакуации;

проведение мероприятий по медицинской защите личного состава полка (бригады) от оружия массового поражения;

медицинская разведка в полосе действий (в районе расположения) полка(бригады);

медицинский контроль за сохранением здоровья личного состава пол­ка (бригады), организация и осуществление медицинских мероприятий по его укреплению;

проведение медицинского контроля за условиями военного труда, выполнением санитарно-гигиенических норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания личного со­става, а также захоронением павших в бою и умерших воинов;

осуществление противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний;

обеспечение подразделений полка (бригады) медицинским имуще­ством;

боевая подготовка медицинского состава и военно-медицинская под­готовка личного состава полка (бригады);

ведение медицинского учета и отчетности.

Медицинская рота полка (бригады]. Ее назначение и организация работы

Медицинская рота мотострелкового (танкового) полка, (бригады) является основным подразделением медицинской службы полка (бри­гады) и предназначена для оказания раненым и больным первой вра­чебной помощи.

На медицинскую роту полка (бригады) возлагаются следующие основ­ные задачи:

прием и регистрация поступающих раненых и больных, заполнение первичных медицинских карточек на лиц, получивших первую врачеб­ную помощь;

дозиметрический контроль зараженности радиоактивными вещества­ми обмундирования и открытых участков тела раненых и больных;

частичная санитарная обработка раненых и больных, нуждающихся в ней, а также дегазация, дезактивация, дезинфекция обмундирования и доставившего их транспорта;

медицинская сортировка;

оказание первой врачебной и доврачебной помощи раненым и больным;

контроль за качеством первой и доврачебной помощи, оказываемой в подразделениях полка (бригады), и содействие в устранении обнаружива­емых недостатков;

подготовка раненых и больных к дальнейшей эвакуации;

амбулаторное лечение легкораненых и легкобольных;

временная изоляция инфекционных больных и пострадавших с пси­хоэмоциональными нарушениями;

защита поступивших раненых и больных от средств массового пора­жения, экологических последствий разрушения химических предприя­тий и объектов ядерной энергетики;

участие в розыске раненых и больных, оказании им доврачебной по­мощи и вывозе с поля боя и очагов массовых санитарных потерь;

эвакуация раненых и больных из подразделений полка (бригады), ме­дицинских пунктов батальонов на медицинскую роту полка (бригады);

проведение мероприятий по медицинской защите личного состава полка (бригады) от оружия массового поражения и неблагоприятных экологических факторов, участие в ликвидации последствий примене­ния противником оружия массового поражения;

проведение в полку (бригаде) возложенных на службу санитарно-эпидемиологического надзора и противоэпидемических мероприятий;

обеспечение медицинских пунктов (медицинских взводов) батальонов, санитарных инструкторов подразделений медицинским имуществом;

проведение боевой подготовки личного состава медицинской службы, военно-медицинской подготовки личного состава подразделений

полка (бригады);

ведение медицинского учета и отчетности.

Командир медицинской роты полка (бригады) подчиняется началь­нику медицинской службы полка (бригады) и отвечает за боевую го­товность, состояние и организацию работы, боевую подготовку, вос­питание, воинскую дисциплину и моральное состояние личного соста­ва медицинской роты полка (бригады).

Он обязан:

знать боевую и медицинскую обстановку в объеме, необходимом для выполнения своих служебных обязанностей;

своевременно развертывать медицинский пункт (медицинскую роту) полка (бригады) в назначенном районе, обеспечить прием, медицинскую сортировку раненых и больных, оказание им первой врачебной помощи и подготовку к эвакуации;

поддерживать постоянную связь с начальниками медицинских пун­ктов (медицинских взводов) батальонов и по указанию начальника ме­дицинской службы полка (бригады), а если потребуется по обстановке и самостоятельно, направлять в подразделения полка (бригады) сани­тарный транспорт и средства сбора и эвакуации раненых и больных;

обеспечить выполнение возложенных на медицинскую роту полка (бригады) противоэпидемических мероприятий и мероприятий по ме­дицинской защите личного состава от оружия массового поражения и неблагоприятных экологических факторов;

по указанию начальника медицинской службы полка (бригады) вы­делять необходимые силы и средства для участия в ликвидации послед­ствий применения противником оружия массового поражения;

организовать и проводить боевую подготовку личного состава ме­дицинской роты полка .(бригады), обеспечить его воспитание и поддер­жание высокой воинской дисциплины;

организовать и проводить радиационную, химическую и биологи­ческую разведку на маршруте выдвижения и в районе развертывания медицинской роты полка (бригады), его защиту, охрану и оборону;

обеспечить всестороннее материальное обеспечение медицинской роты и бытовое обслуживание раненых и больных;

обеспечивать медицинским имуществом медицинские пункты (взводы)подразделений, поддерживать в установленных размерах его запасы;

вести медицинский учет и отчетность, анализировать дефекты в ока­зании медицинской помощи раненым и больным и их эвакуации, осу­ществлять необходимые меры по повышению качества лечебно-эвакуа­ционных мероприятий.

Организационно-штатная структура медицинской роты бригады представлена на рис. 53.

 

Медицинская рота полка (бригады) развертывает медицинский пункт. Его развертывание и перемещение осуществляется в соответствии с пла­ном медицинского обеспечения полка (бригады) и складывающейся об­становкой по распоряжению начальника медицинской службы. Командир полка (бригады) определяет срок и место развертывания медицинского пункта по докладу начальника медицинской службы.

Медицинский пункт развертывается вблизи путей подвоза и эвакуа­ции с соблюдением маскировки и мер защиты, по возможности, в сторо­не от объектов наиболее вероятного воздействия противника и вблизи водоисточников. На путях, ведущих к медицинскому пункту, устанавли­ваются хорошо заметные днем и ночью указатели. При отсутствии укры­тий и невозможности их подготовки медицинский пункт развертывают в палатках. С этой целью выбирают площадку размером не менее 200х200 м. Вблизи от места его развертывания оборудуется площадка для посад­ки вертолета.

Медицинский пункт должен быть развернут полностью за 30-50 мин. В составе медицинского пункта развертывается сортировочно-эвакуационное отделение, перевязочные, изоляторы, аптека. Кроме того, на площадке медицинского пункта оборудуются места развертывания пун­кта питания, электростанции, стоянки транспорта, отрываются щели для укрытия личного состава и команды выздоравливающих, окопы для обороны.

В первую очередь развертываются сортировочно-эвакуационное, перевязочное отделения (автоперевязочная).

Сортировочно-эвакуационное отделение предназначено для приема, медицинской сортировки раненых и больных, оказания нуждающимся медицинской помощи и подготовки к эвакуации.

На сортировочном посту работает санитарный инструктор. Он встре­чает транспорт с ранеными и больными, регулирует его движение на сор­тировочную площадку, выделяет раненых и больных, представляющих опасность для окружающих, ведет наблюдение за воздушной, радиаци­онной и химической обстановкой и в случае опасности оповещает лич­ный состав, подавая установленные для этого сигналы.

Сортировочная площадка оборудуется перед приемно-сортировочными палатками. Ее размеры должны обеспечить въезд и движение по ней транспорта, размещение подставок под носилки с ранеными и больны­ми, скамеек для легкораненых.

На сортировочной площадке носилочных раненых и больных выг­ружают из автомобилей и размещают (в теплое время года) на площад­ке, проводят медицинскую сортировку, оказывают нуждающимся ме­дицинскую помощь, готовят к дальнейшей эвакуации.

Comments are closed.