Учебник военного фельдшера (часть 2)

Приемно-сортировочные палатки предназначены для приема, регис­трации, размещения раненых и больных, проведения медицинской сортировки, оказания медицинской помощи раненым, не нуждающимся в направлении в

перевязочные, обогрева раненых и больных, ухода за ними и питания. Пострадавшие с реактивными состояниями после оказания им помощи направляются в психоизолятор.
Эвакуационные предназначены для временного размещения раненых и больных, подготовленных к эвакуации, их предэвакуационной подго­товки, организации ухода и питания.

Площадка специальной обработки оборудуется на открытой местно­сти с подветренной стороны от других функциональных подразделений. Она предназначена для частичной санитарной обработки раненых и боль­ных и частичной специальной обработки транспорта, носилок, оружия.

Перевязочные предназначены для оказания первой врачебной помо­щи раненым (проведения наиболее сложных ее мероприятий). Автопере­вязочная может работать в составе медицинского пункта и автономно.

Изоляторы предназначены для временного размещения инфекцион­ных больных и пострадавших с психоэмоциональными нарушениями, наблюдения и ухода за’ ними, оказания необходимой помощи и подго­товки к эвакуации.

Аптека и медицинский склад предназначены для хранения медицин­ского имущества, приготовления некоторых лекарственных средств и их отпуска, обеспечения медицинским имуществом функциональных подразделений медицинского пункта, а также медицинских пунктов (медицинских взводов) батальонов.

На сортировочном посту в ходе сортировки раненые и больные рас­пределяются на следующие группы:

подлежащие изоляции (инфекционные больные и лица с заболева­ниями, подозрительными на заразные), а также лица с нарушениями психической деятельности — направляются в изолятор;

нуждающиеся в частичной санитарной обработке (имеющие загряз­нения открытых частей тела и обмундирования радиоактивными ве­ществами с мощностью дозы излучения, превышающей безопасные, или зараженные отравляющими веществами, биологическими средствами) направляются на площадку частичной специальной обработки.

Все остальные раненые и больные на доставившем их транспорте направляются на сортировочную площадку. Из этой группы выделя­ются раненые, сохранившие способность к самостоятельному передви­жению.

На сортировочной площадке (в приемно-сортировочных палатках) ра­ботают сортировочные бригады в составе врача (начальника медицинско­го пункта), двух медицинских сестер (санитарных инструкторов), двух ре­гистраторов. Для переноски раненых привлекаются один-два звена сани­таров (санитаров-носильщиков). Таких бригад может быть несколько.

Вначале проводится выборочная сортировка — выделяются и осматриваются нуждающиеся в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи в перевязочных для тяжелораненых и раненых средней тяжес­ти (раненые с продолжающимся наружным кровотечением, с явления­ми асфиксии, с открытым и клапанным пневмотораксом, в состоянии шока).

Остальные раненые и больные распределяются на следующие группы:

раненые, нуждающиеся во врачебной помощи в перевязочной для легкораненых в порядке очереди;

раненые и больные, которым первая врачебная помощь может быть оказана в приемно-сортировочной палатке (на сортировочной площадке);

раненые и больные, не нуждающиеся в медицинской помощи в ме­дицинском пункте и подлежащие эвакуации;

легкораненые и легкобольные, подлежащие возвращению в строй. При проведении медицинской сортировки врач на основании осмот­ра, оценки состояния раненого ставит диагноз и диктует необходимые ле­чебно-профилактические мероприятия регистратору для записи в первич­ную медицинскую карточку, дает указание об обозначении сортировоч­ного заключения сортировочной маркой. В то время, когда медицинская сестра (санитарный инструктор) выполняет назначения, врач с другой ме­дицинской сестрой (санитарным инструктором) и регистратором перехо­дит в следующему раненому или больному. На всех раненых и больных, поступивших в медицинский пункт, заполняется первичная медицинская карточка.

На площадке частичной специальной обработки работает подготов­ленный санитар. Контроль за качеством выполнения дезактивации и ча­стичной санитарной обработки осуществляет санитарный инструктор.

После санитарной обработки раненые и больные направляются (пе­реносятся) на сортировочную площадку (в приемно-сортировочную).

В перевязочной работают один-два врача, фельдшер, медицинская сестра, санитар, регистратор.

В результате осмотра раненого врач ставит диагноз, диктует регист­ратору назначенные мероприятия, оказывает раненому необходимую медицинскую помощь совместно с фельдшером (медицинской сестрой).

Врачи и медицинская сестра в перевязочной работают в стерильных перчатках, меняя их после оказания помощи каждому раненому. Исполь­зованные инструменты санитар стерилизует кипячением.

Наблюдение за больными в изоляторах возлагается на фельдшера. Изо­лятор обеспечивается отдельной посудой, предметами ухода за больны­ми, дезинфекционными средствами. Инфекционных больных эвакуиру­ют на специально выделенном транспорте в изолятор отдельного меди­цинского батальона или в военный полевой инфекционный госпиталь.

В эвакуационных постоянно работает фельдшер, в помощь которо­му выделяется санитар. Для погрузки раненых и больных на транспортные средства привлекается звено санитаров-носильщиков. Фельдшер осуществляет контроль за состоянием раненых и больных, подготавли­вает к дальнейшей эвакуации в первую очередь нуждающихся в нео­тложных мероприятиях квалифицированной медицинской помощи, проверяет наличие необходимых документов и, прежде всего, первич­ной медицинской карточки.

В аптеке работает начальник аптеки, который отпускает в функцио­нальные подразделения медицинского пункта (медицинские взводы ба­тальонов) изготовленные им растворы, порошки, мази, а также гото­вит лекарственные формы.

Медицинский склад готовит и выдает медицинское имущество в под­разделения полка (бригады), ведет его учет, получает медицинское иму­щество из медицинского склада абрмо (кбрмо). На медицинском скла­де работает фармацевт.

 

Глава 12. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ 0 МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Состав и задачи медицинской службы дивизии

Медицинская служба дивизии является основой войсковоймедицинской службы.

В ее состав входят отдельный медицинский батальон дивизии и санитарно-эпидемиологическая лаборатория. Возглавляет медицинскую служ­бу дивизии начальник медицинской службы, который непосредственно организует медицинское обеспечение своего соединения и руководит штатными и приданными силами и средствами. Он подчиняется началь­нику тыла и всю работу осуществляет на основании его решений и указа­ний старшего медицинского начальника.

Обеспечивая решение общих задач медицинской службы ВС РФ на военное время, медицинская служба дивизии имеет ряд частных задач, выполнение которых, в принципе, способствует решению всех основных.

К таким задачам относится, прежде всего, усиление медицинских под­разделений и частей автосанитарным транспортом, силами и средства­ми сбора, вывоза (выноса) раненых с поля боя. Для решения этой зада­чи санитарные автомобили, санитарные транспортеры, личный состав эвакуационных отделений эвакуационного взвода отдельного медицин­ского батальона дивизии заблаговременно, в предвидении боевых дей­ствий, направляются в распоряжение начальников медицинской служ­бы частей и работают под их руководством в течение всего установлен­ного времени, осуществляя розыск раненых на поле боя, оказание им первой помощи, сбор в установленные места и вывоз (вынос) их с поля боя, эвакуацию санитарными автомобилями из подразделений на ме­дицинские роты полков.

Непосредственной задачей медицинского батальона является эваку­ация раненых и больных из медицинских рот полков в отдельный меди­цинский батальон дивизии. Это сложная и ответственная задача, от вы­полнения которой в значительной степени зависит жизнь и дальнейшее состояние здоровья раненых и больных. Эвакуация из медицинских рот полков осуществляется, как правило, транспортом эвакуационного взво­да с использованием средств вышестоящего звена медицинской служ­бы. Как показывает опыт Великой Отечественной войны, опыт локаль­ных войн и вооруженных конфликтов для достижения наилучших ре­зультатов в оказании помощи и лечении раненые и больные должны быть доставлены в медицинский батальон как можно быстрее. Поэто­му эвакуация должна вестись непрерывно, и по мере поступления дан­ных о том, что на том или ином медицинском пункте скопилось опреде­ленное количество раненых, подготовленных к эвакуации. Как правило, решение о направлении санитарного транспорта в медицинские пун­кты (медроты) принимает командир приемно-сортировочного взвода по указанию командира медицинской роты омедб. Санитарный транс­порт в медицинские роты полков направляется под командной старше­го машины (колонны), обязанности которого часто возлагаются на фель­дшера (санитарного инструктора) приемно-сортировочного взвода. Он обязан знать маршрут следования, район дислокации медицинской роты полка, число раненых в пути следования, иметь все необходимое для ее оказания.

Основной задачей медицинской службы дивизии является своевре­менное оказание раненым и больным квалифицированной медицинс­кой помощи. Для этого развертывается отдельный медицинский бата­льон, где хирургами и терапевтами оказывается квалифицированная хирургическая и квалифицированная терапевтическая помощь, имею­щая целью устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий и ос­ложнений ранения (кровотечения, шока, судорог, асфиксии), а также проведение мероприятий для предупреждения последующих осложне­ний и обеспечения дальнейшей эвакуации раненых.

Объем медицинской помощи, оказываемой в отдельном медицинском батальоне, в зависимости от оперативно-тактической и медицинской обстановки может меняться. Мероприятия квалифицированной медицин­ской помощи делятся на неотложные, от которых зависит жизнь больно­го, и мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено. Оказа­ние квалифицированной медицинской помощи обеспечивается табель­ным оснащением медицинского батальона.

Одной из задач медицинской службы дивизии является лечение легко­раненых и легкобольных со сроками выздоровления до 10 сут. К таким контингентам относятся прежде всего военнослужащие с легкими повер­хностными повреждениями кожных покровов, ушибами мягких тканей, вывихами и повреждениями связочного аппарата конечностей легкой степени, функциональными расстройствами в деятельности отдельных органов и систем, требующие кратковременного лечения. Такие раненые и больные направляются в госпитальное отделение омедб, при котором содержится команда выздоравливающих, где они завершают лечение пос­ле получения необходимой помощи. Ответственность за организацию лечебно-диагностической работы и внутренний порядок в команде выз­доравливающих возлагается на фельдшера госпитального взвода, рабо­тающего под контролем командира взвода. Он обязан знать состояние каждого военнослужащего, находящегося на лечении в КВ, назначенные им лечебно-профилактические мероприятия, следить за выполнением рас­порядка дня, выполнять врачебные назначения.

Медицинская защита личного состава дивизии от оружия массового поражения и других поражающих факторов химической и радиационной природы осуществляется медицинской службой дивизии в тесном взаимодействии со многими службами соединения (инженерной; ради­ационной, химической и биологической защиты; разведки; связи; веще­вой; продовольственной и т.д.). Мероприятия по медицинской защите являются составной частью защиты войск и проводятся с целью пре­дупреждения или максимального ослабления воздействия различных видов ОМП, а также других поражающих факторов на личный состав войск, сохранения и восстановления его боеспособности.

К таким мероприятиям относятся прежде всего:

обеспечение личного состава индивидуальными средствами меди­цинской защиты;

обучение правилам пользования индивидуальными средствами ме­дицинской защиты;

участие в морально-психологической подготовке личного состава к действиям в условиях применения современных средств поражения;

выделение сил и средств медицинской службы для участия в ликвида­ции последствий применения противником оружия массового поражения.

Наиболее сложные задачи возлагаются на фельдшера — начальника группы оказания медицинской помощи отряда ликвидации последствий применения противником ОМП. Он обязан знать задачу отряда, воз­можный объем работы по оказанию первой помощи раненым и пора­женным в очаге применения ОМП, уметь организовать розыск, сбор, вынос (вывоз) пораженных из очага поражения, ставить задачу подчи­ненным и контролировать ее выполнение.

Важной задачей, возлагаемой на медицинскую службу дивизии, яв­ляется санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением в час­тях и подразделениях санитарных норм размещения, питания, водоснаб­жения, банно-прачечного обслуживания личного состава с целью вы­явления и устранения неблагоприятных факторов, отрицательно влия­ющих на здоровье военнослужащих, а также организация противоэпи­демических мероприятий, проводимых с целью недопущения распрост­ранения инфекционных заболеваний, локализации и ликвидации эпи­демических очагов.

Для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и про­тивоэпидемических мероприятий в дивизии привлекаются силы и сред­ства санитарно-эпидемиологической лаборатории дивизии, которая в повседневной деятельности осуществляет тесное взаимодействие и со­трудничество с местными центрами санитарно-эпидемиологического надзора. В состав СЭЛ дивизии входят ряд специалистов, в том числе эпидемиолог, бактериолог, токсиколог (токсиколог-радиолог), гигие­нист. На СЭЛ возлагаются следующие задачи:

санитарный надзор за состоянием здоровья личного состава, соблю­дением установленных норм и правил размещения, питания, водоснабжения, условиями военного труда, банно-прачечным обслуживанием личного состава;

выявление и устранение причин и условий возникновения и распро­странения инфекционных и массовых заболеваний и отравлений;

изучение и оценка санитарно-эпидемиологического состояния час­тей и подразделений дивизии;

разработка предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) мероприя­тий.

Среди задач, решаемых медицинской службой дивизии, следует также отметить следующие:

ведение медицинской разведки в полосе действий дивизии;

осуществление защиты, охраны и обороны частей и подразделений медицинской службы;

организация военно-медицинской подготовки личного состава и бое­вой подготовки личного состава медицинских подразделений и частей;

обеспечение частей дивизии медицинским имуществом; ведение ме­дицинского учета и отчетности.

Отдельный медицинский батальон дивизии, его назначение и организация работы

Отдельный медицинский батальон дивизии является отдельной час­тью соединения и предназначен для эвакуации раненых и больных из ча­стей дивизии и оказания им квалифицированной медицинской помощи.

Задачами отдельного медицинского батальона являются:

усиление силами и средствами медицинской службы частей дивизии и обеспечение их медицинским имуществом;

эвакуация раненых и больных из частей дивизии или непосредствен­но из очагов (районов) санитарных потерь в омедб;

развертывание подразделений батальона на местности с целью при­ема, медицинской сортировки раненых и больных, оказания им квали­фицированной медицинской помощи и лечения нетранспортабельных, изоляции инфекционных больных и подготовки нуждающихся к даль­нейшей эвакуации;

проведение мероприятий по медицинской защите личного состава от оружия массового поражения и неблагоприятных экологических факторов;

охрана и оборона района развертывания омедб, раненых и больных, находящихся в нем;

боевая подготовка личного состава;

участие в военно-медицинской подготовке личного состава дивизии, а также боевой подготовке личного состава подразделений медицинс­кой службы частей;

хозяйственно-бытовое обслуживание раненых и больных, получаю­щих помощь и находящихся на лечении в омедб;

ведение медицинского учета и отчетности, анализ состояния лечеб­но-эвакуационных мероприятий в частях и подразделениях.

Отдельный медицинский батальон дивизии включает: управление, медицинскую роту, медицинский взвод, эвакуационный взвод, группу психического

здоровья, отделение медицинского снабжения, взвод ма­териального обеспечения и отделение связи.
В состав управления входят: командование (командир батальона, на­чальник штаба, заместитель командира батальона по воспитательной работе, заместитель командира батальона по тылу, заместитель коман­дира батальона по технической части, помощник командира по финан­сово-экономическим вопросам, начальники служб продовольственной, вещевой); штаб батальона, техническая часть; тыл.

Все эти лица и органы предназначены для качественного решения за­дач, стоящих перед батальоном, организуют и проводят все мероприятия, обеспечивающие его функционирование и жизнедеятельность в любых ус­ловиях обстановки.

Comments are closed.