Учебник военного фельдшера (часть 2)

Упаковка — чехол сумки ПД-2. Масса — 11 кг.

Аппарат искусственной вентиляции легких с пневмоприводом поле­вой «ДАР-05». Предназначен для проведения искусственной вентиля­ции легких, спонтанного дыхания и ингаляции кислорода и кислородо-воздушной смеси у раненых и больных при реанимации и ингаляцион­ном наркозе в полевых условиях, в условиях стационара и санитарного транспорта.

Обеспечивает управляемую искусственную вентиляцию легких с пе­реключением дыхательного цикла по времени с активным вдохом и пас­сивным выдохом, совместную работу с аппаратом ингаляционного нар­коза типа «Наркон-2», присоединение коробки противогаза для рабо-ты в зараженной среде.

Состоит из блока вентиляции (который включает блоки питания и Управления, кронштейн для носилок, нереверсивный клапан с маской) комплекта инструментов и принадлежностей. Блок питания представ-ляет собой кислородный баллон емкостью 2 л с запорным вентилем, клапан редукционный, манометр. Блок управления выполнен на пневмоэлементах непрерывного и дискретного действия. В комплект инст­рументов и принадлежностей входят: трубки эндотрахеальные, катете­ры эндобронхотрахеальные, воздуховоды, ларингоскопы, языкодержатель, роторасширитель, мановакууметр и др.

Габаритные размеры укладочного ящика — 475х451х246 мм. Масса (с запасным баллоном) — 19 кг.

Аппарат искусственной вентиляции легких ДП-9-42. Предназначен для проведения искусственной вентиляции легких с активным вдохом и выдохом и для отсасывания жидкости из верхних дыхательных путей.

Состоит из собственно аппарата искусственной вентиляции легких двух кислородных баллонов вместимостью 2 л, флакона для отсасывай ния жидкости, воздуховодов, дыхательных масок, роторасширителя языкодержателя.

Аппарат может подключаться к наркозным аппаратам и работать с использованием коробки противогаза в зараженной среде.

Габаритные размеры — 490х370х205 мм. Масса — 18 кг.

Бормашина электрическая комбинированная в футляре. Предназна­чена для оказания стоматологической помощи.

Состоит из электродвигателя, ножной педали, маховика, пускорегу-лирующего устройства, стойки, треноги и основания. Вращение боров, фрез, дрильборов осуществляется через маховик с помощью электричес­кого или ножного привода.

Габаритные размеры — 570х425х226. Масса — 28 кг.

Держатель двух тазиков. Предназначен для установки тазиков при обработке рук медицинского персонала. Представляет собой два скла­дывающихся металлических кольца, прикрепленных к соединительной втулке, одно из которых приварено к ней, а второе вращается в специ­альной муфте с пазом.

Габаритные размеры по диаметру колец — 350 мм. Масса — 1,7 кг.

Держатель флакона. Предназначен для фиксации флаконов при пе­реливании крови и кровезамещающих жидкостей.

Представляет собой вертикальный штатив с пазом и четырьмя прово­лочными пальцеобразными держателями, расположенными попарно, ниж­ние из которых приварены к штативу, а верхние подвижны и фиксируются стопорным винтом. Держатель флаконов крепится на унифицированной стойке с помощью втулки и имеет крючок для подвешивания на натяну­том в палатке (помещении) тросике или на гвозде.

Габаритные размеры — 200х90х320 мм. Масса — 0,8 кг.

Контейнер термоизоляционный для перевозки крови и кровезамени­телей ТКМ-3,5. Предназначен для временного хранения и транспорти­ровки в оптимальных температурных условиях донорской крови, бак­терийных препаратов, лекарственных средств, проб зараженных объек­тов внешней среды.

Представляет собой ящик из анодированного алюминия с теплоизо­ляционными ограждениями из пенопласта. Внутрь ящика вставляются бачки (танки), которые летом заполняются льдом, а зимой — теплой во­дой (+40-+50°С).

Вместимость контейнера по крови — 3,5 л. Габаритные размеры:

790х465х565 мм. Масса без загрузки — 36 кг.

Кресло стоматологическое складное переносное. Предназначено для раз­мещения пациента при проведении стоматологической помощи. Состоит из сиденья, спинки, подголовника, штатива, плевательницы, подстакан­ника, подлокотников, подножки и перекладины. Кресло размещается в специальном укладочном ящике, который может быть использован как столик для размещения инструмента.

Габаритные размеры укладочного ящика — 712х594х250мм. Масса —

55 кг.

Подставки под носилки низкая и высокая. Предназначены для раз­мещения двух носилок с ранеными и больными.

Состоят из горизонтальной металлической штанги и двух складыва­ющихся ножек с распорками, шарнирно присоединенных к штанге.

Габаритные размеры, мм: подставки под носилки низкие в рабочем по­ложении -1160х365х450, в сложенном виде -1160х80х80, масса — 4,2 кг; под­ставки под носилки высокие в рабочем положении — 1160х460х800, в сло­женном виде — 1160х80х100, масса — 6,7 кг.

Светильник бестеневой передвижной с аварийным питанием ПА-б. Предназначен для освещения операционного поля раненого. Состоит из светооптической системы, состоящей из двух ламп с отражателями, установленными на вертикальном штативе, пульта управления и блока автономного питания. Питание осуществляется от сети переменного тока или аккумуляторной батареи.

Габаритные размеры в укладочном ящике — 900х700х600 мм. Масса:

без укладки — 75 кг, с укладкой — 90 кг.

Скамья складная. Предназначена для размещения раненых и боль­ных в различных функциональных подразделениях.

Состоит из досок, к которым крепятся ножки из стальных труб. Спе­циальные упоры обеспечивают надежную фиксацию ножек в рабочем и сложенном виде.

Габаритные размеры, мм: в рабочем положении — 1200х290х450, в сложенном виде — 1200х290х60. Масса — 6 кг.

Станок трехъярусный для размещения раненых (шестиместный). Предназначен для размещения носилок с ранеными и больными.

Представляет собой продольно-вертикальную раму, имеющую с двух сторон

откидные поперечные опоры.

Изготавливается из стальных труб в виде двух стоек, соединенных между собой штангами и натяжными тросами. На штангах с обеих сторон имеются приваренные крюки и прикрепленные откидные ремни с кольцами для фиксирования ручек носилок.

Габаритные размеры, мм: в рабочем положении — 1875х668х1300, п сложенном виде — 1875х67х1300. Масса — 20 кг.

Стол перевязочный полевой складной в укладочном ящике СППУ

Предназначен для проведения перевязок и несложных хирургических вмешательств.

Представляет собой панель, состоящую из трех секций (централь­ной и двух откидных) и съемной подставки, укрепленную на опорном станке с четырьмя ножками. Откидные секции подвижны и им могут быть приданы необходимые для удобства проведения перевязки поло­жения.

Габаритные размеры, мм: в рабочем положении — 1900х830х1240, в укладочном ящике — 1200х600х210. Масса — 56 кг.

Столик инструментальный. Предназначен для размещения хирурги­ческого инструмента, лекарственных и перевязочных средств.

Представляет собой столешницу из анодированного алюминия с ог­раничивающими бортиками, которая с помощью соединительной втул­ки крепится на головке унифицированной стойки.

Габаритные размеры — 545х380х85 мм. Масса — 1,7 кг

Глава 5. МЕДИЦИНСКАЯ РАЗВЕДКА

Виды и задачи медицинской разведки

Медицинская разведка организуется и ведется постоянно при под­готовке и в ходе боя и представляет собой сбор сведений об элементах обстановки, влияющих на санитарно-эпидемическое состояние баталь­она, состояние здоровья личного состава и деятельность медицинской

службы.

Получение данных об условиях, в которых предстоит работать ме­дицинской службе, о санитарно-эпидемическом состоянии района рас­положения или действия своих войск или их тылов входит в задачу ме­дицинской разведки. Эти данные позволяют своевременно организо­вать и провести мероприятия по предупреждению заболеваемости лич­ного состава, надлежащим образом организовать противоэпидемичес­кие мероприятия в частях и подразделениях и наилучшим образом при­менить силы и средства медицинской службы в целом.

В зависимости от задач, которые ставятся перед медицинской раз­ведкой, по своему содержанию последняя может быть медико-такти­ческой и санитарно-эпидемиологической.

В ходе медико-тактической разведки местных условий собираются сведения, необходимые для организации практической работы того или иного медицинского подразделения (части) или этапа медицинской эва­куации; например, определяются характер местности, назначенной для расположения медицинских подразделений (учреждений), пригодность дорог для движения санитарного транспорта, наличие водоисточников, наличие местных средств для улучшения размещения раненых в при­способленных помещениях населенных пунктов (кровати, подстилоч­ный материал, перевязочные средства и т.д.). Задачей медико-тактичес­кой разведки является также выявление гражданских лечебно-профи­лактических учреждений, медицинского персонала и медицинского имущества и установление возможности их использования.

Санитарно-эпидемиологическая разведка имеет целью сбор сведе­ний об условиях, влияющих на санитарное состояние войск и способ­ствующих заносу в них инфекционных заболеваний. К этим сведениям Должны быть отнесены данные о заболеваемости среди местного насе­ления, о состоянии водоисточников, об условиях расквартирования войск, о наличии или отсутствии переносчиков инфекции (вши, маля­рийные комары) и т.д.

Медицинская разведка может вестись:

а) одиночными медицинскими работниками различной квалифика­ции (санитарными инструкторами, фельдшерами, врачами, врачами-специалистами, например эпидемиологами); б) разведывательными группами в составе нескольких медицинских работников; в) специаль­ными подразделениями медицинской службы, например, группами, сна­ряжаемыми СЭО.

Медицинская разведка ведется личным составом медицинского взво­да батальона и санитарными инструкторами рот с целью выявить:

санитарно-эпидемическое состояние района предстоящих боевых действий (условия жизни и быта населения, состояние коммунально-бытового хозяйства, наличие и характер инфекционных заболеваний и эпизоотии, другие факторы, которые могут влиять на санитарно-эпи­демическое состояние войск);

санитарное состояние маршрутов перемещения войск, а также зда­ний и помещений, намечаемых для размещения;

наличие и состояние объектов и участков местности, которые могут быть использованы для развертывания медицинского пункта батальо­на, медицинских постов рот и постов санитарного транспорта;

наличие и состояние гражданских лечебных и профилактических уч­реждений, а также медицинского персонала и медицинского имущества в них.

Основными способами медицинской разведки являются:

непосредственное обследование территории и отдельных объектов;

взятие, при необходимости, материалов для исследования у людей, животных и отбор проб из объектов внешней среды для их исследова­ния на месте либо для отправления в лабораторию;

сбор данных от местных медицинских работников и населения; изу­чение военно-географических и военных медико-географических опи­саний соответствующих районов;

участие в допросе пленных, в частности медицинскихработников, и изучение документов, захваченных у противника.

Медицинскую разведку в батальоне организует командир медицин­ского взвода (начальник медицинского пункта) батальона. Они выпол­няют свои задачи самостоятельно или включаются в состав войсковой (тыловой, инженерной) разведки.

Требования к медицинской разведке

Основными требованиями, предъявляемыми к медицинской развед­ке, являются достоверность, своевременность, непрерывность, преем­ственность, целеустремленность, активность.

Медицинская разведка должна быть прежде всего достоверной, т.е. давать безусловно правильные сведения, так как всякая неточность в сведениях или искажение может повести к неправильным выводам и погрешностям в организации медицинского обеспечения войск. Таким

образом, достоверность состоит в добывании сведений, полностью со­ответствующих фактической обстановке.

Достоверность сведений, добываемых медицинской разведкой, обеспе­чивается подбором и инструктажем исполнителей, четкой постановкой задач, сопоставлением данных, получаемых из различных источников, и повторной проверкой.

Быстрота и своевременность медицинской разведки являются также непременным условием. Запоздалое получение сведений не позволит заб­лаговременно осуществить профилактические мероприятия и подгото­вить медицинскую службу к работе в новой обстановке.

Условия, влияющие на работу медицинских подразделений и частей, как и вообще медицинская обстановка, носят не постоянный характер, а, наоборот, отличаются большой изменчивостью. Поэтому сведения о медицинской обстановке должны собираться не эпизодически, а систе­матически и непрерывно всеми медицинскими начальниками. Таким образом, непрерывность медицинской разведки является также обяза­тельным требованием к ней.

Медицинская разведка должна быть преемственной, т.е. сведения, полученные в ходе медицинской разведки, используются не только ме­дицинским начальником, организовавшим разведку, но должны стано­виться известными и другим должностным лицам медицинской служ­бы, для которых эти сведения могут также играть важную роль.

При смене подразделений или частей начальник медицинской служ­бы обязан сообщать своему преемнику имеющиеся в его распоряжении данные медицинской разведки.

Целеустремленность заключается в строгом подчинении целей раз­ведки задачам медицинского обеспечения, сосредоточение ее усилий на важнейших направлениях (районах, объектах).

Активность заключается в настойчивом добывании всеми возмож­ными способами необходимых сведений.

Сведения, полученные в результате медицинской разведки, докладыва­ются старшему медицинскому начальнику и сообщаются соседним частям.

Организация и проведение медицинской разведки

При организации медицинской разведки не следует распылять ее силы и средства, а сосредоточить и направить их для выявления или уточнения лишь тех вопросов, которые остаются неясными после использования уже имеющихся данных.

Необходимые сведения о медицинской обстановке добываются пу­тем: а) изучения военно-географических, экономических и медицинс­ких описаний районов; б) получения сведений от штабов; в) сбора и проверки данных, имеющихся у местных медицинских работников и населения; г) участия в опросе военнопленных и, в частности, пленных медицинских работников; д) непосредственного обследования районов и отдельных объектов органами медицинской службы.

Медицинская разведка в боевых условиях всегда связана с установлен­ным сроком, по истечении которого добываемые ею сведения теряют свою ценность. Поэтому организация медицинской разведки должна предусмат­ривать выявление не только тех сведений, которые нельзя узнать другим путем, но главным образом тех, которые при данной конкретной обста­новке имеют наиболее важное значение.

Разведывательные данные, полученные различными способами, дол­жны дополнять и уточнять друг друга. Они обобщаются и в части, их касающейся, наносятся на рабочую карту соответствующих должност­ных лиц медицинской службы.

Задачи на организацию и проведение медицинской разведки доводят­ся до исполнителей устными распоряжениями начальника медицинской службы полка (бригады). В этих распоряжениях обычно указываются:

объекты разведки и задачи, решаемые на каждом этапе;

состав групп и от кого выделяется личный состав, старшие групп, средства связи и передвижения; время начала и окончания разведки;

время и место докладов результатов разведки.

Медицинский начальник, организующий медицинскую разведку, прежде чем поставить задачу исполнителям должен выяснить, какие именно вопросы медицинской обстановки нуждаются в уточнении и к какому сроку ему необходимо иметь эти данные. Предварительная ра­бота медицинского начальника по организации медицинской разведки состоит в следующем: а) уяснение предстоящей боевой задачи части (под­разделения) и предстоящего района боевых действий; б) изучение этого района по карте; в) ознакомление с имеющимися данными о медицинс­кой обстановке и их изучение; г) составление перечня вопросов, кото­рые необходимо выяснить посредством медицинской разведки; д) оп­ределение времени, которым может располагать медицинская служба для проведения разведки и получения ее результатов, исходя из срока выполнения частью (подразделением) боевой задачи.

Comments are closed.