Учебник военного фельдшера (часть 2)

В тех случаях, когда время на медицинскую разведку ограничено и один разведчик не может выполнить намеченных задач, последние не­обходимо расчленить и распределить между несколькими разведчика­ми. Ускорение получения данных разведки достигается также выделе­нием в распоряжение разведчиков быстроходных транспортных средств, например, бронетранспортера, автомобиля или мотоцикла.

Квалификация лиц, которым поручено проведение медицинской развед­ки, должна полностью соответствовать объему и характеру получаемой им задачи. В одном случае разведку может выполнить санитарный инструктор, в других случаях она должна быть поручена фельдшеру или врачу.

Организующий медицинскую разведку медицинский начальник тог­да может ожидать правильного ответа на интересующие его вопросы, когда разведчик (или старший руководитель группы) отчетливо осозна­ет и усвоит стоящие перед ним задачи. Это достигается четкой постанов­кой задания и инструктажем разведчика.

Начальник медицинской службы должен сообщить разведчику све­дения о предстоящей боевой задаче части (подразделения) и медицинс­кой обстановке (эти данные необходимы разведчику для наилучшего выполнения задач разведки), указать маршрут следования, транспорт­ные средства и средства специального оснащения, представляемые ему, а также порядок, место и сроки доставки донесений. Задачи медицинс­кой разведки должны быть четко и точно сформулированы. Лучше все­го, если они будут вручены разведчику в письменном виде, а маршрут и район разведки показаны на карте или на специально вычерченной схе­ме. По окончании инструктажа проверять правильность понимания раз­ведчиками стоящих перед ними задач, порядка проведения разведки и сроков представления донесений.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что особенная четкость организации медицинской разведки требуется при наступательных бо­евых действиях. Особое значение при этом имеет своевременное полу­чение сведений о санитарно-эпидемическом состоянии освобождаемых от противника районов. В ходе наступления перед медицинской раз­ведкой ставятся задачи по выявлению эпидемических очагов во вновь занимаемых районах, срочному их обезвреживанию и ликвидации. Вви­ду возможности быстрого изменения эпидемической обстановки в рай­онах военных действий (передвижение населения, возвращение бежен­цев и т.п.), возникает необходимость повторных исследований. Поэто­му опыт медицинской службы выявил целесообразность эшелонирова­ния медицинской разведки с тем, чтобы каждый последующий эшелон дополнял работу предыдущего.

Первый эшелон медицинской разведки организуется за счет средств медицинской службы воинских частей и соединений. Его задача состоит в том, чтобы выявить очаги заразных заболеваний и предупредить войс­ка от соприкосновения с этими очагами. Второй и третий эшелоны меди­цинской разведки являются значительно более мощными, чем первый эше­лон, и состоят из средств медицинской службы армии и фронта. Задачи этих эшелонов — дальнейшее выявление новых очагов, в том числе и выявленных первым эшелоном медицинской разведки.

При стремительном продвижении войск медицинская разведка вед­ется прежде всего вдоль основных коммуникаций.

Во всех случаях основное внимание должно быть обращено на районы и направления, где сосредоточивается основная масса войск и где находятся объекты, имеющие особое значение для медицинской службы, например, возможные источники эпидемий, медицинские учреждения здания (помещения) для развертывания этапов медицинской эвакуации

Получив задачу о порядке и сроках проведения разведки, разведчик должен прежде всего уяснить поставленную задачу и порядок ее выпол­нения. Все неясные для него вопросы он обязан уточнить у начальника организующего разведку. После этого разведчик должен изучить по карте назначенный для медицинской разведки район, заранее изготовить необходимые схемы, вычертить маршрут и составить рабочий план про. ведения разведки. Рабочий план должен представлять последовательное перечисление объектов и задач разведки с указанием времени, необходи­мого на дорогу до района разведки и от одного объекта к другому, для обследования каждого объекта, для выполнения необходимых исследо­ваний, для оформления результатов разведки и для отправки донесения. Только обеспечив себя всем необходимым для выполнения разведки и составив рабочий план, медицинский разведчик может приступить к вы­полнению возложенного на него задания.

Источниками получения сведений для медицинского разведчика могут служить: а) личное обследование объектов разведки и выполнение простейших исследований посредством приборов и реактивов, на­ходящихся в комплектах (наборах); б) местные лечебные учреждения или местные органы власти; в) местное население. Наиболее достовер­ные данные можно получить лишь при личном обследовании. Сведе­ния, полученные у местного населения или у местных органов власти и в лечебных учреждениях, могут считаться достоверными, если они под­тверждают одно другое.

В донесение о результатах медицинской разведки включаются толь­ко достоверные сведения. Однако важные данные, для установления полной достоверности которых у разведчика не было необходимых средств и знаний, также включаются в донесение, причем указывается, когда и через кого они получены, а также какие силы и средства, куда и к какому сроку должны быть направлены для полного выяснения и под­тверждения этих данных.

Всю работу по обследованию объектов разведчик проводит в соответ­ствии со своим рабочим планом и расчетом обязательного окончания раз­ведки и доставки полученных данных точно к указанному ему сроку, а по возможности и раньше. Если в ходе разведки окажется возможным выпол­нять работу по частям, переходя от одного частного задания к другому, разведчик должен стремиться сообщить как можно скорее полученные частные результаты начальнику, организовавшему разведку, используя для этой цели все доступные в данном конкретном случае средства связи (о1‘ правка нарочного с донесением, «оказия», разговор по телефону и т.п.).

Оформление результатов медицинской разведки

Медицинские разведчики могут сообщить полученные имиданные разведки путем: личного доклада пославшему на разведку медицинско­му начальнику; отправки письменного донесения; составления отчет­ной карточки.

Вне зависимости от формы донесения разведчик обязан дать пол­ный ответ на все вопросы, поставленные ему в задании. Донесение дол­жно быть коротким, сжатым и ясным, с указанием источников, из кото­рых получены сведения. Письменное донесение составляется по форме, установленной для полевых документов. Кроме изложения результатов разведки, должно быть указано наименование и местонахождение лица, для которого предназначено донесение, место и время составления и подпись разведчика.

Донесение медицинской разведки, изложенное в виде отрывочных данных или одного описания без всяких схем, требует много времени для изучения, что значительно снижает его практическую ценность. Лучшим оформлением результатов медицинской разведки является отчетная кар­точка, которая представляет схему обследованного района, на которой условными графическими обозначениями отмечаются все данные, пред­ставляющие интерес для медицинской службы. То, что не может быть изображено на схеме графически, излагается дополнительно в виде крат­кой пояснительной записки к схеме, составленной по пунктам и написан­ной на полях отчетной карточки на свободном от чертежа месте.

Как всякая схема, отчетная карточка должна быть озаглавлена в со­ответствии со своим содержанием, иметь обозначение сторон света, объяс­нение условных знаков, масштаб, подпись, время и дату составления.

Оформление данных медицинской разведки в виде отчетных карто­чек позволяет значительно сократить само донесение по разведке, ог­раничивая его выводами и практическими предложениями.

Особенно важно проведение мероприятий медицинской разведки при совершении батальоном (полком) марша. Усиленная потребность в воде на марше вызывает необходимость заранее знать места расположения водоисточников с доброкачественной водой для питья и приготовле­ния пищи. Назначение привалов, дневного (ночного) отдыха должно производиться в наиболее удобных местах, где есть все необходимое (вода, топливо, помещения и т.д.). Вместе с тем нельзя допускать, что­бы на марше личный состав подвергался опасности заболевания инфек­ционными болезнями вследствие расположения в населенных пунктах (расквартирования в помещениях), где есть или недавно находились ин­фекционные больные. Поэтому маршрут движения до начала марша тщательно изучается.

Глава 6.ОСНОВЫ военно-полевой хирургии

Предмет, задачи, содержание военно-полевой хирургии

Среди различных отраслей хирургии военно-полевая хирургия за­нимает особое положение. Являясь разделом клинической хирургии военно-полевая хирургия своим содержанием представляет организа^ цию хирургической помощи и лечение раненых на войне на основе всестороннего изучения боевой патологии, достижений современной хирургии мирного времени, а также с учетом характера ведения бое­вых действий войск.

Военно-полевая хирургия основывается на четкой военно-медицин­ской доктрине, выработанной на основе опыта и с учетом достижений современной медицинской науки.

Военно-полевая хирургия как отрасль хирургической науки в своем развитии имеет три главных направления:

- совершенствование организации хирургической помощи и лечения

раненых в боевых условиях;

- необходимость изучения особенностей современных боевых дей­ствий войск;

- всестороннее и постоянное изучение поражающих факторов совре­менного оружия.

Различные виды применяемого на войне оружия, сложность боевой обстановки, использование средств защиты личного состава приводят к многообразным проявлениям хирургической патологии на войне.

Классификация боевой хирургической травмы

I. Огнестрельные ранения (пулевые, осколочные, шариковые, стре­ловидными элементами, минно-взрывные).

II. Неогнестрельные механические травмы (открытые, закрытые, баротравмы, взрывные).

III. Термические поражения (ожоги, холодовая травма, электротрав­ма).

IV. Комбинированные поражения (радиационные, химические, био­логические).

Среди всех видов травм различают одиночные, множественные, сочетанные, изолированные.

Огнестрельные ранения. Огнестрельное оружие как в прошлых, так и в современных военных конфликтах, является ведущей поражающей си­лой. Техническое совершенствование этого вида оружия проводится по­стоянно во всех ведущих армиях мира. Раны, возникающие от огнестрельного оружия качественно отличаются от других видов ран. Прежде всего огнестрельную рану отличают сложность ее контуров. Ранящий снаряд (пуля, осколок, шарик и пр.), проходя через различные ткани организма, при столкновении с костью изменяет направление движения, воз­никают вторичные ранящие снаряды (костные отломки). Поврежденные ткани обладают различной сократительной способностью. Именно эти обстоятельства делают раневой канал весьма неравномерным как по про­тяжению, так и по структуре тканей, составляющих его стенки. В полос­ти раневого канала часто находятся инородные тела (ранящие снаряды, летали одежды, обуви и пр.), обрывки мертвых тканей, сгустки крови. Непосредственно стенку канала представляет зона омертвевших тканей. К этой зоне прилегают ткани с пониженной жизнеспособностью, так на­зываемая зона возможного развития некроза. Патологические измене­ния тканей в этой зоне (кровоизлияния, отек, некробиоз) возникают спу­стя несколько часов или даже дней после ранения. При неблагоприятной лечебной тактике ткани этой зоны могут некротизироваться.

Организм раненого в зависимости от локализации, размера раны реагирует на неё рядом сложных реакций. Жизнеугрожающие состоя­ния развиваются в результате повреждения жизненно важных органов, массивных наружных или внутренних кровотечений вследствие повреж­дения магистральных сосудов, травматического шока. Наличие в ране омертвевших и омертвевающих тканей приводит к развитию эндотоксикоза и является благоприятной средой для возникновения раневой инфекции. Последнему обстоятельству способствует и то, что все огне­стрельные раны первично микробно загрязнены.

Качественный состав микробов зависит от многих причин: характе­ра и локализации раны, наличия в ране инородных тел, степени загряз­нения кожи и белья раненого, загрязнения почвы и т.д.

Минно-взрывные ранения — результат воздействия на человеческий орга­низм боеприпаса взрывного действия в зоне поражения взрывной ударной волной, сопровождающийся взрывным разрушением тканей, либо отры­вом сегментов конечности. Ранения, возникающие в результате воздействия взрывных боеприпасов в зоне поражения осколками, относятся к катего­рии осколочных ранений. Открытые и закрытые травмы, возникающие в результате метательного действия взрывных боеприпасов, воздействия ок­ружающих предметов, а также вследствие заброневого действия взрывных боеприпасов, относятся к категории взрывных травм.

Термические поражения. Значительное увеличение в структуре санитарных потерь ожогов связано с принятием на вооружение многими ар­миями такого высокоэффективного боевого средства, как вязкие зажига­тельные смеси. Это средства, основой которых являются жидкие горючие вещества — бензин, бензол, керосин, полистерол, лигроин и др., желатинизируемые с помощью различных загустителей. Добавление белого фосфора затрудняет тушение горящей напалмовой смеси. Вязкими зажи­гательными смесями снаряжают авиабомбы, артиллерийские снаряды мины, фугасы, ручные гранаты, зажигательные патроны. Поражения этим видом оружия относятся к многофакторным. Термический эффект про­является ожогами, тепловым ударом. Усугубляет состояние пострадав­ших отравление продуктами горения и окисью углерода.

Об эффективности этого оружия говорит тот факт, что из числа пораженных на месте погибает более 35%. Полученные ожоги, по данным В.А. Долинина (1975), в 95% случаев — глубокие, в 93% — локализуются на лице и голове, у 21% пораженных — сопровождаются шоком, чаще всего тяжелой степени.

Как правило, ожог лица сочетается с ожогом верхних дыхательных путей. У многих обожженных остро развивается асфиксия, в более по­здние сроки — пневмония. Характерной особенностью этих ожогов яв­ляется быстрое нарастание отека тканей, уже через несколько минут, при локализации ожоговой раны на лице, пораженные не могут открыть глаза. Течение ожогов сопровождается выраженной токсемией. В пери­оде септикотоксемии характерными осложнениями являются сепсис, столбняк, пневмония, рожа. Заживление ожоговых ран происходит мед­ленно, как правило, грубыми, деформирующими коллоидными рубца­ми. В области рубцов отмечается нестерпимый зуд.

Увеличение частоты боевой термической травмы связано с «синдро­мом обожженного в танке». Это разновидность комбинированных термических поражений. Ожоги тела сочетаются с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением окисью углерода. При этом следует отметить высокую эффективность применения защитных комбинезонов, шлемов, перчаток из огнеупорной ткани.

Актуальность холодовой травмы на случай войны для нашей страны с достаточно суровым климатом очевидна. По опыту первой мировой войны санитарные потери от отморожений в армиях Антанты составили 12-14%. Во время войны с финнами этот показатель в нашей армии был 8,1%, а летальность от общего охлаждения, по данным патологоанатома А.А.Васильева, отмечена в 1,3% всех погибших. В годы Великой Отече­ственной войны потери от отморожений в Советской Армии составили 1-3%, а в немецкой армии — 10%. Важно напомнить, что лечение тяжелых отморожений занимало в 5-6 раз больше времени, чем лечение тяжелых ранений, при этом возвращено в строй не более 18% солдат.

Холодовая травма в боевых условиях может быть представлена в следующих клинических формах.

1. Общее охлаждение (замерзание).

2. Отморожение.

Комбинированные поражения. При ведении боевых действий с приме­нением оружия массового поражения, а также при воздействии обычного

оружия на объекты атомной и химической промышленности, значитель­ное место в структуре санитарных потерь могут занимать пораженные с комбинированными поражениями (КП), вызываемые двумя и более раз-яичными по природе факторами одного (например, ядерного) или несколь­ких видов оружия (огнестрельного и ядерного и т.д.).

Comments are closed.