Учебник военного фельдшера (часть 2)

Командир отдельного медицинского батальона подчиняется началь­нику медицинской службы дивизии и отвечает за боевую и мобилизаци­онную готовность батальона, состояние и организацию его работы по выполнению поставленных задач. Штаб батальона — орган управления, который осуществляет сбор, оценку данных обстановки для планирова­ния и организации действий батальона, планирует его работу, доводит задачи до командиров подразделений и осуществляет контроль за их вы­полнением, согласовывает работу подразделений и служб батальона, ве­дет оперативный учет наличия и движения раненых и больных в баталь­оне, организует защиту, охрану и оборону батальона в районах его раз­вертывания и при перемещении, поддерживает надежную связь с пунк­том управления дивизий и медицинскими пунктами обеспечиваемых ча­стей, представляет в установленное время донесения начальнику меди­цинской службы дивизии.

Техническая часть батальона организует поддержание техники и воо­ружения в исправном состоянии и в постоянной готовности к примене­нию, правильную эксплуатацию и своевременное восстановление повреж­денной (неисправной) техники и вооружения, осуществляет обеспечение батальона военно-техническим имуществом и боеприпасами через соот­ветствующие службы дивизии.

Тыл батальона осуществляет своевременное и полное обеспечение под­разделений батальона всеми видами материальных средств, их хранение,

распределение, расходование и ремонт; хозяйственно-бытовое обслужи­вание раненых и больных, личного состава батальона, руководит дея­тельностью всех должностных лиц батальона по снабжению, распреде­лению, хранению, учету и расходованию материальных средств; осуще­ствляет ведение учета и отчетности , представляет донесения и заявки по всем службам тыла в довольствующие органы.

Основным подразделением отдельного медицинского батальона яв­ляется медицинская рота, включающая приемно-сортировочный взвод, операционно-перевязочный взвод, госпитальный взвод, отделение ане­стезиологии и реанимации, рентгеновский кабинет и лабораторию.

На медицинскую роту возлагаются следующие задачи:

прием, медицинская сортировка, регистрация и размещение посту­пающих раненых и больных;

полная санитарная обработка нуждающихся в ней раненых и боль­ных;

временная изоляция инфекционных больных и лиц с острыми реак­тивными состояниями до момента их эвакуации в соответствующие ле­чебные учреждения;

оказание раненым и больным квалифицированной медицинской по­мощи в установленном объеме;

временная госпитализация нетранспортабельных;

лечение легкораненых и легкобольных со сроками выздоровления до 10 сут; подготовка раненых и больных к эвакуации по назначению;

контроль за своевременностью и качеством лечебно-эвакуационных мероприятий, проводимых в частях.

Для решения указанных задач медицинская рота развертывает ряд функциональных подразделений. Силами приемно-сортировочного взвода развертывается сортировочно-эвакуационное отделение для приема поступающих раненых и больных, их медицинской сортиров­ки, регистрации и подготовки к дальнейшей эвакуации; а также от­деление специальной обработки для проведения полной санитарной обработки раненых и больных, имеющих загрязнение отравляющи­ми и радиоактивными веществами, поступающих на лечение в омедб. Силами операционно-перевязочного взвода и отделения анестезио­логии и реанимации развертывается для оказания раненым и боль­ным квалифицированной хирургической помощи и проведения противошоковых мероприятий операционно-перевязочное отделение. Силами госпитального взвода медицинской роты для оказания ква­лифицированной терапевтической помощи, временной госпитализа­ции и лечения нетранспортабельных раненых и больных, проведе­ния интенсивной терапии, временной изоляции инфекционных боль­ных и лечения легкораненых и легкобольных в пределах установлен­ных сроков развертывается госпитальное отделение. Для проведения диагностических исследований в составе медицинской роты работа­ет врач-лаборант.

При развертывании отдельного медицинского батальона в полевых условиях в первую очередь развертываются сортировочно-эвакуационное отделение, операционная, противошоковые палатки, палатки для интенсивной терапии. Готовность подразделений первой очереди к ра­боте не позднее часа после прибытия на место. Полностью медицинс­кий батальон должен быть развернут и подготовлен к работе за 4 ч ле­том и за 5 ч зимой.

Специфическим подразделением в составе отдельного медицинского ба­тальона дивизии является медицинский взвод батальона, который может работать в составе батальона, обеспечивая деятельность перевязочных сортировочно-эвакуационного и операционно-перевязочного отделений или решать одну из следующих задач:

усиление частей, действующих на изолированном направлении;

временная замена вышедшего из строя медицинского пункта полка;

прием из готовящегося к перемещению омедб нетранспортабельных раненых и больных, оказание медицинской помощи и обслуживание до принятия их другими формированиями или до момента эвакуации в гос­питальную базу.

Эвакуационный взвод батальона предназначен для усиления медицин­ской службы частей силами и средствами сбора, вывоза (выноса) ране­ных с поля боя, оказания раненым и больным первой помощи, эвакуации из подразделений в медицинские роты полков. Кроме того, на санитар­ный транспорт этого взвода возложена задача эвакуации раненых и боль­ных в омедб.

На отделение медицинского снабжения возлагается прием, хранение, учет медицинского имущества, обеспечение им подразделений омедб и частей дивизии, изготовление некоторых лекарственных форм, органи­зация технического обслуживания и ремонта медицинской техники. В полевых условиях отделение медицинского снабжения развертывает ап­теку, медицинский склад, стерилизационно-дестиляционную установку.

Как правило, отдельный медицинский батальон дивизии разверты­вается в наступлении на расстоянии 12-15 км, а в обороне до 25 км от линии боевого соприкосновения войск. После оказания помощи в от­дельном медицинском батальоне основная масса раненых и больных эвакуируется в госпитальную базу автомобильным транспортом. Часть раненых, и прежде всего нетранспортабельные, должны быть эвакуи­рованы авиационным транспортом, для чего рядом с площадкой раз­вертывания батальона должна быть оборудована площадка для при­земления авиационного транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Условные знаки медицинской службы



Comments are closed.